История о том, как один бывший СБУ-шник решил «подмять» под себя украинский рынок кабельной продукции

История о том, как один бывший СБУ-шник решил «подмять» под себя украинский рынок кабельной продукции

Каждый день в Украине на разных предприятиях происходят обыски в стиле «маски-шоу», санкционированные правоохранительными органами. Целью большинства из них являются попытки отдельных лиц отобрать чужой бизнес руками друзей-товарищей из ГПУ, СБУ, ВСУ и других структур с не менее властными аббревиатурами. С 2010 по 2014 годы тысячи украинских предпринимателей разного калибра попали под рейдерские атаки, а их инициаторы вследствие подобного перераспределения собственности незаконно обогатились на десятки миллиардов долларов. Цирк уехал, а клоуны остались, как говорят. Переводя на язык бизнеса, схемы рейдерских захватов и неправомерного передела собственности, которым дала жизнь эпоха Януковича и Ко, продолжают «по-новому» процветать в теперешней Украине.

Кабель раздора

В стране вызрел очередной рейдерский скандал. На этот раз на рынке кабельной продукции. В начале недели два крупных отечественных производителя кабельно-проводниковой продукции и комплектующих заявили о попытках вытеснить их с рынка со стороны Президента отраслевой Ассоциации «Укрелэктрокабель» Анатолия Пушкаря, который в интересах собственной компании решил «подвинуть» конкурентов по рынку, пишет from-ua.com

Компании «Дортмунд Кабель» и «Холдинг «КДТ» — достаточно заметные игроки в Украине. Первая уже несколько лет занимается производством огнеупорной кабельно-проводниковой продукции, вторая – ее реализацией, а также сбытом других комплектующих отечественного производства. Предприятия закупили собственное оборудование, разработали технические условия на свою продукцию, наладили собственное производство, сертифицировали продукцию, и за годы работы приобрели хорошую репутацию и уважаемых клиентов в Украине.

Как часто бывает, чрезмерные успехи некоторых компаний всегда заметны коллегам «по цеху», и не всегда приятны некоторым из них. Два года назад у «Холдинг «КДТ» и «Дортмунд Кабель» начались проблемы с президентом профильной ассоциации «Укрэлектрокабель» (Cогласно уставу является неприбыльной организацией, созданной как добровольное договорное объединение юридических лиц — производителей кабельно-проводниковой продукции, сырья и оборудования для ее изготовления. В Ассоциацию на данный момент входят 15 предприятий. Правопреемница украинской корпорации «Укрэлектрокабель»), который по иронии судьбы является еще и собственником и главой правления ООО «Алай» — предприятия, которое также производит кабельную продукцию. Сначала по обращениям вышеупомянутой ассоциации в «Дортмунд Кабель» и «Холдинг «КДТ» систематически приходят с проверками качества производимого товара, а спустя какое-то время и вовсе начинается целое показательное выступление.

Хронология рейдерства

В аккурат под Новый год, 27 декабря 2016 года, в офис предприятия «ворвались» с обыском представители правоохранительных органов (СБУ, прокуратуры, полиции) в связи с «подозрением в мошенничестве в крупных размерах». Как указано в постановлении следователя-судьи, по подсчетам (!) Ассоциации «Укрэлектрокабель», предприятие получило прибыль мошенническим путем в размере более 200 млн грн. При этом, к обыску как офисных, так и производственных помещений, по странному стечению обстоятельств привлечена некий специалист Коваль В.А. Дама эта, как указано в протоколе обыска, является специалистом по качеству (!) Ассоциации «Укрэлектрокабель». Но и это не главное. Госпожа Коваль работает также заместителем генерального директора по качеству в (!) ООО «АЛАЙ» — предприятии, принадлежащего лично Президенту вышеупомянутой ассоциации.

Совсем неудивительно, что сам обыск проводился с рядом нарушений со стороны правоохранительных органов (не допущено адвоката, не описанные изъятые документы, проводился обыск личных вещей работников, не было предъявлено удостоверение работников, которые все изымали, не ознакомили с решением суда, понятые были в состоянии алкогольного опьянения, запретили проводить аудио и видеосъемку действий сотрудников правоохранительных органов и т.д. и т.п.).

Уже 29 декабря информация об обыске появилась на сайте СБУ, а также (какая оперативность и осведомленность!) на официальном сайте «Укрэлектрокабель». Однако и на этом доблестная Ассоциация не остановилась. 30 декабря господин Пушкарь разослал информацию об обыске на предприятии (которое, в слову, членом этой самой ассоциации не является), не только по своей базе, но и в СМИ, а также клиентам «Дортмунд Кабель» и «Холдинг «КДТ».

Начиная с февраля 2017 года, контрагентам компаний начинают поступать весьма странные звонки

Некто Филатов, представляясь сотрудником Службы безопасности Украины, уведомляет, что закупленные ими у «Дортмунд Кабель» и «Холдинг «КДТ» кабеля некачественные, их эксплуатация может привести к пожару, а значит, они должны быть демонтированы. Кроме того, в разговоре этот якобы сотрудник СБУ очень интересуется, почему контрагент не покупает продукцию торговой марки «Алай». Согласитесь, такой чистосердечный лоббизм со стороны якобы сотрудника СБУ выглядит более чем странно.

Далее последовало открытие уголовного производства против компаний «Дортмунд Кабель» и «Холдинг «КДТ», в рамках расследования которого, проведены обыски в двух производственных помещениях в Киеве и Обухове, где со складов следователи изъяли абсолютно всю продукцию. Интересно то, что основанием и подтверждающими материалами для предоставления разрешения на обыск стали обращения ассоциации «Укрэлектрокабель» и ее Президента Пушкаря. Всю продукцию, которую изъяли в ходе обыска, передали на так называемое хранение ООО «Интеркабель Киев» — прямому конкуренту «обвиняемых» и внимание (!) — члену этой злополучной ассоциации.

