Медреформа: что изменится в ближайший год и когда будет список платных услуг

Медреформа: что изменится в ближайший год и когда будет список платных услуг

19 октября Верховная Рада приняла медреформу, предложенную Министерством здравоохранения Украины во главе с и.о. министра Ульяной Супрун. Со времени регистрации законопроектов по медицинской реформе в парламенте (10 апреля) команде авторов пришлось потратить немало нервов.

Их предложения критиковали все: от народных депутатов до врачей в больницах, называя их, среди прочего, «геноцидом украинского народа». Но, несмотря на это, Минздраву удалось получить необходимые голоса. Что теперь ждет украинцев, разбирался «Апостроф».

Первые шаги реформы

Поддержку парламентом законопроекта «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» в украинском обществе восприняли эмоционально. Те, кто выступал за реформу, спешили поздравить и.о. министра Ульяну Супрун, в частности, с тем, что в Украине может появиться страховая медицина.

Звучали и голоса скептиков. Так, по мнению главы Ассоциации психиатров Украины, правозащитника Семена Глузмана, то, что приняла ВР, – не реформа в полном понимании этого слова.

«Потому что реформа — это стратегия всего. Это же маленький фрагмент того, что должно было называться реформой. Но Супрун этого не понимает», — сказал Глузман «Апострофу».

В министерстве же такое мнение очевидно не разделяют и охотно принимают поздравления. Но добавляют, что главный старт медреформы планируется в 2020 году. В 2018-м начнутся первые незначительные, но важные изменения в сотрудничестве врачей с пациентами, они затронут первичное звено здравоохранения и условия сотрудничества семейного врача и пациента.

«С января пациент может прийти в любую поликлинику, которая ему удобна, независимо от наличия прописки или ее отсутствия, и к врачу, у которого он хочет обслуживаться. Будет действовать возможность подписания так называемого бесплатного договора с врачом. С момента подписания государство начинает платить этому врачу за вас», — объясняет «Апострофу» эксперт по медреформе Ольга Стефанишина.

В то же время государство продолжит платить и за тех пациентов, которые ни с кем не подпишут договор. Деньги пойдут в те поликлиники, где зарегистрированы люди, то есть, финансирование, по словам эксперта, не прекратится.

Также будут созданы два списка пациентов — «красный» (те, которые не заключили договор с врачом), и «зеленый». При этом списки никак не должны влиять на предоставление услуг.

«У каждого пациента будет возможность менять врача. Никто не сможет принудить его лечиться у одного доктора», — подчеркивает Стефанишина. Это касается и детей: теперь родители смогут самостоятельно выбирать, к какому врачу они хотят отвести своего ребенка.

Вся первичная помощь должна быть бесплатной, включая направление врачом на сдачу анализов или дополнительные обследования.

Но, по мнению Глузмана, реформа очень сырая и не будет работать в полном объеме. «Многие эксперты утверждают, что текст очень сырой и он не будет работать в полном объеме. Большая часть закона не будет выполняться, потому что нет возможности», — уверен врач. Правда, он не уточнил, что именно не будет работать.

Чего ожидать медикам

У авторов медреформы есть хорошая и плохая новости для врачей.

Первая заключается в том, что украинские врачи смогут зарабатывать в несколько раз больше. Размер их доходов будет зависеть от количества пациентов.

«Постепенно врачи первичного звена будут забывать такое слово, как «зарплата», и станут оперировать словом «доход», который будет зависеть от количества пациентов у врача. Также их ждут такие изменения, как свобода выбора места работы и прекращение статуса бюджетника», — объяснил замглавы Минздрава Павел Ковтонюк на пресс-конференции по разъяснению реформы.

Со старта медреформы каждый врач сможет выбирать форму работы: он может остаться наемным работником в коммунальном предприятии Минздрава или же практиковать как частник. В любом случае государственные деньги пойдут как одним, так и другим. За каждого пациента врач получит 370 грн, а за детей и пенсионеров государство будет платить в два раза больше.

Теперь о плохой новости. Она заключается в том, что в борьбе за пациентов многие врачи могут потерять работу. Поэтому, как утверждают в министерстве, у медиков появится стимул предоставить качественное обслуживание пациенту, чтобы не потерять свой доход.

«Сокращение штата будет зависеть от того, как врач лечит и есть ли у него пациенты. Я думаю, что сеть медицинских учреждений и врачей будет оптимизирована. Но все это будет происходить плавно. У нас в полтора раза больше врачей, чем в соседних странах. Поэтому можно ожидать, что какая-то часть врачей будет оптимизирована», — объяснила Стефанишина.

Эксперт уверяет, что в борьбе за пациента врачи не станут им приписывать «лишние» болезни. Потому что именно доктор будет ответственным за то, чтобы больной смог бесплатно сдать анализы или пройти обследование.

