Глава Киевавтодора – о разметке: Ее нет, потому что в Киеве машин больше, чем в Париже и Лондоне

Глава Киевавтодора – о разметке: Ее нет, потому что в Киеве машин больше, чем в Париже и Лондоне

Зеленый, желтый и красный уровни опасности

— Ключевой вопрос ноября — готов ли город к зиме?

— Ответственно отвечаю — да. Недавно ко Дню дорожника и автомобилиста мы проводили выставку и показывали всю ту мощь, которая существует в Киеве. Там можно было увидеть, какими средствами мы сегодня работаем. Это более 100 новых единиц техники, полученные за 3 последних года. Кроме того, это 17 машин, которые нам в прошлом году подарило правительство Германии по личной договоренности мэра столицы В. Кличко. Лучшие экземпляры, на базе автомобилей «МАН» и «Мерседес», полноприводные, с полным комплектом зимнего оборудования. Они уже прошлой зимой показали свою эффективность.

Также техника, которая эксплуатируется много лет, но после соответствующего капитального ремонта находится в отличном состоянии. Кстати, за последние 3 года мы отреставрировали более 60 единиц дорогостоящей импортной техники, подарив ей тем самым вторую жизнь.

Что касается посыпочных материалов — на сегодня на складах заготовлено 38 тысяч тонн соли, 34 тысячи тонн песка. Есть запасы соляной смеси и обязательный, даже не десятидневный, а двухнедельный запас горюче-смазочных материалов.

— А сколько всего техники выйдет на борьбу со снегопадом?

— Нами подготовлено, включая вспомогательные механизмы, 380 единиц техники. Так называемая репетиция прошла несколько дней назад — если помните, пролетал первый снежок, мы выезжали на позиции, чтобы в случае ухудшения погодных условий начинать работать.

«Киевавтодор» полностью обновил центральный и районные диспетчерские пункты, в которых анализируют информацию с городских камер и областных метеостанций. Если в 2015 году их было 240, то в этом благодаря слаженной работе подразделений КГГА уже более трех тысяч. Мы получаем сигнал и можем оперативно реагировать на погодные условия. Плюс еще погодные сайты. Потому отслеживаем погоду и пытаемся бороться не только с последствиями, но и принимаем превентивные меры.

Фото: Оскар Янсонс

— Как будете действовать в случае непредвиденных мощных снегопадов? 

— В Киеве существует постоянная комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая отрабатывает режим и стратегию взаимодействия всех служб. Это ГСЧС, Нацполиция, Минобороны, «Киевавтодор» и другие коммунальные службы.

Конечно, бывают снегопады, с которыми и в передовых странах мира никто не может справиться. Вспомните Нью-Йорк — когда засыпало, несколько дней вычищали. С той разницей, что в том же Нью-Йорке, когда аномальный снегопад, запрещено категорически выезжать любым автомобилям, пока коммунальщики не почистят улицы. У нас же все наоборот.

Хотя, справедливости ради, хочу сказать: очень рад, что в последние 2-3 года киевляне стали прислушиваться. Все наши службы видят, как после соответствующих заявлений стоянки заполнены транспортом, люди не выезжают, понимают, что в пробках будут стоять все — и личный транспорт, и коммунальщики, и ГСЧС.

— При прошлом мэре был случай, когда в снегопад не чистили дороги без его разрешения. А как действуют сегодня? Ждут команды Кличко или службы самостоятельно принимают решения?

— Наверное, вы имеете в виду ставшую уже известной фразу: «Мы снег сюда не завозили, не нам его и убирать» (смеется). Сегодня есть четко отработанная система с 3 уровнями опасности — зеленый, желтый и красный, по которым четко понятно, кто, как, когда, в какой момент начинает работать. Специальной команды никто не ждет.

— А как происходит эвакуация неправильно припаркованных машин, мешающих работе?

— При режиме красного уровня эвакуаторы коммунальные или частные (по вызову полиции) обязаны эвакуировать машины. У нас огромное количество ситуаций по прошлой зиме, когда из-за одного нерадивого водителя часами стоит целая улица, а иногда магистраль.

В Киеве на перекрестке проспектов Оболонского и Бандеры «поплыла» стоп-линия. Фото: «Типичный Киев»

«Даем гарантию на качество дорог»

— Почему на все товары и работы есть гарантия на несколько лет, а на ремонт дороги нет?

— Гарантия есть обязательно. На текущий поточный ремонт при определенных условиях — гарантия год. На средний — три года. И пять лет — при капитальном ремонте или реконструкции. Поверьте, мы не просто подписываем договоры, но и требуем исполнения обязательств от подрядчиков. Самый громкий последний пример — проспект Бажана, на котором на всю протяженность выполнен именно гарантийный ремонт. Это примерно 30 млн гривен, сэкономленных для бюджета Киева. Так же гарантийные работы проведены на проспектах Правды, Броварском, в прошлом году — на улицах Овруцкой, Тимошенко, Народной и других.

К сожалению, дорожные работы, как любые строительные, имеют в себе риски. Поэтому подрядчик отвечает за качество своими финансами и авторитетом перед заказчиком и местной властью.

— Какие подрядчики работают в столице?

— У нас есть и украинские, и зарубежные подрядчики. Сейчас, например, меняют покрытие на улице Телиги и бульваре Дружбы народов. Это выполняет украинская компания, одна из самых мощных в стране. Мы по возможности расширяем пул больших компании — проводим обязательный тендер в системе «Прозоро». И требуем, чтобы это была авторитетная, мощная, финансово обеспеченная компания с историей, которая имеет возможность потом выполнять свои гарантийные обязательства. Не фирма-однодневка, которая отработала объект, пропала, а кто будет отвечать за потраченные миллионы из бюджета?

