Шантаж президента: как депутат Третьяков угрожает развалом коалиции

Шантаж президента: как депутат Третьяков угрожает развалом коалиции

Совсем недавно все, кто следит за перипетиями украинской политики, могли стать свидетелями довольно загадочного сюжета: близкий друг и соратник президента, заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте Александр Третьяков заявил о возможном выходе из коалиции, пригрозив, если не отпустят – то и фракцию покинет.

Такое заявление Третьяков, которого называют одним из самых богатых нардепов в парламенте, сделал в Facebook, мол, устал терпеть и «из месяца в месяц, из года в год, как народный депутат, выслушивать жалобы о бездействии исполнительных органов власти». Потому что депутаты-то, оказывается, свою часть работы «выполняют качественно», а «сложности и бездействие начинаются на этапе реального воплощения в жизнь».

Насчет уровня работы правительства – он, безусловно, прав. Хотя с «качественной работой депутатов» – откровенно перегнул. Особенно на фоне недавнего массированного десанта наших народных избранников в США с целью покрасоваться на фоне Дональда Трампа, вследствие чего работа главного законодательного органа страны была напрочь парализована.

Самой интересной является заключительная часть поста нардепа, в которой Третьяков от жалоб на свою нелегкую депутатскую жизнь переходит к угрозам.

«Я готов выйти из коалиции, потому что больше не могу терпеть и быть ее членом, отвечая за это бездействие. Или пусть тогда исполнительные органы власти также несут ответственность, как члены той же коалиции, за свои действия. В такой ситуации не хочу защищать, подчеркиваю, защищать коалиционное соглашение. Я выйду и буду просить, чтобы фракция меня тоже поддержала. Если фракция не поддержит, я готов выйти и из фракции», — строго и сумбурно информирует депутат.

До конца не ясно, кому именно адресована угроза Третьякова и означают ли его слова «буду просить, чтобы фракция меня тоже поддержала», что он собирается прихватить с собой верную ему часть депутатской ячейки во фракции БПП. Пока понятно одно — что в громкие слова заместителя фракции насчет заботы об АТОшниках вряд ли кто-то поверит. Не той фигурой воспринимается Александр Юрьевич, которая только из-за этого будет рисковать насиженным местом в руководстве президентской фракции, совсем не той.

Нет, конечно, о делах своего комитета он, наверняка, тоже думает. Например, думает об организации отдыха ветеранов, совершая круиз на яхте, который обошелся ему в 4 млн грн. Или думает об обеспечении их жильем, умалчивая, как пишет пресса, об элитной квартире в Израиле.

В то же время очевидно, что вполне конкретные причины сделать подобное заявление у Третьякова должны были быть. Своими предположениями о том, какими именно могли быть эти причины, с изданием поделился политолог Кость Бондаренко.

«Мне кажется, что вряд ли его заявление о возможном выходе связано с теми причинами, которые он указывает. Я вижу несколько вариантов. Первая версия — что существует внутренняя борьба внутри БПП в предчувствии досрочных выборов. И здесь речь может идти о том, чтобы избавиться от бренда БПП, как от балласта. Второй вариант – это может быть отражением какого-то бизнес-противостояния. Потому что Третьяков – это в первую очередь бизнесмен, а во вторую — политик. И понятно, что бизнес-составляющая всегда для него играла важную роль. Поэтому, вполне возможно, у него появился определенный конфликт либо с другими представителями в коалиции, либо в правительстве», — подчеркнул Бондаренко.

В этом случае, полагает политолог, столь загадочный шаг Третьякова получает вполне логичное объяснение – это просто использование элементов шантажа с целью лоббизма каких-то выгодных для него решений, принятия которых он пока по каким-то причинам не смог добиться.

Все источники называют одни интерес Александра Третьякова – лотерейный и азартный бизнес, а именно компанию «УНЛ» («Українські національні лотереї»). Однако, официальных данных в декларации Третьякова о том, что именно он является владельцем значительной части лотерейного рынка в лице компании «УНЛ», а заодно и получает долю с тысяч нелегальных игорных заведений, которые лишь маскируются под точки продажи лотерей, вы вряд ли найдете. Впрочем, информация о «козырном интересе» Третьякова в лотереях в СМИ время от времени все-таки появлялась.

