Почему падает Зе, растет Бойко-Медведчук и качается Порошенко. Выводы из первых рейтингов июля

Почему падает Зе, растет Бойко-Медведчук и качается Порошенко. Выводы из первых рейтингов июля

Сегодня появилась свежая социология с рейтингами партий. Ее опубликовала группа «Рейтинг». 

Самое главное — «Слуга народа» продолжает понемногу терять очки, при этом их набирает «Оппозиционная платформа», которую в администрации президента недавно назвали главным конкурентом на юго-востоке.

Одновременно опять вырос рейтинг Порошенко. Его партия не поставила никаких особых рекордов, но опять обогнала конкурентов за правый электорат: «Голос» Вакарчука и «Батькивщину».

В чем смысл такой динамики по главным игрокам предвыборной гонки — разбиралась «Страна».

Падение «Слуги народа»

Среди тех, кто определился, за кого пойдет голосовать (здесь и далее мы будем указывать только этот разряд цифр), у партии Зеленского — 42,3% популярности.

Это по-прежнему много, хотя и меньше того, что было раньше.

Напомним, в начале июня его рейтинг составлял 48,2% — то есть менее, чем за месяц «Слуга» потерял 6%.

Это падение началось примерно со второй половины июня.

«Страна» уже рассказывала, почему так происходит. Владимир Зеленский как президент пока не проявил себя чем-то ощутимым. Даже в заявлениях. Резко сошли на нет его обещания договориться с Россией и достичь мира на Донбассе — а это были ключевые темы, с которыми Зе вообще шел на выборы.

Вместо этого Зеленский стал переходить на риторику Порошенко и открыто уклоняться от переговоров с Россией. Еще больше затягивая даже такие простые вопросы как обмен пленными — не говоря уже о стратегической разморозке отношений с РФ.

Все эти задачи — в прямой компетенции президента. Для их решения ему практически не нужна Верховная Рада, которая открыто саботирует просьбы Зеленского.

Параллельно началось серьезное обострение на Донбассе — возобновились обстрелы Донецка и Горловки, начали гибнуть и украинские солдаты.

У президента почти не комментируют этих вопросов и не говорят, что делать дальше. А ведь шел Зеленский на выборы именно с намерением разрубить гордиев узел этого затянувшегося конфликта.

Правда, Зе делает отдельные «мирные» шаги. Например, произошло разведение войск около Станицы Луганской, о чем была достигнута договоренность еще в 2016 году, но реализовали ее только сейчас. Однако это и раньше был одним из самых «тихих» участков фронта. А на других участках, одновременно с разведением под Станицей Луганской, как раз в это время началось обострение.

Кроме вопроса Донбасса, есть и другие проблемы. Президент за месяц своей работы еще не сформулировал плана действий по ключевым направлениям жизни страны.

Реальность показала, что уровень вовлеченности во власть экс-президента Порошенко в чем-то даже выше, чем у Зеленского.

Так, подконтрольные бывшему гаранту националисты продолжают кошмарить всех, кто им не нравится. Их массовка продавливает нужные решения простым уличным действием — будь то снятие Портнова с должности преподавателя КНУ им. Шевченко или кандидатов Шария и Клюева — с регистрации на выборах в парламент.

Эта слабость нового президента, а также невнятность его взглядов и бездействие по ключевым вопросам — вызывают отток голосов у его партии «Слуга народа». Которая, если дело пойдет такими темпами, может к выборам растерять еще процентов десять.

И главный реципиент разбегающегося «зеленого» электората — «Оппозиционная платформа — за жизнь».

Рост «Платформы»

На фоне Зеленского укрепляются позиции партии Бойко-Медведчука, которая декларирует исполнение Минских соглашений с их политической частью — особым статусом Донбасса, против которого почти сразу после инаугурации выступил Зеленский.

С этой программой «Оппозиционная платформа» еще в начале июня стала второй по популярности партией в стране. Начинала она с 10,7% рейтинга, а сегодня зафиксировала уже 13,4%.

Для партии это порядка 30% роста за неполный месяц. Как признался в одном из интервью глава АП Андрей Богдан, в ряды сторонников «Платформы» переходят именно бывшие фаны «Слуги народа».

Причины частично изложены выше. Но главная из них — отсутствие какого-либо заметного прогресса по ситуации на Донбассе.

На этом фоне в «Оппозиционной платформе» показывают, что не просто готовы, а уже ведут переговоры и с Россией, и с сепаратистами.

Так, лидеры партии Юрий Бойко и Виктор Медведчук уже дважды обсуждали в России перспективы заключения нового контракта по газу (старый истекает в конце года). А Медведчук недавно привез в Украину четверых пленных, переданных ему в одностороннем порядке после прямых переговоров с лидерами «ДНР» и «ЛНР».