— Раньше некоторые трассы строили на века из бетонных плит. Почему не используют такую технологию сегодня?

— Речь идет, наверное, о аэродромных плитах — ПАГ. Они используются только для устройства временных дорог. На постоянной основе выполняется цельное бетонное покрытие. И оно действительно долговечно. Но намного дороже в строительстве и последующей эксплуатации, чем асфальт. И есть городская специфика. Представьте себе, мы положим бетонную дорогу, например на Дружбы народов, а завтра прорвет труба водопровода или газа. Придется разбивать огромную плиту, а это долго, трудоемко и дорого. А потом восстанавливать. Бетонные дороги — альтернатива для пригородных трасс. Она была бы актуальна для большой кольцевой возле Киева. Очень много наших соседей из стран СНГ строят кольцевые дороги из бетона. Такая в Украине, кстати, знаменитая трасса Киев — Ковель, построенная в начале 2000-х годов.

— Какой прок от замены бордюров? Один камень меняют на точно такой же…

— Решение принимается на основании дефектного акта или проекта. Но в основном на всех центральных улицах, которые мы отрабатываем уже третий год, бордюрный камень гранитный, он долговечен, дефектов нет, и мы его не меняем повторно.

С бетонным бортом намного сложнее, он крошится, но опять-таки он в основном установлен в спальных районах, на окраинах города и внутриквартальных проездах и придомовых территориях. Там нет на него такой нагрузки транспорта, такой интенсивности обработки солью или другими материалами, там бетонные бордюры стоят по 30-40 лет, и они находятся в прекрасном состоянии. Но если уже арматура торчит, трещины повсюду, его надо менять.

— Признайтесь, как часто вы ремонтируете дорогу, по которой ездит президент или члены правительства? И кто вам звонит с просьбой залатать яму? Администрация президента?

— Что касается Киева, есть заранее выделенные стратегические маршруты движения любых кортежей — иностранных послов, представителей иностранных стран, гостей, первых лиц государства. Однако, с точки зрения безопасности, маршрут движения держится в тайне и отремонтировать наперед достаточно тяжело. При этом нам никто не звонит. Все стратегические маршруты по Киеву отрабатываем одинаково.

Кстати

В этом году отремонтировано 20 мостов и путепроводов

— Какова ситуация с киевскими мостами? Были ли они обследованы после ЧП на Шулявской? 

— В Киеве 171 мост и путепровод. Из них 75 в предаварийном состоянии. Большинству из них по 40, а то и больше лет, при этом капитально они не ремонтировались. Даже с эксплуатационной точки зрения они содержались в ненадлежащем состоянии.

На сегодня все возможные объекты, которые являются аварийными, входят в план ремонтов и реконструкции. Еще в 2015 году осуществлен капитальный ремонт Святошинского и Ковельского, в 2016-м — Гаванского путепровода. В этом году ремонтируем путепроводы на Нивках, проспекте Науки и Одесской площади. Средний ремонт осуществлен на Каховском путепроводе в зоне метро «Левобережная», путепроводе на пересечении Луговой и Богатырской, на мосту Патона — думаю, что автомобилисты оценят его состояние, — а также на других путепроводах. Активно идут работы по путепроводу Комарова — Вацлава Гавела. Ремонтируют три путепровода на кольцевой развязке — Гната Юры и Покотило. Начаты работы по путепроводу на улице Алма-Атинской с реконструкцией трамвайных путей. Хочу еще раз подчеркнуть, что в этом году на 20 мостах и путепроводах произведен капитальный и средний ремонт. На следующий год запланировано ставить несколько путепроводов на капитальный ремонт — на пересечении улиц Телиги с Кирилловской, Богатырской с Оболонским проспектом, Богатырской и проспекта Бандеры, мост Метро через Русановский канал и другие.

Также планируем начать строительство трех развязок в Киеве.

Хочу подчеркнуть, что если мы будем ремонтировать в столице дороги в таком темпе, как сейчас, то минимум через три, максимум — через пять лет дороги Киева изменятся кардинально.

Вопрос ребром

— Почему на дорогах так плохо держится разметка?

— Вопрос не в том, почему не держится разметка, а в количестве транспорта в столице и сроках эксплуатации самого покрытия. Когда асфальту 40-50 лет, когда он утратил свои свойства. А все разметочные материалы (краска или пластик) предусматривают контакт с асфальтом. Но если он перестал соответствовать своим качествам — разметка держится значительно хуже.

Повторюсь, огромное количество транспорта. В какой европейской столице столько же транспорта? Сейчас же многие используют Киев как транзит.

— Вы хотите сказать, что в Париже или Лондоне меньше транспорта?

— Значительно! Объездные дороги, передвижение общественным транспортом, зонирование. Например, в Лондоне, если на машине вы в центр и въедете, то заплатите такую сумму! Поэтому можем даже в цифрах сравнить. Если вы выезжаете за город — Житомирская, Одесская, Черниговская трасса, любая другая — интенсивность составляет 10-15 тысяч авто в сутки. Как только мы пересекаем границу Киева, интенсивность достигает до 100 тыяч. авто в сутки. Какая разметка может выдержать?

А посмотрите на скоростной режим — разгоняются в городе до 100 км и тормозят по разметке на каждом перекрестке. По разметке вообще ехать запрещено правилами. В Германии, к примеру, за движение по разметке предусмотрен штраф.