Вернуть изъятый товар стоимостью десятки миллионов гривен, «Дортмунд Кабелю» и «Холдингу «КДТ» удалось только в августе 2017 года, когда после многочисленных жалоб, визитов юристов в прокуратуру и полицию, следователь наконец-то начал выполнять постановление суда относительно возврата незаконно изъятого имущества. На этом история могла бы и закончиться, но не в Украине. Во время приемки изъятой кабельной продукции обнаружена существенная недостача. В частности, более 1 000 метров кабельной продукции, а также примерно 812,8 кг медной проволоки просто было разграблено в ходе «хранения».

Господин же Пушкарь от имени своей Ассоциации развернул прямо таки нешуточную дискредитирующую информационную кампанию против предприятий, публикуя на официальном сайте и регулярно упоминая в своих интервью информацию о том, что предприятия изготовляют опасную для жизни и здоровья людей продукцию, запугивая и вводя в заблуждение их клиентов и контрагентов.

Откуда такое рвение, и с какой целью этот человек лично взялся за уничтожение одного из игроков рынка кабельной продукции, об этом речь пойдет далее.

Ху из мистер Пушкар?

Даже из достаточно скупой информации на официальном сайте Ассоциации «Укрэлектрокабель» можно сделать определенный вывод о роде деятельности ее президента до момента занятия коммерческой и общественной деятельностью. Так, указано, что Анатолий Пушкарь является заместителем председателя ОО «Объединение ветеранов разведки Украины», а также имеет награды Службы Безопасности Украины и Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Если поискать в Интернете смысловую привязку «Анатолий Пушкарь, СБУ», первая страница поисковика выдает довольно занятный материал. В частности, одно издание утверждает, что благодаря дружественным связям этого господина с начальником оперативно-технического управления СБУ неким Полищуком, фирма «Алай» в свое время получила миллиардные подряды от СБУ и МИДа на электронно-техническое оснащение украинских посольств за границей. Как сказано, «эта милая фирмочка успела «оборудовать» более 10 посольств Украины, в том числе в России, Чехии и Бельгии, прежде чем разгорелся скандал при строительстве посольства Украины в Беларуси». Скандал был связан с поставкой и установкой некачественной охранной и пожарной сигнализации. «И вскоре «Алай» установил сигнализацию в нашем Посольстве. А затем прошло торжественное открытие Посольства, приехал Кучма, наградил Посла орденом и уехал. И тут же обнаружилось, что сигнализация не работает. Вообще, никакая. Ни охранная, ни пожарная, ни «секретной комнаты». Рядовые работники были немало удивлены, увидев, что «Алай» для посольства закупил черт знает что. Даже телефонные кабеля оказались обычными, без вакуумной упаковки, предотвращающей несанкционированное снятие информации», — мы не смогли не процитировать первоисточник.

Как отмечается в материале, благодаря связям в СБУ, скандал Пушкарю удалось замять, и «милая фирмочка «Алай» до сих пор продолжает производить кабельную продукцию в Украине.

Контразведка в деле

Возвращаясь к теме нашей статьи. Инициированное Анатолием Пушкарем и его ассоциацией уголовное производство против «Дортмунд Кабель» и «Холдинг «КДТ» расследовалось в Главном управлении контрразведывательной защиты экономики Службы безопасности Украины. Даже у непосвященного читателя возникает вопрос – какое отношение оперативное сопровождение и расследование дела небольшого производителя кабельной продукции имеет к органу СБУ, который по сути своей является контрразведкой? И на основании чего они взялись за это дело, осуществляя сбор информации до момента открытия уголовного производства?

Не на основании ли старых связей господина Пушкаря, который в угоду личным интересам таким образом «зачищает» неугодных конкурентов, избавляясь от производителей кабельной продукции в пользу своего предприятия «Алай»? Тему еще предстоит исследовать (точнее расследовать) компетентным органам, к которым «Дортмунд Кабель» и «Холдинг «КДТ» обратились с официальными заявлениями.

Есть ли шанс выстоять?

Предприятия не сдаются и продолжают активную борьбу за свои законные интересы. И самое важное, они не побоялись открыто противостоять бывшему СБУ-шнику, который почему-то решил, что, используя давние связи, может «кроить» рынок кабельной продукции в Украине «под себя». Старые связи может-то и остались старыми, но страна стала уже совсем другой, в которой таким пушкарям и таким методам ведения бизнеса места нет.

На сегодняшний день приняты четыре постановления суда, которыми признано незаконным изъятие и удержание органами досудебного расследования имущества «Дортмунд Кабель» и «Холдинг «КДТ». По факту кражи части имущества они уже обратились в правоохранительные органы с заявлениями о совершении преступлений в отношении а) неправомерного сообщения о преступлении и б) противоправных действий правоохранительных органов во время изъятия и хранения имущества.

Кроме того, они обратились с жалобами и официальными обращениями к Генеральному прокурору Украины, Председателю СБУ, Бизнес Омбудсмену, который проводит расследование относительно нарушения законных прав этих предприятий.

Предприятия направили в Антимонопольный комитет Украины заявление о совершении нарушений антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции, дискредитации субъекта хозяйствования, неправомерной сравнительной рекламы, сбора и распространения со стороны Ассоциации «Укрелектрокабель» и ее членов информации, содержащей коммерческую тайну.

Возможно, этот прецедент на рынке кабельной продукции станет показательным примером того, что закон и справедливость – не пустые слова в Украине, что честное ведение бизнеса, защита интересов инвестора и отечественного производителя – не антиутопия, а вполне достижимое ментальное изменение сути современного украинского бизнеса.