Насколько скорая «скорая помощь» в Украине

Насколько скорая «скорая помощь» в Украине

Среднее время реагирования «скорой помощи» на вызов с момента получения уведомления бригадой и до первого контакта с пациентом составляет 8,5 минут, в пределах 10 минут осуществляется 56% от всех вызовов, в пределах 20 минут — 94% всех вызовов.

Такие результаты получены в результате исследования службы экстренной медпомощи, проведенного экспертами ВОЗ в 26 произвольно выбранных украинских населенных пунктах с населением более 10 тыс. чел. на 30 подстанциях скорой помощи, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

Эксперты вместе с бригадами провели 72 часа дежурства и выезжали преимущественно на вызовы, которые касались травмы, потери сознания, жалоб на сердечно-сосудистые или легочные проблемы. Согласно данным исследования, в 23,9% вызовов медпомощь пострадавшим оказывается на месте без госпитализации, в 18,6% случаев пострадавшие отказались от госпитализации, в 2% — скончались.

По итогам исследования эксперты пришли к заключению, что бригады экстренной помощи оперативно реагируют на вызовы, однако протоколы лечения нуждаются в пересмотре. Среднее время пребывания бригады «скорой помощи» на месте происшествия — 17 минут, среднее время транспортировки в больницу — 10 минут. При этом 53,7% неотложных вызовов заканчиваются транспортировкой в больницу и госпитализацией пациентов.

Кроме того, эксперты ВОЗ пришли к выводу, что используемые при оказании экстренной медпомощи препараты не всегда имеют доказанную эффективность и целесообразность использования в конкретных случаях. Так, наиболее распространенный препарат при жалобах на боль в груди — магнезия, которая применяется для 32,6% пациентов старше 40 лет и для пациентов 29,4% всех возрастов.

«Неэффективность магнезии при остром инфаркте миокарда, коррекции сердечного ритма и внебольничной остановке кровообращения уже доказана учеными», — подчеркивают в Минздраве. Кроме того, для 43,2% пациентов бригады «скорой помощи» используют гомеопатические препараты и витамины, для 22% пациентов – анальгетики, для 16,7% — антиаритмические средства, для 10,6% — диуретики, для 7,6% — противогипертонические препараты, для 6,8% — антикоагулянты, для 0,8% — бронходиляторы.

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, кроме общего увеличения финансирования системы экстренной медпомощи, для улучшения ее работы необходимо уделить внимание системе обучения и повышения квалификации работников экстренной медицины, в частности, создать учебно-тренировочные центры во всех регионах страны, акцентируя на практическом характере обучения, в том числе с использованием специальных манекенов и оборудования. «В 2019 году оборудованные учебно-тренировочные центры появятся в Донецкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской, Винницкой областях и в Киев», — сообщает Минздрав.

Кроме того, эксперты ВОЗ рекомендовали разработать требования и предусмотреть средства для создания отделений экстренной медицинской помощи в больницах. В частности, в каждой больнице интенсивного лечения должно быть отделение экстренной медпомощи. Требования к оснащению и персонала таких отделений разрабатывает Минздрав. Задачей местных органов самоуправления станет выделение или построение помещений для больниц интенсивного лечения, а также закупка необходимого оборудования.

Кроме того, эксперты ВОЗ рекомендуют обновить квалификационные требования к работникам системы экстренной медпомощи, пересмотреть протоколы оказания экстренной медпомощи, в частности, пересмотреть как перечень препаратов, применяемых в конкретных ситуациях, так и последовательность действий работников, чтобы они применяли все современные методики спасения жизни.

Loading...