Игра престолов, Киев: ОПУ Зеленского и Кличко вошли в новую фазу войны за столицу

Игра престолов, Киев: ОПУ Зеленского и Кличко вошли в новую фазу войны за столицу

Похоже, что война между мэром Киева/главой КГГА Виталием Кличко и Офисом президента Украины Владимира Зеленского переходит в новую «горячую» фазу.

Если еще неделю назад в ОПУ просили Кабмин уволить Кличко с должности главы КГГА, то сейчас под мэром зашаталось и второе из занимаемых кресел.

Глава ОПУ Андрей Богдан заявил, что мэр потерял контроль над Киевом и отдал власть «решалам», которые проворачивают в столице миллионные оборудки.

«Апостроф» рассказывает подробности обвинений Богдана, а также приводит ответ самого Кличко.

Что нового в войне за власть в Киеве

Во вторник, 30 июля, Богдан заявил, что ему предлагали 20 миллионов долларов за то, чтобы Кличко остался главой КГГА.

«Работа с местным бюджетом Киевского совета позволяет им («смотрящим») получать 40 млн долларов в год. Он попросил не трогать голову Киевской горадминистрации и предложил этот бюджет поделить напополам», — сказал Богдан.

При этом глава ОПУ заявил, что просил Кличко «отказаться от института «смотрящих» в Киеве, отойти от коррупционных схем и стать народным мэром».

«Он великий спортсмен, гордость Украины, человек, имя которого знает весь мир. Но он потерял контроль над ситуацией в городе в течение пяти лет», — заявил Богдан.

Он также отметил, что в личном разговоре Кличко якобы признался, что «не контролирует Киевский городской совет, где есть два-три «смотрящих». От дружбы со смотрящими, пожаловался Кличко, зависит судьба депутатского большинства в Киевсовете. При этом мэр заявил, что сам к коррупции отношения не имеет, но понимает, что в городе «происходит что-то не то».

Интересно, что Богдан признал отсутствие документальных доказательств своим обвинениям, но все равно намерен обратиться в правоохранительные органы.

В свою очередь Виталий Кличко, реагируя на обвинения, назвал заявления Богдана «байками из склепа».

«Подборка сплетен, манипулятивных домыслов и ничего больше», — написал он в Facebook.

Он в очередной раз напомнил: «киевляне выбирают власть, на которую возлагают ответственность за все, что происходит в городе».

«А попытки разделить должности мэра и главы КГГА являются попыткой лишить общество права влиять на процессы управления столицей и наступлением на местное самоуправление», — подчеркнул он.

В чем вообще проблема

Ранее «Апостроф» уже писал, что новая власть намерена взять Киев под свое управление, чтобы, среди прочего, получить доступ к огромным финансовым потокам.

За конфликтом команды президента с Кличко якобы стоят личные интересы Богдана и его близкого соратника, застройщика и советника президента по Киеву Андрея Ваврыша.

Источник «Апострофа» утверждает, что они хотели, чтобы назначения глав райсоветов, которые проходят через мэра, обговаривались с ними.

«Кличко отказался и сказал, что эти моменты будет решать только с официальными лицами», — рассказал источник.

Также причина якобы в личной обиде Ваврыша, который с 2010 по 2015 год занимал должность замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА, а по факту возглавлял его. Кличко не сработался с Ваврышем и принял решение о его увольнении.

«Ваврыш сопротивлялся, но мэр попросил написать его заявление об увольнении. И тогда он очень сильно обиделся, хотя никогда об этом не говорил», — рассказал собеседник в разговоре с «Апострофом».

Кто станет главой КГГА вместо Кличко

Источники «Апострофа» в окружении президента называют сразу нескольких кандидатов.

Один из главных – гендиректор «1+1 Медиа» Александр Ткаченко, который по списку «Слуги народа» избрался в Раду. Его якобы не прочь видеть на этой должности олигарх Игорь Коломойский.

Еще одним претендентом на лакомую должность называют бизнесмена Андрея Холодова, который также прошел в Раду по списку «Слуги».

Loading...