С этим соглашается и Ковтонюк, правда, с долей скепсиса. «Мы верим, что поменяется отношение врача к пациенту. Он начнет интересоваться здоровьем своего пациента, приглашать на прием. Так произошло в других странах, в чем нас убеждали наши партнеры. Но у меня были поначалу сомнения. Посмотрим, заработает ли это и у нас», — сказал он.

Не согласен с этим новшеством Семен Глузман, считая, что люди будут продолжать ходить к проверенным докторам: «Мы сомневаемся, что врачи будут получать большие деньги. Потому что люди в больших городах не будут обращаться к семейным врачам, они будут ходить к уже проверенным докторам. Те, кто придут в поликлинику, получат плохую медицинскую помощь, потому что семейного врача нужно долго и тщательно готовить».

Как будут работать больницы

Реформа предусматривает серьезную конкуренцию между медицинскими учреждениями в борьбе за пациента. Все это произойдет за счет появления у них собственного бюджета и возможности самостоятельно им распоряжаться.

«Больницы смогут самостоятельно обновлять оборудование, делать ремонт. Они смогут использовать деньги на свое усмотрение. У них появится мотивация обновлять больницу, чтобы завлекать к себе пациентов», — объяснила Стефанишина.

За счет такой конкуренции, заверяют инициаторы реформы, можно ожидать улучшения инфраструктуры. И медицинские учреждения будут заинтересованы тратить средства эффективно. В то же время есть вероятность, что некоторые больницы закроются, если не смогут стать конкурентными.

«Лучшие больницы будут дополнительно технически и кадрово усилены, чтобы каждый, кто к ним обращается, имел возможность получить качественную медицинскую помощь. Без работы могут остаться только те, к кому не захотят идти люди», — обещают в Минздраве.

Стоит подчеркнуть, что в программе государственного медстрахования смогут принимать участие и частные клиники, в которых пациенты смогут получить первичное обслуживание бесплатно.

Но достаточно ли у государства денег, чтобы даже первичные медицинские услуги были бесплатными? Семен Глузман полагает, что таких средств нет.

«Я не верю, что будут бесплатные медицинские услуги, потому что у государства заканчиваются деньги», — заявил эксперт «Апострофу».

Не все сразу

В Минздраве неоднократно подчеркивали, что с 2018 года масштабных изменений в медицинском обслуживании не произойдет. Пациентов будут призывать заключать договора с теми врачами, которые их устраивают, а само предоставление услуг пока будет бесплатным в первичном звене (на уровне амбулаторий и поликлиник). Во вторичном (стационар) и третичном (на уровне республиканских и областных медучреждений) звеньях также перемен пока не ожидается.

«С 2018 года во вторичном и третичном звеньях продолжится субвенция, как и сейчас. Ничего не меняется на этих уровнях. Никто не будет дополнительно просить у пациентов какую-то оплату», — заверила Ульяна Супрун на пресс-конференции.

Серьёзный старт реформы начнется с 2020 года. К тому времени планируется разработать списки бесплатных для населения услуг, которые будет оплачивать государство, и платных, за которые заплатит пациент.

«С 2020 года специализированные и высокоспециализированные медицинские услуги будут финансироваться по тарифу на услугу. Соответственно в течение 2018-2019 годов будут формироваться тарифы на услуги. Сейчас идет разработка классификатора услуг и используется опыт других стран, которые уже разработали такие коэффициенты», — ответили в Минздраве на запрос «Апострофа».

Ожидается, что первый проект программы медицинских гарантий, содержащий перечень услуг и лекарственных средств, которые гарантированно оплачиваются из госбюджета, появится в середине 2019 года и будет приниматься вместе с государственным бюджетом. В Минздраве уверяют, что новая модель финансирования системы здравоохранения будет прозрачной. То есть каждый украинец будет знать, сколько за его лечение заплатило государство. А тарифы на медицинские услуги будут в открытом доступе.

«Я могу сразу сказать, что платными будут такие услуги, которые пациент получает без направления врача. Если пациент сам считает, что ему нужно сделать компьютерную томографию без направления врача, то он может это сделать и оплатить самостоятельно», — объясняет Павел Ковтонюк.

Для контроля предоставления медуслуг и внедрения медреформы в 2018 году планируется создать Национальную службу здоровья Украины.

«Как только президент подписывает принятый закон о медреформе, мы сразу же подаем в Кабинет министров проект о создании Национальной службы здоровья. Вполне вероятно, что она заработает в начале следующего года», — резюмировал замминистра, подчеркнув, что кандидатуру будет определять Кабмин.

В то же время в министерстве не спешат говорить, как же все-таки заработает страховая медицина в Украине. В Минздраве подчеркнули, что все ключевые моменты будут озвучены к тому же 2020 году. Но Супрун и ее коллеги верят, что за два переходных года финансирование здравоохранения Украины будет увеличиваться, а деньги начнут тратиться с умом и «будут ходить за пациентом».