Почему в Госавиаслужбе Украины ненавидят евреев?

Почему в Госавиаслужбе Украины ненавидят евреев?

Наша страна переживает сложное время. Церковная трансформация. Поиск своего места в мире. Агрессия России, в т.ч. – информационная. Понимает ли это руководство Госавиаслужбы Украины, чей сотрудник Дмитрий Устюшин недавно устроил настоящий антисемитский дебош, внесенный в международную базу данных? И при этом не получил никакого взыскания от начальства…

О проблеме антисемитизма в  украинской политике и общественной жизни  говорили давно. В 2013-ом два депутата-”свободовца” — лидер партии Олег Тягнибок и главный идеолог Игорь Мирошниченко — попали  в первую десятку списка мировых антисемитов  за 2012 год, составленного израильским Центром  Визенталя.

Нынешним летом Центр Визенталя призывал уволить военного прокурора Анатолия Матиоса за якобы антисемитские высказывания. Скандал вышел за пределы страны и попал на страницы американской прессы.

За два месяца до этого министру внутрених дел Арсену Авакову пришлось лично отреагировать  на заявление одного из лидеров «Правого сектора» Татьяны Сойкиной, которая во время акции в Одессе 2 мая 2018 года (годовщина пожара в Доме профсоюзов), заявила, что «Украина будет принадлежать украинцам, а не ж*дам».

Аваков отметил, что «публичные антисемитские призывы… это пещерное средневековье, а не патриотическая позиция”, а по заявлениям праворадикальной активистки возбуждено производство по ст. 161 Уголовного кодекса (нарушение расового, национального равноправия граждан).

В такое же неудобное положение поставил отечественный МИД бывший консул Украины в Германии Василий Марущинец. Дипломат, который после разразившегося скандала  был уволен, писал в Facebook посты типа “Ж*ди оголосили війну Німеччині в 1934 році”, “Боже, покарай ж*дів” и проч.

Трудно не согласиться с министром иностранных дел  Павлом Климкиным, который написал в Твитере: “Антисемітам та тим, хто розпалює міжнаціональну ворожнечу, не може бути місця ні в цивілізованому суспільстві, ні в МЗС”.

От себя добавим – что не только в МИДе не должно быть антисемитизма, но и априори во всех остальных органах государственной власти  Украины. Однако, эта истина, похоже, не касается  ведомства системы Мининфраструктуры –  Государственной авиационной службы Украины (ГАС).

Знакомьтесь – Дмитрий Устюшин, 07.08.1961 г.р., работает в Госавиаслужбе начальником отдела сертификации авиационных двигателей и оборудования  и считается доверенным лицом главы ГАС Александра Бильчука.

30 сентября 2018 года в международной системе сбора информации о происшествиях Awex Safety Layer ( ASL) появился рапорт экипажа рейса  PS-373 Киев (“Борисполь”)-Дубай, о том, что пьяный пассажир места 13А USTIUSHYN DMYTRO  устроил дебош на борту “Боинга” 737-8HX.

Возмущениями на счет платной кормежки Устюшин не ограничился. И вывалил на присутствующих ворох антисемитских высказываний из серии “ж*ды пархатые, конченые евреи” и проч. в адрес экипажа, высшего руководства МАУ и авиакомпании в целом.
Недовольный дополнительной платой за питание на борту чиновник авиационного ведомства начал “громко оскорблять членов экипажа нецензурными словами, несмотря на то, что поблизости сидели женщины и дети”.

Оскорбления он перемежал с угрозами навредить авиакомпании, используя служебное положение. “Вы знаете кто я такой? Я работаю на 16-м этаже Госавиаслужбы! Вы тут больше работать не будете и когда прийдете ко мне в Госавиаслужбу, не получите сертификат”, — орал Устюшин весь полет до ОАЭ.

После посадки в ОАЭ,  перед тем как выйти из самолета, наш “герой”, как сказано в рапорте,  поставил грязный ботинок на кресло и стал демонстративно шнуровать обувь, заявив, мол, это его отношение к экипажу. Далее продолжил намекать летному персоналу на неприятности: мол, знаю  “в какой гостинице вы живете в Дубае” и “мы еще встретимся”. В очередной раз напомнив о 16-м этаже Госавиаслужбы.

Это могло бы сойти за банальное пьяное хулиганство, если бы не многократные апелляции должностного лица к своему статусу – государственного служащего и чиновника Госавиаслужбы, а так же его антисемитские высказывания.

К тому же, описанный выше инцидент произошел 30 сентября, когда в Украине ежегодно проходят дни памяти трагедии Бабьего Яра. И можно было бы предположить, что Дмитрий Устюшин – сын генерал-майора российской армии и уроженец Москвы, где и сейчас проживают его бывшая жена и сын Александр – выпускник  Военного университета Минобороны РФ (на него Устюшин оформил одну из своих многочисленных квартир в доме № 20Ж по проспекту Гонгадзе) – действовал сознательно. Нанося точечные удары по имиджу страны в самое удобное для антиукраинской пропаганды время.

Но изучение послужного списка нашего героя не указало на него, как на идеологического диверсанта. В ОАЭ, как выяснилось, он отправился за казенный счет — в служебную командировку. И тратил в “Корал Бич” — одном из самых дорогих отелей Шарджа  — государственные деньги. Хотя мог бы отдохнуть и за свои: помимо “скромной” зарплаты 238 тыс. грн в год Дмитрий Устюшин  имеет хозяйство с баранами в Згуровке (Киевская область). Это ранчо предусмотрительно записано на Виктора Пащенко — сына его второй жены Ольги Пащенко.

Весной этого года  против Устюшина с подачи АТОшной организации “Вибачте, що живі» возбуждено уголовное дело №12018100100003039 по ст. 366-1 УК, связанное с тем, что он не внес в декларацию свою баранью ферму.

Чувство вседозволенности ему придают не деньги, а репутация лица, близкого к руководству Госавиаслужбы. Глава ГАС Александр Бильчук, видимо, действительно питает к своему подчиненному-антисемиту особое расположение.

Об этом говорит тот факт, что Бильчук не принял мер в связи с возбужденным против Устюшина уголовным делом. И никак не отреагировал на его скандальное поведение во время служебной командировки в Дубай. Хотя с тех пор, как позорящий Украину рапорт появился в системе  ASL, прошел почти месяц.

Впрочем, все может быть еще проще: что у пьяного Устюшина – на языке, то у руководства Госавиаслужбы “на уме”? В таком случае, вмешаться в положение дел и поинтересоваться атмосферой, царящей в аппарате Госавиаслужбы, стоит министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну, который, наверняка, не знает о произошедшем. Точнее, не знал до этой публикации.

Одно дело, когда подростки-хулиганы оскверняют еврейские памятники и синагоги, или правые радикалы будоражат СМИ антисемитскими высказываниями, и совсем  другое, когда подобные вещи позволяют себе госчиновники. Причем, не понеся за это соверешенно никакого наказания.

Тем более, есть риск, что следующий хамский спектакль с элементами антисемитизма, устроенный Дмитрием Устюшиным, попадет в такие документы как доклад властей Израиля о тревожных национальных тенденциях в Украине или обращение американских конгрессменов  к Госдепу США  с просьбой унять “нацистов и антисемитов”. Нужен ли Украине такой позор?