Вот Третьяков едет разбираться в офис «Украинской национальной лотереи» с СБУшниками, которые пришли туда с обыском. Вот он признается, что, оказывается, имеет в «УНЛ» «опцион». Вот о причастности Третьякова к азартному бизнесу заявляет народный депутат Сергей Лещенко.

Но что же так может беспокоить Александра Третьякова на лотерейном поприще? Для этого нужно понимать, что сейчас происходит в Украине в мире игры на деньги. А здесь все очень плохо. На сегодняшний день от лотерей в их общепринятом понимании осталось одно название. В то же время на каждом углу под разными вывесками функционирует запрещенный азартный бизнес. Очень часто подобные заведения прикрываются лицензиями компании «УНЛ». При этом двух конкурентов этой компании, операторов государственных лотерей «М.С.Л.» и «Патриот», с рынка практически убрали с помощью очень хитрого хода – кто-то сумел внести их в санкционные списки. До сих пор ни СНБО, который эти списки подавал на подпись президенту, ни Кабмин, ни СБУ не могут ответить: по какой причине компании туда попали. СБУ даже дополнительную проверку в отношении «М.С.Л.» провела и не нашла ничего, за что ее можно было бы наказывать санкциями.

И такое положение вещей очень выгодно тому, кто может стоять за компанией, которую можно считать фактическим монополистом – «УНЛ». Ведь вполне очевидно, что свою лицензию она предоставляет не за просто так. Сколько это ей приносит, можно только догадываться, но эксперты говорят о суммах со множеством нулей. И идут они, конечно же, совсем не в государственный бюджет. Как свидетельствует данные исследования, проведенного недавно Антимонопольным комитетом Украины, только за последние два года государственный бюджет Украины недополучил порядка 538 млн грн из-за отсутствия взвешенной государственной политики на рынке распространения лотерей.

При этом все, от рядовых граждан, до самых высоких чиновников, знают: тот рынок, который у нас почему-то называется лотерейным, сегодня в основной массе является теневым. А это значит, что рано или поздно лавочку прикроют.

И что же тогда делать депутату, который, по слухам, стоит за «УНЛ»? Переводить бизнес в реальное русло? Вряд ли он пойдет на такой вариант, особенно, если правда то, что именно этот нардеп – в руководстве ключевой фракции Верховной Рады, да еще и соратник президента.

Такой депутат, имеющий выходы на самый верх, предположительно, сначала протолкнет через СНБО санкции против своих конкурентов, а затем постарается через Минфин подготовить законопроект о легализации теневого азартного рынка, который действует на наших улицах под видом лотерей. Не сложилось с законопроектом? Не беда. Протянем нужное через подзаконный акт – проект лицензионных условий для лотерейного рынка.

Но как раз сейчас этот депутат, который, по данным ряда источников на рынке, уже потирал руки, готовясь к быстрому утверждению проекта лицензионных условий, с удивлением обнаружил, что в Украине, оказывается, есть еще государственные органы, которым так же, как и большинству украинцев, не нравится азартный беспредел.

И вот уже Антимонопольный комитет берет, и заворачивает авантюрный документ, да еще и вскрывает всю картину того, что сегодня творится на лотерейном рынке, прямо заявляя, что 80% его – в тени. А заодно демонстрирует и все недостатки минфиновского проекта лицензионных условий. При этом в АМКУ еще и предлагают пути решения проблемы, которые, среди прочего, включают полную прозрачность рынка и установление на нем четкого государственного контроля. Что интересно: после официального утверждения отчета, его положения будут обязаны принять во внимание все государственные органы, прежде всего Минфин, а следом и Кабинет министров.

Конечно же, такая ситуация совершенно не устраивает нашего условного депутата. Вот вам и возможный повод скатиться в истерику, обвиняя исполнительную власть во всех грехах шантажируя своих коллег (а заодно – и стоящего за ними президента) заявлениями о выходе из коалиции.