Мизрах Игорь: НАБУ заработало. К чему бы это? Кто повлиял на восстановлении эффективности бюро, или кто-то желает его уничтожить?

Мизрах Игорь: НАБУ заработало. К чему бы это? Кто повлиял на восстановлении эффективности бюро, или кто-то желает его уничтожить?
В последнее время в Украине мы стали свидетелями многих коррупционных и политических скандалов. К сожалению, главными героями в большинстве случаев оказались «не последние» лица нашего государства.
Среди них даже приписывают злодеяния самому президенту Петру Порошенко, которого обвиняют в прикрытии коррупционных схем в «Укроборонпроме», а также информации об участниках скандала (подчеркиваю). Этим мы уже наелись вдоволь, о этом можно прочитать и услышать почти на каждом «столбе». Возвращаюсь к подчеркнутому: за выражение «участники скандала» можно поблагодарить журналистов и прессу, но объявить позор нашим правоохранительным органам. Это выражение уже давно должно было быть заменено на — «обвиняемые» или хотя бы на «подозреваемые». Поэтому, целью политической аналитики хочу остановиться на не менее виновных в этих делах действующих лицах. К ним смело можно отнести: СБУ, ГПУ и НАБУ (хотя и неприятно это констатировать, но это факт). Если СБУ и ГПУ ранее неоднократно запятнаны скандалами из негативных сторон в других «областях», то НАБУ (к сожалению, или к счастью — думаю и то, и другое плохо) — впервые показало себя, как коррумпированный орган.
Честно, наблюдая за руководителями СБУ, ГПУ, НАЗК, САП и другими высокопоставленными лицами стало очень стыдно за Украину. Потому что многие из них просто радовались и наслаждались фактом, что НАБУ наконец запятнано. Некоторые прямо говорили — «А нет святых, у нас все преступники, все воруют и Антикоррупционное бюро не исключение …».
Знаете, именно такие руководители высших эшелонов правоохранительных органов обрекли наше государство на то, что мы сейчас имеем. На то, что наше государство возглавила рейтинг самы коррумпированных государства мира и заняли одно из первых мест в этом списке. Но, вместо того, чтобы этому радоваться, они должны были плакать.
Абсурд — эти люди рады тому, что их дети будут жить в коррумпированном государстве. То, что НАБУ подозревают в связях с высшим руководством «Укроборонпрома» — это прежде всего их вина, потому что с появлением бюро у этих людей в первую очередь стояла цель сделать этот орган таким же как и они. Они выбрали путь не равняться на НАБУ, а наоборот приравнять бюро к себе. И как видим, бюро не справилось с огромным давлением соблазнов.
После разоблачения фактов об участии бюро в скандале уже прошло достаточно времени. Как мы заметили, сначала НАБУ от «своего участия в связке с «Укроборонпромом» было в трансе», и долго не могло прийти в себя. И все же, думаю, получив хорошую взбучку, взялись за отбеливание своей репутации. Можно предполагать, что президент и вся верхушка власти просто поняла, что Антикоррупционное бюро нельзя «сливать». Если это произойдет — Порошенко как и многим политикам надо вывешивать белый флаг и на их политической карьере можно будет поставить «большой крест». А о европейском направлении надо будет забыть надолго, если не навсегда.
Европейская политическая элита уже «заточила зуб» из-за отмены статьи 368-2 (незаконное обогащение), а крах НАБУ — это полное аннулирование противодействия коррупции. Такое развитие событий дискриминирует всех украинских политиков и всю нашу страну. Европа все наши конвульсии к желанию жить лучше расценит, как банальную ложь.
Непременно хочу добавить, что отмена 368-2 для НАБУ можно расценивать в двух аспектах: первый — большая «свинья», а именно-основание со стороны власти; второй — большой плюс: закрытие дел, которые они бы не довели до логического завершения в силу своей «политической импотенции». Второй для них выглядит интереснее, ведь частично снимает вину за бездействие.
В настоящее время НАБУ реально «взялось за голову», проводит расследование одно за другим, и как удивительно — результативно. А председатель бюро Артем Сытник, будто-бы вдохнул новую жизнь. Думаю, ему дали «второй шанс».
К примеру, приведу несколько последних дел:
1. 14 марта. НАБУ объявило 7 подозрений в хищении 15 га особо ценной земли стоимостью 44 млн. Грн. в селе Гатное Киево-Святошинского района.
2. 16 марта. Возбуждено дело против следователей Нацполиции за получение взятки в размере 50 тыс. Долларов.
3. 4 марта. НАБУ предотвращает попытке компаний-участниц коррупционной схемы на таможне избежать ответственности.
4. 11 марта. Мэру Одессы Геннадию Труханову сообщено о подозрении в внесении недостоверной информации в электронные декларации за 2015 и 2016 годы. Действия должностного лица квалифицированы по ст.366-1 Уголовного кодекса Украины.
5. 4 марта задержание действующего и бывшего директоров государственного предприятия «Спецтехноэкспорт» и еще трех экс-чиновников по подозрению в растрате 2.225.000 долл. США (55.500.000 грн). В этот же день им сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.
Вопрос один: сможет ли НАБУ так же результативно закончить хорошо начатые дела !? Или снова результат будет один-танцевали, танцевали и не поклонились … ???
Сейчас реально можно увидеть интенсивную работу Антикоррупционного бюро, и не будет ли их деятельность предвзятой? Эта структура в настоящее время попытается взять народ количеством дел, и это не плохо. Но главное, чтобы их работа была справедливой, чтобы под горячую руку для статистику не попали невинные люди. Также считаю, что без раскрытия больших и громких дел в них будущего не будет.
Относительно их участия / неучастия в борьбе с коррупцией в «Оборонпроме» считаю, что не нужно топить полностью структуру. Конечно, вычислить и наказать виновных обязательно. Считаю, что Артем Сытник исправит ситуацию и таки выведет НАБУ с этой «грязи». У него просто нет выбора, ведь на кону стоит существование бюро и репутация целого государства. Поэтому, сейчас всеми правдами и неправдами не только Сытник и Порошенко будут отстаивать правомерность действий структуры в деле в «Оборонпрома», а к этому присоединятся ГПУ, СБУ и та же САП не сбавит обороты.
Утопить НАБУ — означает утопить пять лет своего пребывания у власти. А относительно того, пойдут ли на уничтожение бюро враги действующей власти, думаю этого не будет. Аргументация — у нас некем заменить пока что эту структуру. Пойти же против НАБУ — это закрыть себе двери в Европу. Ну и среди кандидатов пока нет политического камикадзе. Поэтому, смело можно сказать, что единственными, кто сейчас может быстро уничтожить бюро- являются сами его работники, если захотят не бороться с коррупцией, а «оседлают» ее.
Искренне хочется верить, что содействие коррупции в «Оборонпрома» было лишь роковой ошибкой нескольких детективов, за что их накажут, а другие будут воспримут эту ситуацию, как горький урок. И в дальнейшем НАБУ станет образцом противодействия коррупции и верховенства права в Украине — чего искренне нам всем желаю.
Политический аналитик, эксперт,
Мизрах Игорь