Эксперты об отмене бумажных платежек: это напоминает анекдот

Эксперты об отмене бумажных платежек: это напоминает анекдот

В Раде зарегистрирован законопроект №7270 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств», которым предлагается отменить бумажные квитанции на оплату коммунальных услуг и предоставлять платежки населению в электронном виде.

«Быстрое развитие платежных систем в Украине сопровождается внедрением новых платежных услуг и операций, уже зарекомендовавших себя на мировых рынках. Растет доля расчетов, осуществляемых через Интернет с использованием платежных карт. Увеличивается заинтересованность пользователей в расчетах электронными кошельками и электронными деньгами», — оптимистично заявляют авторы документа и приходят к выводу: «украинские граждане заинтересованы в пользовании электронными инвойсами, электронными кошельками, мобильным банкингом и услугами украинских финтех компаний и международных систем интернет-расчетов».

В числе других предложений (определение терминов и понятий, представление новых прав платежным системам, урегулирование технично-организационных механизмов) законопроект предусматривает обязанности поставщиков коммунальных и других услуг выставлять электронные инвойсы (счет-фактуры — Авт.), предоставлять такие инвойсы банкам, платежным учреждениям, процессингам, агрегаторам платежей, принимать по ним платежи через электронные сервисы и «разносить» платежки, полученные через разных поставщиков по лицевым счетам потребителей.

Украинские эксперты отнеслись к предложенному новшеству с изрядной долей скептицизма.

— Все это напоминает анекдот о том, что среди пользователей интернета был проведен опрос, и оказалось, что 100% из них пользуются интернетом, — смеется экономист Андрей Мартынюк.

С тем, что законопроект, мягко говоря, несколько преждевременен, соглашается и аналитик Алексей Кущ.

— У нас между юридическими лицами большая часть документооборота идет в бумажной форме, что уже говорить о физических лицах! – говорит аналитик. — Кроме того, никто не может обязать человека пользоваться электронными интерфейсами, это может быть только по желанию, как опция на выбор. И, наконец, прежде чем инициировать такие нововведения, необходимо учитывать как минимум уровень цифровой грамотности населения и покрытие страны интернетом, особенно это касается небольших городков. А то так скоро мы дойдем до того, что оплатить смогут лишь те, у кого есть айфон.

Кстати, так может в этом и есть суть «реформы»? Чтобы за коммуналку платили только платежеспособные, то есть те, у кого есть айфон!