Иран охватили массовые протесты: что стало причиной и почему это взволновало весь мир

Иран охватили массовые протесты: что стало причиной и почему это взволновало весь мир

С 28 декабря в Иране проходят крупнейшие протесты с 2009 года. В результате столкновений с полицией уже погибли минимум два человека. Эксперты отмечают, что впервые за долгое время митингующие требуют ухода высшего руководства страны.

На размещенных в социальных сетях видеороликах видно, как демонстранты выкрикивают лозунги, требуя отставки верховного лидера Ирана и клерикального режима. Они срывают портреты руководителей страны и штурмуют административные здания.

Основными причинами протестов стала высокая инфляция, безработица и коррупция. Также отмечается нежелание иранцев оплачивать вмешательство правительства страны в конфликты в Сирии, Ливане и Йемене. В этих горячих точках за последние годы погибли тысячи жителей страны.

Эксперты отмечают, что жители Ирана ожидали улучшения экономической ситуации в стране после подписания договора в 2015 году с США, но этого не произошло.

Стоит отметить, что в отличии от протестов 2009 года, когда демонстрации охватили только крупные города, на данный момент массовые протесты проходят в многих небольших городах, которые ранее были известны как места, где поддерживают правящий режим.

Протестующие связываются друг с другом через Telegram, поскольку многие сайты в стране запрещены. Крупнейший Telegram-канал протестующих насчитывал 1,3 миллиона подписчиков. Сечас он заблокирован администрацией за подстрекание к насилию.

Власти Ирана предупредили митингующих, что они столкнутся с «железным кулаком страны» и «заплатят высокую цену» за свои действия.

События в стране, позиции власти в которой считались незыблемыми, вызвали бурную реакцию в мире. Одной с первых отреагировал президента США Дональд Трамп.

«Весь мир понимает, что хорошие люди в Иране хотят изменений, и, помимо вооруженной мощи США – люди Ирана это то, чего его руководители боятся больше всего», — написал он.

Также он осудил массовые аресты протестующих.