СМИ исследовали, кто входит во фракцию «Самопомощь» в Киевском облсовете

СМИ исследовали, кто входит во фракцию «Самопомощь» в Киевском облсовете

Кто заставляет депутатов от партии «Самопомощь» голосовать в унисон с идеологически враждебным им «Оппозиционным блоком» в Киевском областном совете? Об этом, а также о том, каковы возможные бизнес-интересы представителей «Самопомощи» Киевщины, рассказало издание «Голос.UA«.

«Осенним обострением началась внутривидовая борьба во властных структурах Киевской области. Кто, за что и почему борется, не искушенному политикой обывателю понять сложно. Это неудивительно, поскольку Киевоблсовет — это не просто энное количество депутатов, наделенных полномочиями и делящихся на фракции и группы согласно политической принадлежности. Если потянуть за ниточки личностей участников событий, начинает разматываться огромный клубок, состоящий из хитросплетений человеческих отношений, родственных связей и бизнес-интересов, основательно приправленный жаждой власти. Даже при поверхностном анализе информационного пространства становится очевидной неприкрытая связь партии «Самопомощь» и, казалось бы, идеологически противоположного лагеря — Оппозиционного блока», — утверждают журналисты издания в своей статье.

Авторы напоминают, что Киевоблсовет насчитывает 83 депутата и такие фракции, как «Батькивщина», «Наш край», Радикальная партия, Оппоблок, «Самопомощь», ВО «Свобода», «Солидарность». В «Самопомощь», получившую на выборах 9,21% голосов, входит 10 депутатов. Большинство из них — малоизвестные личности, утверждает «Голос».

Вместе с тем, есть там и известные имена. «Так, в свое время областную ячейку партии возглавлял экс-депутат облсовета Владимир Полочанинов, пришедший в V каденцию от социалистов, а потом и в Верховную Раду Украины от “Батькивщины”. Интересные факты всплывают при более детальном исследовании биографии Полочанинова. Давние отношения связывают областного «самопомощника» Полочанинова и самого влиятельного БЮТовца области — Констатина Бондарева. Это так называемые многолетние завсегдатаи как областного совета, так и администрации. Бондарев и Полочанинов были вместе депутатами от СПУ, позже, но уже в Верховной Раде, “сидели за одной партой” под флагами «Батькивщины». Когда же политический корабль Юлии Владимировны пошел ко дну, Полочанинов быстро сориентировался и сменил флаг с бело-красного на зеленый. Так что совместные голосования «Самопомощи» и «Батькивщины» не вызывают никакого удивления у тех, кто мало-мальски знаком с закулисной структурой облсовета», — подмечают журналисты.

Рассказывает издание и о других депутатах.

«Ольга Бабий — киевлянка, выдвиженка от «Самопомощи» по 58 округу Белой Церкви. Директор “ООО “Белоцерковвода”. Жители Белой Церкви ассоциируют ее с вышеупомянутым Владимиром Полочаниновым. Ольга Бабий до того, как стала депутатом, с начала трудовой биографии работала бухгалтером в различных организациях, исполнительным директором ООО “ВПК”, директором ООО «Астер-Вест», затем была финансовым директором коммунального предприятия «Белоцерковводоканал». И здесь, еще раз, внимание: на пост руководителя “Белоцерковвода” она пришла в 2013 году, в период передачи компании в концессию. СМИ связывают эти события с именами уже упомянутого экс-нардепа от “Батькивщины” Владимира Полочанинова и так называемого “смотрящего” за Киевской областью времен беглого президента Виктора Януковича, всем известного депутата ВРУ от “Оппозиционного блока” Юрия Бойко. Хотя сам Полочанинов всеми путями открещивался от этого события, уверяя, что никакого отношения к водоканалу не имеет, четкая связь между Полочаниновым и Бойко, который взял «под крыло» компанию-концессионера, а после побега Януковича и стабилизации ситуации передал «Белоцерковводу» настоящим бенефициарам схемы… Из 10 депутатов представляющих «Самопомощь» в Киевском областном совете, пятеро — Наталья Боровская, Наталья Бигари, Юрий Опенько, Петр Мороз и Ольга Бабий — своими победами на белоцерковских округах создали «феномен Белой Церкви». Наверное, теория вероятности допускает возможность попадания пяти депутатов из Белой Церкви. Но, поскольку Киевская область насчитывает 25 районов, 26 городов – то 5 депутатов из 10 от «Самопомощи» в областном совете, можно сказать, «невозможная вероятность», — делают вывод журналисты. В данном случае они возвращаются к уже упомянутому Владимиру Полочанинову.

