ГРИГОРИШИН, ПИНЧУК И ДРУГИЕ. КОГО ВНЕСЕТ ТРАМП В СПИСОК «ОЛИГАРХОВ ЗЕЛЕНСКОГО»

ГРИГОРИШИН, ПИНЧУК И ДРУГИЕ. КОГО ВНЕСЕТ ТРАМП В СПИСОК «ОЛИГАРХОВ ЗЕЛЕНСКОГО»

Подсчет олигархов в новой украинской власти уже начал адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани.

У Владимира Зеленского появились проблемы в отношениях с командой президента США Дональда Трампа. Первым серьезным звоночком стало решение адвоката Трампа Рудольфа Джулиани отменить свою поездку в Киев для встречи с Зеленским.

О планах совершить такой визит «в ближайшие дни» Джулиани сообщил 9 мая. Однако уже вечером 10 мая в интервью Fox News Джулиани заявил, что отменяет эту поездку. Назвал он и причину своего решения, и прозвучала она очень нелицеприятно для Зеленского. По словам Джулиани, приехав в Киев, он оказался бы «среди людей, которые являются врагами президента [Трампа], а в некоторых случаях и врагами Соединенных Штатов». «Исходя из того, что я слышал от двух очень надежных людей сегодня вечером, — продолжил Джулиани, — я убежден, что президент [Зеленский] окружен людьми, которые являются врагами президента [Трампа], и людьми, которые — по крайней мере в одном случае — явно коррумпированы».

В том интервью была еще одна многозначительная формулировка. Джулиани заявил о наличии в окружении Зеленского «по меньшей мере, одного коррумпированного олигарха». В Украине Зеленского привыкли связывать с одним-единственным олигархом — Игорем Коломойским. Но Джулиани фамилию «коррумпированного олигарха» не назвал, поэтому нельзя утверждать наверняка, кого именно он имел в виду. К тому же слова «по меньшей мере, одного» побуждают предположить, что команда Трампа подозревает наличие в окружении Зеленского «более чем одного» олигарха. В этой связи интересно проанализировать, кто еще, кроме Коломойского, мог бы быть причислен командой Трампа к «коррумпированным олигархам Зеленского».

Злочевский

Немалые шансы попасть в этот список имеет владелец украинской газовой компании Burisma Holdings Николай Злочевский, бывший во времена Януковича министром экологии и природных ресурсов. В мае 2014 г. в совет директоров Burisma Holdings вошел Хантер Байден — сын тогдашнего вице-президента США Джозефа Байдена, считающегося сейчас главным вероятным конкурентом Трампа на президентских выборах в ноябре 2020 г. О том, как эта история используется командой Трампа, подробнейшим образом рассказала The New York Times 1 мая 2019 г.

Газета отмечает, что Хантер Байден пришел в Burisma Holdings после того, как Злочевский покинул территорию Украины и к нему были выдвинуты претензии правоохранительными органами; за свои услуги Байден-младший получал около $50 тыс. в месяц; весной 2016-го Байден-старший добился отставки генпрокурора Украины Виктора Шокина; спустя некоторое время группа Burisma официально объявила о том, что в Украине закрыты все дела против Злочевского и компаний, входящих в состав группы; после этого в конце 2017-го Байден-младший покинул совет директоров Burisma Holdings.

Также газета отмечает усилия команды Трампа по привлечению внимания американских СМИ к этим эпизодам из жизни Байденов, подчеркивая, что эти усилия «частично возглавлены» Джулиани. По сведениям газеты, в нынешнем году Джулиани неоднократно встречался в Нью-Йорке с генпрокурором Украины Юрием Луценко, чтобы обсудить расследование дела Burisma и его пересечение с Байденами, и позже Луценко «сообщил коллегам, что во время одной из встреч г-н Джулиани с воодушевлением позвонил г-ну Трампу, чтобы сообщить ему о своих выводах, по словам людей, знакомых с содержанием бесед».

Джулиани, утверждает газета, отказался комментировать любой такой телефонный разговор с Трампом, но признал, что неоднократно обсуждал с Трампом этот вопрос. «Г-н Трамп, в свою очередь, недавно предложил, чтобы генеральный прокурор Уильям П. Барр изучил материалы, собранные украинскими прокурорами, повторив неоднократные призывы г-на Джулиани к Министерству юстиции расследовать деятельность Байденов в Украине и другие связи между Украиной и США», — констатировала The New York Times.

10 мая в интервью Politico Трамп вновь заявил, что «конечно, было бы уместно» обсудить с Барром вопрос о расследовании дела Байденов. Также он сказал, что планирует поговорить с Джулиани перед его поездкой в Киев.

Газета The Washington Post 11 мая в репортаже из Москвы сообщила о полученных ею комментариях от «сторонников Зеленского». В частности, украинский парламентарий Сергей Лещенко обвинил генпрокурора Юрия Луценко: «Он втягивает Украину в эту опасную игру, чтобы сохранить свой пост. Он тянет Украину на фронт внутриполитической войны в Америке». Также своим мнением поделился «человек, близкий к Зеленскому, говоривший на условиях анонимности из-за деликатности вопроса». Он сказал, что команда Зеленского рассматривает интерес Трампа к расследованиям деятельности Байденов в Украине как внутреннее дело США. «Это определенно не наша война. Мы должны держаться от этого как можно дальше», — заявил собеседник газеты и пообещал, что Зеленский исключит использование политического давления на украинские правоохранительные органы для достижения каких-либо целей Белого дома.

