Есть только один вариант освобождения наших кораблей, захваченных россиянами

Есть только один вариант освобождения наших кораблей, захваченных россиянами

Руководство Украины должно бить во все колокола, чтобы была жесткая реакция всего мира, которая заставит Россию отпустить украинских военнослужащих, незаконно задержанных пограничными силами РФ 25 ноября в Керченском проливе.

Для этого западные партнеры должны ввести жесткие санкции против России — только это заставит агрессора пойти на уступки. Такое мнение в блиц-интервью «Апострофу» высказал эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант ВАСИЛИЙ БОГДАН, комментируя «морской бой» в Азовском море.

— Почему наши военные не ответили огнем на поражение, когда российский десант осуществлял штурм катеров и баркаса 25 ноября?

— Это вопрос к высшему военно-политическому руководству государства и командующему ВМС Украины. Я так понимаю, что сейчас доминирует стратегия решать все вопросы, которые завязаны на российскую агрессию, политико-дипломатическим путем. Это верная стратегия, потому что сил у нас, к сожалению, недостаточно. И понятно, что корабельно-катерная группа России в Азовском и Черном морях в разы превышает те силы, которые есть у нас. Если следовать букве международного законодательства, морского права и даже двустороннего соглашения между Украиной и РФ, то наша страна имеет право направлять через Керченский пролив военные корабли, гражданские суда и так далее.

Поэтому с этой точки зрения надо отдать должное, что наши максимально старались действовать сдержанно с целью нераздувания конфликта и эскалации в регионе.

Хотя если это боевые единицы и они курсируют в соответствии с международным правом и двусторонними соглашениями, а на них оказывается пиратскре провокационное давление, то, очевидно и закономерно, что какие-то действия в ответ должны были бы осуществиться. Но это наше желание, пусть и правильное. Сейчас же надо бить во все колокола, чтобы была соответствующая жесткая реакция мира, от которой России будет очень тяжело. Хотелось бы в это верить.

Но есть и другой вопрос. Когда нашу корабельно-катерную группу направляли через Керченский пролив, то должны были спрогнозировать произошедший вариант. И в этом случае должны быть спланированы какие-то меры с украинской стороны. И очевидно, что не продумали.

Направление (в Азовское море) украинских кораблей было правомерным и законным, но Россия не хочет создания в Мариуполе военно-морской базы Украины, потому что они там сейчас доминируют. С другой стороны, такие катера можно было доставить в Мариуполь сухопутным путем — по железной дороге или фурами. Однако я понимаю, что украинская сторона хотела продемонстрировать, что имеет на это право и действует в рамках законодательства. Но по большому счету нужно было иметь более достоверную информацию — это уже вопрос к военной и внешней разведке — чтобы заранее прогнозировать такие действия и иметь план Б, если такая ситуация будет происходить.

Хотя понятно, что действия России не вписываются ни в какие международные и морские правила. Если мировое сообщество и союзники будут недостаточно реагировать на них, то нам будет нелегко в этой ситуации, когда мы только начинаем формировать Военно-морские силы, которые были фактически уничтожены.

— Какое вы прогнозируете дальнейшее развитие событий?

— Если будет сплоченная единая позиция Европейского Союза, НАТО и США, то эскалации на Азовском море не будет, поскольку мы сейчас не можем вести там какие-либо боевые действия. В конце концов, ситуация должна завершиться тем, что катера и буксир должны быть возвращены украинской стороне и следовать в том направлении, куда они шли.

— Если Россия их не отдаст, что тогда?

— В таком случае должны быть введены соответствующие санкции, потому что это уже касается не только Украины. И я хотел бы напомнить о заявлении Госдепа США, что Украина является центром геополитической борьбы за будущее Европы. Если декларируются такие вещи, то по этим словам должны быть действия. Это вселяет в нас надежду в то, что на Западе есть понимание безумной угрозы, которую несут агрессивные действия России в отношении ее соседей. Ведь после Украины могут быть страны Балтии, Центральная Европа и тому подобное. Это понятно человеку, который более или менее разбирается в стратегии и, особенно, истории России как таковой, начиная с Московии и заканчивая Советским Союзом и путинской Россией.

— Можем ли мы надеяться на то, что обострение военного конфликта в Азовском море не будет?

— Это вообще не военный конфликт, а провокация. Ведь с украинской стороны не было никаких боевых действий, оружие не применялось, а, согласно международному праву, Украина направляла корабли в Азовское море на законных основаниях. Правда на нашей стороне. И на нашей стороне должна быть международная поддержка. По крайней мере это вытекает из вышесказанного.

А оснований для обострения конфликта сейчас нет. Это возможно только в том случае, когда страны-партнеры задействуют свои военно-морские и военно-воздушные силы. Но для этого нужны соответствующие договоренности — а пока ни Европейский Союз, ни США на это не решатся. Зато будут применены политико-дипломатические и санкционные шаги, которые, очевидно, будут достаточно жесткими.