Медреформа: Вместо врача и фельдшера на вызов приедет парамедик – кто это такой?

Медреформа: Вместо врача и фельдшера на вызов приедет парамедик – кто это такой?

Как стало известно, приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 26.10.2017 № 1542 «Про утверждение Изменения № 6 в национальном классификаторе Украины ДК 003:2010» убрали профессию «фельдшер медицины неотложных состояний». Об этом пишет медицинский портал «Медпросвита».

Ознакомится с приказом все желающие могут на официальном сайте ведомства.

Приказ вступает в действие уже с 1 ноября 2017 года.

«КП в Украине» разобралась, кто будет приезжать на вызовы вместо привычного фельдшера.

Вместо фельдшера приедет парамедик

По словам замминистра здравоохранения Александра Линчевского, которого цитируют СМИ, буквально со следующего года из бригад скорой помощи исчезнут фельдшеры как таковые, а следом за ними и врачи, а персонал заменят парамедиками. Замминистра МОЗ заявляет, что по рекомендациям ВОЗ, в Украине планируется внедрение «англо-американской» скорой помощи, в которой не принимают участие врачи.

Функции фельдшера и парамедика кардинально отличаются. Фельдшер может поставить диагноз и назначить лечение. Парамедики – это специалисты со средним медицинским образованием, но с навыками экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. В отличие от фельдшеров, диагноз ставить права не имеют.

Учат парамедиков около полугода. В курс обучения входят следующие навыки: провести сердечно-легочную реанимацию, остановить разные виды кровотечений, наложить повязку, восстановить дыхание при закупоривании легких, оказать первую помощь при ожогах. Основная функция парамедика – оценить ситуацию и либо доставить в больного в больницу, поддерживая по пути в нормальном состоянии, либо рекомендовать обратится к своему доктору, с которым подписан договор, для дальнейшего лечения.

Кстати

Как сообщили в МОЗ, с 1 ноября изменения коснуться и других медицинских работников. Так, например, согласно изменениям в классификаторе профессий, появились новые названия: «врач внутренней медицины», «ассистент эрготерапевта», «ассистент физиотерапевта», «инструктор по оказанию первой помощи».

Название «врач-терапевт» изменили на «врач внутренней медицины», «сестра медицинская по лечебной физкультуре», «сестра медицинская по массажу» стала «ассистентом физического терапевта». Название «инструктор по трудовой терапии» сменили на «ассистент эрготерапевта».

Кроме того, согласно с мировой классификацией, в новом украинском классификаторе больше нет таких названий как «врач-терапевт участковый», «врач-терапевт подростковый», «врач-терапевт цехового больничного участка» и «специалиста по физической реабилитации».

В МОЗ «КП в Украине» заверили: данный классификатор используется для записей о работе в трудовых книжках сотрудников. А сокращать должности или увольнять медиков никто не собирается. Эти изменения были внесены в классификатор согласно международной классификации и нормативам Европейского Союза.

В тему

Семейные врачи не имеют права отказать пациенту в подписании договора

Врач должен будет подписать договор даже в том случае, если пациент проживает за пару десятков километров от места где работает доктор, и вести такого пациента врач будет до тех пор, пока больной сам не откажется от услуг медика.

Единственной причиной, по которой врач может отказаться от пациента является систематическое невыполнение указаний врача.

Кроме того, МОЗ разрешает врачу решать самостоятельно – оказывать медицинские услуги на дому или же нет. Если пациент проживает в другом конце города, он может получить консультацию по телефону.