То есть ориентированный на нормализацию отношений с Россией избиратель постепенно переходит к «Платформе».

Правда, и на ее небосклоне далеко не все безоблачно. Среди факторов, которые ограничивают рост рейтингов Бойко-Медведчука — это наличие партий, которые оттягивают на себя юго-восточные голоса, хотя сами в Раду не попадают.

Прежде всего, это подконтрольный олигарху Ринату Ахметову «Оппозиционный блок», который недавно объединился с ориентированной на олигарха Игоря Коломойского «партией мэров» «Доверяй делам» Кернеса и Труханова (оба на президентских выборов активно поддерживали Порошенко).

У этой политической сборной — то же электоральное поле, что и у «Платформы», и даже похожее название. И, хотя в Раду ОБ вряд ли пройдет (сейчас ее рейтинг чуть более 3%), он стопроцентно потянет голоса у Бойко-Медведчука.

Неудивительно, что ключевые люди в партии идут от нее по мажоритарке — в частности, Борис Колесников и Вадим Новинский. А главные участники партсписка — мэры городов, которым депутатский мандат и даром не нужен.

Этот явный политтехнологический проект связывали с договоренностями между Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским, чья цель — занизить результаты «Платформы» и обеспечить больше мест в Раде «Слуге народа».

Качели Порошенко и Вакарчука

С правого фланга рейтинг партии Зеленского атакуют совсем другие политсилы. Это главным образом «Голос» Святослава Вакарчука, который также позиционирует себя как нового и молодого политика. Как и Владимир Зеленский еще совсем недавно.

Однако последнее исследование показывает, что рейтинг певца начал проседать. Если в последние недели июня его «Голос» уверенно опережал «Европейскую солидарность» Петра Порошенко, то сегодня маятник качнулся в пользу экс-президента.

Его партия снова показала более 8%, а Вакарчук опустился на планку 7%, сравнявшись с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко.

С одной стороны на это повлияло некачественное позиционирование самого певца. Он за последнее время стал чаще появляться в эфирах на дебатах — чего кстати мудро избегал на стадии президентских выборов Зеленский — и немного разочаровал своих избирателей.

Риторика Вакарчука не блещет ни новизной, ни оригинальностью. А иногда он попадает и вовсе в неудобные ситуации: на одном из эфиров он не смог ответить, сколько стоит газ в платежках украинцев.

Параллельно Порошенко за последние дни начал активнее выступать против «московского реванша» — его активисты и радикалы стали чаще появляться на улицах, требуя кого-то уволить или снять с выборов. Да и сам экс-президент развил бурную деятельность, катаясь, как в былые времена, по западно-украинским городам с предвыборным туром.

Впрочем, это все довольно шаткие вещи: рейтинг Порошенко уже падал буквально пару недель назад до уровня проходного барьера. И не исключено, что после этого роста качели двинутся в обратную сторону.

Пролет Смешко

Рейтинги отмечают незначительное укрепление позиции партии «Сила и честь» Игоря Смешко — с 3,4% в прошлых замерах он подрос до 3,8%.

Но это колебание, что называется, в рамках погрешности. Проценты Смешко прочно держатся за гранью проходного барьера уже месяц. Причиной мог стать скандал внутри партии, который муссировался весь июнь: руководство «Силы и чести» обвиняли в продаже мест партийного списка.

А сейчас, по информации «Страны» в партии экс-начальника СБУ зреет бунт против его «нарциссизма».

То есть — в товарищах согласья нет уже на этапе предвыборной гонки. Что снижает вообще шансы этой партии войти в парламент.

Националисты, радикалы, Шарий

Прочие партии имеют менее 3% голосов и крайне призрачные перспективы попасть в Раду. Это партия Гройсмана, объединенные националисты (идут под брендом «Свободы») и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

При этом у тех же националистов есть небольшая динамика — с 1,8% они сейчас доросли до 2,3% — но этого все равно не хватает на проходной барьер.

В итоге несмотря на масштабную пропаганду национализма и фактическое всевластие радикалов на улицах — в Раде их видеть мало кто хочет.

То есть объединение националистов по большому счету им не помогло. Если не считать того, что свои 2-3% у того же Порошенко они оттянут.

Наконец, следует отметить Партию Шария. Политический проект известного блогера на старте имеет вполне приличные 1,8% рейтинга. А после недавнего скандала с регистрацией и последующим снятием Шария с выборов вырастет как минимум его узнаваемость. А возможно и рейтинг. И хоть до проходного барьера в 5% ему до выборов будет дотянуть очень тяжело, даже если он возьмет 2-3% — для нового проекта это весьма неплохой результат.

Loading...