БУДАПЕШТ+ И АУДИТ ВСЕЙ УКРАИНЫ. ТОП-5 НЕВЫПОЛНИМЫХ ОБЕЩАНИЙ ЗЕЛЕНСКОГО

БУДАПЕШТ+ И АУДИТ ВСЕЙ УКРАИНЫ. ТОП-5 НЕВЫПОЛНИМЫХ ОБЕЩАНИЙ ЗЕЛЕНСКОГО

Перед выборами Владимиру Зеленскому удалось несколько раз повергнуть украинцев в изумление своим «высочайшим» уровнем проникновения в проблемы государства, но некоторые его идеи заслуживают особого внимания.

Во-первых, в команде Зеленского пообещали «аудит» всего государства за три-четыре месяца. О чем здесь идет речь — сложно понять. Провести можно аудит отдельных структур, органов власти, компаний — например, «Укрзалізниці», «Нафтогаза», либо того же НАБУ.

Но, во-первых, на аудит всей страны нужно очень много денег — об источниках такого финансирования ничего не говорится, а в бюджете лишних денег, как известно, нет. Во-вторых, об успешных случаях аудита даже многих отдельных структур до сих пор говорить не приходится.

Во-вторых, комик решил начать «решительное наступление» на зарубежном фронте, и здесь его идеи вызывают впечатление смеси планов предшественников с непониманием самого смысла предполагаемых действий.

Зеленский хочет расширить «нормандский формат» за счет Великобритании и США — идея, многократно звучавшая под названием «Будапешт плюс» у Юлии Тимошенко и красиво выписанная, но не имеющая абсолютно никаких перспектив из-за сопротивления России — участницы обеих конфигураций. К тому же США предпочитают присоединению к «нормандскому формату» переговоры в составе Волкер-Сурков, и гипотетическая поездка Зеленского к Трампу вряд ли изменила бы это. Что касается поездки к Меркель и Макрону, то в Берлине и Париже тоже вряд ли стремятся менять формат и участников переговоров.

Проведение же «прямых переговоров» с Россией при участии международных партнеров — вообще оксюморон, ведь прямые переговоры на то и прямые, что не предполагают никаких других участников и посредников, кроме двух договаривающихся сторон.

Ситуация с информированностью Зеленского о том, что происходит в государстве и вне его, так и не улучшилась, и об этом свидетельствует еще один подпункт его международной программы — выведение из переговорного процесса экс-главы АП Виктора Медведчука, который уже давно не представляет Украину в Минске.

В-третьих, командой актера анонсирован некий «секретный план» для Рады и налаживание сотрудничества Зеленского с депутатами. Тут видится явное противоречие с политикой «прозрачности», которую всячески декларирует Зеленский. Кроме того, в «налаживании сотрудничества» без конкретики слышится явный коррупционный мотив, а в других вариантах, которые обещают внедрить в случае провала сотрудничества, — и вовсе угроза, которую актер явно поспешил озвучить сразу после обещания «пряника». Другими словами, план утопичен чуть более, чем полностью.

В-четвертых, в блоке экономических законопроектов мы видим просто «фонтан» идей, которые просто неосуществимы в данный момент.

К таким относится идея о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал, бурно обсуждавшаяся экспертами и политиками на разных площадках. Внедренный лишь в Грузии, Эстонии и Литве — странах, не соизмеримых по масштабу в Украиной, он к тому же вызвал резкую критику МВФ из-за возможного падения доходов бюджета, которое невозможно будет компенсировать. Стоило бы прислушаться к представителям структуры, благодаря которой украинская экономика все еще на плаву…

Что же касается пятипроцентной налоговой амнистии с 2020 года, деталей которой в штабе раскрывать не захотели, — это, по сути, «прекрасное далеко», которого все на словах хотят, но конкретных действий не предпринимают. Главное условие для осуществления этой идеи — согласие ключевых политических сил и игроков, связанных с влиятельными бизнесменами, которые не торопятся давать амнистии капиталов зеленый свет.

В-пятых, в команде Зе озаботились урегулированием общенациональных и местных референдумов и «прямой демократией» в виде народных петиций, а также процедурами отзыва нардепов. Эта «сборная солянка» невыполнимых обещаний объединена одним — в своих предвыборных обещаниях ее используют уже много лет популисты самого разного толка, а придя к власти как-то очень быстро об этом забывают.