Операция «однофамилец»: зачем депутат-доброволец идет в президенты

Операция «однофамилец»: зачем депутат-доброволец идет в президенты

В украинском политикуме случаются разные совпадения. Но история с выдвижением в президенты нардепа Юрия Тимошенко – классический пример избирательной технологии. О том, подействует ли появление однофамильца лидера «Батькивщины» в бюллетенях на результаты президентских выборов, узнавал «Апостроф».

В четверг, 17 января, стало известно о неожиданной пертурбации внутри «Народного фронта». Фракция «Народный фронт» исключила из своего состава народного депутата Юрия Тимошенко. «Фракция постановила исключить из своего состава народного депутата Тимошенко Юрия Владимировича за потерю связи с депутатской фракцией, неоднократное нарушение дисциплины, игнорирование решений депутатской фракции, касающихся важных политико-экономических вопросов», — обтекаемо объяснил причину исключения руководитель фракции НФ Максим Бурбак.

Впрочем, как стало известно «Апострофу», подобное решение связано с тем, что бывший доброволец Нацгвардии Юрий Тимошенко решил выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Данную версию, в частности, на своей странице в Facebook озвучил нардеп-«фронтовик» Леонид Емец. «Формальная причина: за нарушение фракционной дисциплины. Неформальная: он получил деньги на залог и планирует баллотироваться на пост президента», — написал он в Facebook.

Непублично в «Народном фронте» нашему изданию рассказали следующее: «О решении Тимошенко идти на выборы мы узнали несколько дней назад. Спросили у него, он подтвердил. И тогда решили исключить его из фракции».

По словам «фронтовиков», сам Тимошенко озвучивал претензии к своим однопартийцам. «На заседании фракции перед голосованием Тимошенко выступил с длинным монологом, как он трудился, но никто это не оценил. Намекнул, что ему даже не удалось заработать. Все, конечно, обалдели от такого выступления», — рассказал «Апострофу» один из нардепов, присутствовавших на данном заседании.

Зачем же Юрий Тимошенко решил идти в президенты? В кулуарах не под запись решение депутата объясняют следующим образом: дело в том, что фамилия и инициалы экс-«фронтовика» полностью совпадают с фамилией и инициалами Юлии Тимошенко.

«Он нам подтвердил, что идет на президентские выборы, чтобы отбирать голоса у Юлии Владимировны. Сказал, что это решение было принято серьезными людьми. Имена он не назвал, но ясно, что это ход Банковой», — сказал один из нардепов. Эту информацию также подтвердили и в команде президента, сообщив о том, что переговоры с Юрием Тимошенко ведутся еще с лета.

Сам же Юрий Тимошенко в разговоре с «Апострофом» был немногословен. Отвечая на вопрос о возможном баллотировании, он сказал следующее: «Если я захочу сказать, я скажу об этом». При этом он подчеркнул, что уже 10 месяцев как фактически не находится в рядах фракции.

Некоторые из нардепов в комментариях offrecords допускают возможность того, что в бюллетене вместо написания имени и отчества возле фамилий кандидатов будут значиться только инициалы. Таким образом, в списке кандидатов могут оказаться сразу два «Тимошенко Ю.В.»

Как рассказал «Апострофу» бывший секретарь Центризбиркома Андрей Магера, для этого необходимо вносить изменения в законодательство.

«Закон о выборах президента четко говорит, что должны быть указаны фамилия, имя и отчество кандидатов полностью. Гипотетически указание только инициалов возможно в том случае, если парламент внесет изменения в законодательство», — сказал он.

В свою очередь нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Черненко уверяет, что в парламенте не пойдут на то, чтобы вносить изменения в закон.

«Никакие изменения не готовятся. Есть требования к бюллетеням, их пока никто не планирует менять», — сказал он «Апострофу». Однако слово «пока» вызывает некоторые сомнения в том, что закон не тронут.

Если закон останется без изменений, эффективность подобных телодвижений однофамильца лидера «Батькивщины» стремится к нулю. Дело в том, что избиратели перед тем как голосовать, все же читают бюллетени. В случае своего выдвижения Юрий Тимошенко может рассчитывать разве что на десятые доли процентов, которые он отщипнет у Юлии Тимошенко. Однако ей, если верить социологическим выкладкам, от этого – ни холодно – ни жарко…