«Как передать тебе по Центрэнерго?». Переписка Онищенко с людьми Порошенко: 112 канал, откаты и «кролик» с Беней

«Как передать тебе по Центрэнерго?». Переписка Онищенко с людьми Порошенко: 112 канал, откаты и «кролик» с Беней

Нардеп Александр Онищенко продолжает откровения о своих контактах с ближайшим окружением президента Украины Петра Порошенко. 

Впервые пленки Онищенко опубликовала «Страна». Здесь можно прочесть первую и вторую часть фонотеки. Также мы опубликовали скандальное видео и текст разговора, на котором слышны голоса, похожие на Порошенко и Онищенко и обсуждаются договоренности со Злочевским.

Кроме того, мы публиковала отрывки из книги Онищенко о скупке голосов в парламенте, а также о коррупции на выборах 2014 года и об отношениях «Народного фронта» и президента.

11 мая проект журналистских расследований «Слідство.Інфо» опубликовал архив переписки Онищенко с людьми Порошенко.

Переписку журналисты, как они утверждают, получили в Куршевеле (Франция) в декабре 2016 года во время встречи с Александром Онищенко.

В более чем 200 снимках телефонного экрана с перепиской речь идет о тайных договоренностях в парламенте, о ценных покупках и миллионных откатах с государственных предприятий.

Часть из этой переписки, которая касается участия Онищенко в скупке голосов депутатов по нужным законопроектам по запросам представителей Порошенко, «Слідство.Інфо» выделило в отдельный фильм.

Он вызвал большой скандал. Онищенко заявил, что не передавал журналистам записей и обвинил их в публикации фейка. Впрочем, в «Слідство.Інфо» это опровергают и утверждают, что нардеп им сам дал перефотографировать переписку.

Как бы там ни было, но переписка эта довольно примечательна. «Страна» решила систематизировать прочие ее фрагменты, в которых, в частности, идет речь о том, как Онищенко отдавал другу президента Кононенко многомиллионные «откаты» по поставкам газа на государственные предприятия «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод. О том, как «валили» правительство Яценюка и как окружение президента через беглого олигарха Сергея Курченко пыталось купить 112-й канал.

В телефоне депутата-беглеца засветились нардепы от Блока Петра Порошенко — Игорь Кононенко и Сергей Березенко, а также финансовый советник президента Макар Пасенюк.

В переписке собеседники использовали специальные тайные знаки -«термины»: «Первый» — президент Порошенко, «Четвертый» — кабинет Порошенко. Курч, Курица — Сергей Курченко.

Все участники переписки (Сергей Березенко, Игорь Кононенко, Юлия Тимошенко) в комментарии журналистам отвергли обвинения о покупке голосов фракции. Пресс-служба Макара Пасенюка отрицала существование переписки с Онищенко.

Откат за поставки газа на госпредприятия

В данной переписке предположительно речь может идти о коррупционных схемах, связанных с поставками газа на предприятия находящиеся в государственной собственности — Одесский припортовый завод и энергогенерирующая компания «Центрэнерго». В последнем случае на скринах переписки якобы Онищенко с Кононенко речь идет о крупном откате в пользу последнего. Об этой схеме, в свое время, заявлял народный депутат Сергей Лещенко.

13 мая 2015 года

Онищенко: Мне 1 (Порошенко — Прим.Ред.) дал добро газ на припортовый заводить. Мне нужно только с тобой согласовать.

Кононенко: Ок. Но у меня пока проблемы с Мартыном (Мартыненко — один из близких соратников экс-премьера Арсения Яценюка — Прим.Ред.). Нужно пару дней, чтобы его додавить.

19 июня 2015 года

Онищенко: Почему меня выкинули с поставки по припортовому? Мне же обещали.

Кононенко: По ОПЗ — по газу не я рулю.

Онищенко: Ты можешь решить, чтобы хоть 20 млн куб взяли?

Кононенко: По ОПЗ цена — НКРЕКП — 2000 гр. Если устраивает, попытаюсь выдавить

Онищенко: 7000 гр — цена НКРЕ. 70 проц рента — сейчас это 5000 гр. 1500 хотя бы

Кононенко: Там минус 2000 кто-то поставляет через Перелому (бывший председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода, человек Яценюка — Прим.Ред.).

Онищенко: Я же написал, как экономика выглядит. Я думаю, вряд ли это возможно. Если разве ренту поменяют. По Центрэнерго мне кому отдать разницу — тебе или директору? Девушка задает мне вопрос, что я должен документы передать. Ей говорю, что вы уже получили. Можешь с ней поговорить?

Кононенко: По Центру — мне.

23 июня 2015 года

Онищенко: Привет! Как передать тебе по Центрэнерго?

Кононенко: На Электриков помощнику Татьяна. Напиши, кто будет звонить.