Однако, сказав «А», нужно сказать и «Б». Хочет того Зеленский или нет, но своим отказом встречаться с Джулиани он уже сыграл на руку не только Байденам, но и Злочевскому. И теперь команда Трампа может подозревать команду Зеленского в связях с Злочевским. А это, в свою очередь, подтолкнет искать и другие связи.

Григоришин

Конечно, у команды Трампа пока что не было особого желания обращать внимание на окружение Зеленского. Но все же Джулиани уже выучил одну фамилию. На первых же минутах своего интервью Fox News он прямо заявил, что среди людей в окружении Зеленского, которые являются «врагами Трампа», «есть разоблаченное лицо, которое было вовлечено в помощь демократам во время выборов-2016. Я назову его имя — Лещенко, который предоставил «Черную книгу», признанную сфальсифицированной», — отметил Джулиани, имея в виду «черную бухгалтерию» («амбарную книгу») Партии регионов за 2012 г., выдержки из которой Лещенко обнародовал в мае 2016 г. Там фигурировал Пол Манафорт, который в 2016-м возглавил избирательный штаб Трампа, и это было использовано демократами в кампании против Трампа. Не удивительно, что Джулиани запомнил фамилию Лещенко и жаждет покарать его.

Это желание может распространиться и на тех, кто связан с Лещенко, в особенности если это деятели из числа олигархов. Лещенко известенмноголетними крепкими связями с Константином Григоришиным, которые сейчас по-прежнему крепки. Как поговаривают злые языки, именно Григоришин и направил Лещенко к Зеленскому, чтобы создать себе канал для решения своих вопросов.

Понятно, что Зеленский может публично дистанцироваться от Лещенко. Но вряд ли это избавит Джулиани от его подозрений. И если во время правления Зеленского Григоришину вдруг начнет улыбаться удача — это везение может быть расценено в Вашингтоне как еще одно свидетельство коррупции в Киеве.

Хорошковский

У самого Зеленского история политических связей тоже давняя. Его «Студия Квартал-95» до перехода на канал Коломойского «1+1» базировалась на канале «Интер». Именно там еще в 2005-м впервые вышло в эфир юмористическое телешоу «Вечерний квартал», обеспечившее Зеленскому и его труппе всеукраинскую известность. С «Интером» у «Студии Квартал-95» был подписан контракт. В 2010-2012 гг., с небольшим перерывом, Зеленский занимал должность генпродюсера «Интера» (пока не перешел на «1+1»). А владельцем «Интера» тогда был олигарх Валерий Хорошковский, совмещавший свой бизнес с высокими государственными должностями — сначала главы СБУ, затем первого вице-премьер-министра.

Недавно, отвечая на вопрос о его нынешних отношениях с Хорошковским, Зеленский заявил: «Нету отношений. Нет отношений сейчас. Были нормальные отношения. Он был собственником канала «Интер», генеральным продюсером которого был я». «У нас все было очень просто, мы делили права в телевизионном продукте, вместе его производя, — рассказал Зеленский далее. — В какой-то момент это стало очень неудобно… и мы выкупили все наши права».

Коломойский на днях подтвердил, что у Зеленского и Хорошковского сейчас нет отношений. «Они плохо разошлись в 2011 году. Да еще и весь 2012-й ругались. Я не думаю, что Хорошковский там есть, больше чем уверен», — заявил Коломойский, несколько витиевато сформулировав мысль о том, что Хорошковского нет в команде Зеленского.

Впрочем, некоторые другие источники прочат Хорошковскому чуть ли не пост премьера, а также прогнозируют возможность возвращения «Интера» под контроль Хорошковского. Конечно, это может оказаться всего лишь досужим вымыслом. Но если нечто подобное все же произойдет, то у команды Трампа появится еще одна строка в списке «олигархов Зеленского».

Пинчук

В любом случае Коломойский сейчас не единственный олигарх, с которым Зеленский имеет дела. Есть еще Виктор Пинчук, чей «Новый канал» тоже участвует в раскрутке проектов «Студии Квартал-95». Сам Зеленский высказался на этот счет так: «Мы с «1+1» делим права, с «Новым каналом» делим права». Кстати, с 29 марта на «Новом канале» еженедельно выходит Improv Live Show, съемки которого «Квартал 95» начал еще полгода назад.

Еще одним свидетельством хороших отношений Зеленского и Пинчука стала их встреча, о которой 7 мая сообщил сам Зеленский: «Обсудили с Виктором Пинчуком прозрачность правил, ответственность бизнеса перед страной, равенство всех перед законом».

Известно, что на предстоящих парламентских выборах Пинчук может сделать ставку на политический проект Святослава Вакарчука, который, по прогнозам, сможет отобрать голоса как у партии «Слуга народа» Зеленского, так и у партии «Солидарность» Петра Порошенко. Чьи электоральные потери окажутся наибольшими — это в немалой степени будет зависеть от Пинчука и его телеканалов.

Также Пинчук известен разносторонними связями в Вашингтоне — как с демократами, так и с республиканцами. Это для Пинчука не роскошь, а бизнес-необходимость, поскольку для его корпорации «Интерпайп» американский рынок — один из главных.

Но это же делает Пинчука уязвимым. И если в Вашингтоне начнут считать связи с Зеленским порочащими — не исключено, что мы узнаем об этом именно из поведения Пинчука.

Loading...