6 июля 2015 года

Кононенко: Привет. Инфо по Центрэнерго (газ) на 30.06. Поставлено 3814000 м куб на общую сумму 54389000. Когда можно будет закрыться?

Онищенко: Завтра я буду. На сумму 54 млн грн Может быть 7-8 млн куб 38 млн куб они может за год потребляют. Всего объем с поставкой июня: 7005,825 тыс. м куб на сумму 54 684 292,49 грн (с НДС и 2% целевой надбавкой).

Газовое месторождение на границе с Крымом

Речь идет о том, что Кононенко договаривался с Онищенко о работе по Стрелковскому месторождению газа, которое находится прямо на границе с аннексированным Крымом. При этом «добро» на эту схему должен был давать секретарь СНБО Александр Турчинов. 

13 августа 2015 года

Кононенко: Саша, привет. Ты в курсе этого?

Онищенко: Что там? Если по стрелковому месторождению, то это я занимаюсь.

Кононенко: Ок. Понял. Там просто грозят техногенной катастрофой.

Онищенко: Там газ добывают, а НАК не хочет его принимать. Так как газопровод идет через Крым.

28 сентября 2015 года

Онищенко: Мне Посный вопрос написал. Уточни, пожалуйста, у Кононенко, вытащим мы крымский объем или нет. Мы на этой неделе должны Крымской таможне заплатить а переходный период 2,5 млн грн А потом крымскому Черномору, когда будем забирать газ, заплатить за хранение и транспорт 7,5 млн грн. Если по транспорту и хранению ждет, то по таможне надо решение сейчас принимать, платить или хоронить. Можешь дать ответ?

Кононенко: Что нужно от меня? Кроме РНБО?

Онищенко: Сделаем мы это? Ничего больше. И по центр я передам Трегубенко в 17.00.

Кононенко: РНБО — должны решить. Сейчас наберу Гладковского.

Как «валили» правительство Яценюка

Речь идет об истории, которую уже неоднократно описывал Онищенко. О том, как по заданию президента Порошенко, он вел кампанию по дискредитации Арсения Яценюка, результатом которой стала его отставка с поста премьер-министра Украины. По этому поводу полиция на днях уже возбудило уголовное дело.

16 марта 2015 года

Онищенко: Можете выяснить по моей позиции с Беней и Приватбанком, также по премьеру, могу ли я дальше продолжать? А то меня приглашают на различные телепередачи и т.д.

Сергей Березенко: Ок

Онищенко: Беню и кролика все боятся. Так что если что, это только я могу.

Березенко: Его нет, за границей.

Как люди Порошенко пытались купить 112 канал через Курченко

Отметим, что об этой скандальной истории первой написала «Страна» еще в сентябре 2016 года. Опубликованная переписка в общем и целом подтверждает опубликованное нами.

28 апреля 2015 года

Березенко: Есть информация по каналу?

Онищенко: Еще нет. Сегодня должна быть.

Березенко: Очень нужно. + ответственное лицо от них, с кем тут прорабатывать детали.

Онищенко: Я в курсе. Вчера даже БЛ (видимо Борис Ложкин — на тот момент глава Администрации президента — Прим.Ред.) подключил. Он обещал помочь. Дал мне человека. Григорий Шверк (на тот момент член Нацсовета по телевидению и радиовещанию — Прим.Ред.).

22 мая 2015 года

Онищенко: По 112 двигаемся?

Березенко: Да, все по плану по 112.

28 мая 2015 года

Березенко: Заяву по 112 видели?

Онищенко: Да. Что они продаются?

Березенко: Обвиняют вас и власть в давлении.

Онищенко: Нет, не видел. Скиньте ссылку.

Березенко: Пускай ваши промониторят.

Онищенко: Давайте я сделаю заявление, что это канал Януковича, Арбузова и Захарченко. И добавлю все, как надо? Этот Пощепков (бывший генеральный директор и совладелец телеканала — Прим.Ред.) сам не додумался бы. Кто-то его направляет.

Березенко: Под эти слова нужны факты.

Онищенко: У меня есть разговор с кур. Если нужно будет, то я их готов рвать. Направляет его Беня, я уверен. Каплин мне говорит, что он сам охренел, что тот со сделки соскочил.

Березенко: Дайте ваше предложение.

Онищенко: Ок.

14 мая 2015 года

Добрый день. Виделся по 112. Плохо. Говорит, деньги горели до майских, что-то он покупал. Уже купил. Уже не горит. Теперь цена 15 не хочет. А говорит 30-35.

Онищенко: Курица написал. Разводяга. Я добью. Вопрос принципа.


15 июня 2015 года

Онищенко: Связался курч со мной. Говорит, согласны за 20. Если еще актуально.