«Сразу возникает вопрос о том, кто реально управляет «Самопомощью» в Киевоблсовете. Впрочем, этот вопрос риторический: формально — никто, структура же позиционирует себя как европейская, где все равны, а неформально хозяин областной «Самопомощи» — Владимир Полочанинов, что же касается Ирины Сысоенко — руководителя Киевской областной организации, то она во всех этих интригах и кулуарных хитросплетениях скорее выполняет безобидную роль зиц-председателя, которого в случае необходимости, можно оштрафовать на 100 необлагаемых налогами минимумов граждан, то есть 1700 гривен. Как это недавно и случилось после изучения финансовых отчетов политических партий Украины за 2016 год Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК). В апреле возникли вопросы к двум политическим партиям – «Батькивщине» и «Самопомощи». Суть нарушения, по словам руководителя НАПК, заключалась в том, что благотворительные взносы в пользу политической партии зачастую вносились через кассу партийной организации. Это тоже вопрос к размышлению о финансировании партии, которое всегда оставалось тайной за семью печатями. Партия, называющая себя европейской и горделиво декларирующая прозрачность, отделывалась общими ответами в духе названия политсилы — «сами себе помогаем». Учитывая, что депутаты позиционируют себя бессеребрениками, возникает вопрос: за какие деньги они сами себе помогают? Партия «Объединение Самопомощь» оказалась не такой уж и открытой, скорее типичной «элитарной» кадровой партией. Главной ее задачей является внедрение во власть нужных людей, либо спонсоров, либо жестко контролируемых исполнителей», — продолжают свое исследование журналисты, в который раз возвращаясь к личности Владимира Полочанинова.

«Сам же Полочанинов имеет давние и многочисленные перекрестные связи в Киевской области. К примеру, в наблюдательный совет «Киевгаза» введена нотариус Валерия Голоскокова, являющаяся также членом набсовета благотворительного фонда «Рух молоди», основателем которого является все тот же экс-нардеп Владимир Полочанинов. Он был вице-губернатором при назначенном Януковичем главе Киевской ОГА регионале Анатолии Присяжнюке. Тут то и всплывают ответы на вопросы о прозрачном источнике финансирования областной «Самопомощи»», — утверждается в материале. Авторы «Голоса» связывают эти средства с Юрием Бойко, его зятем Сергеем Горовым и Константином Бондаревым, которого они называют бизнес-партнером Полочанинова. «Бондарев — известная личность в сфере производства алкоголя и собственник банка “Велес». Вот кто главный собиратель гарантированных мандатов и конечный бенефициар областной «Самопомощи». Собственно говоря, Бондарева можно назвать бенефициаром всей Киевской области», — утверждается в материале. На основании этого. а также возможной связи упомянутых лиц с «Батькивщиной», авторы исследования утверждают, что именно поэтому «Самопомощь», «Батькивщина» и Оппоблок в Киевоблсовете голосуют синхронно.

Резюмировали авторы статьи свое исследование полным списком депутатов Киевского облсовета от «Самопомощи», который мы приводим без изменений:

«Роман Титикало — первый в списке “Самопомощи”, он юрист, хозяин адвокатского бюро “Титикало и партнеры”. До выборов 2015 года уже имел опыт в избирательной практике, на мажоритарке 2014 года он баллотировался в городе Киеве по Святошинскому округу №46 от “Демократического Альянса”. Однако, тогда в Киевсовет ему попасть не удалось.

Алексей Дорошенко – прошел по броварскому округу №70, он хозяин юридической компании “PROXIMA”. До депутатства был директором Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Тимофей Ныч — еще один юрист в команде “Самопомощи” в облсовете. Победил в округе №29 в Киево-Святошинском районе, адвокат, проживающий в Киеве. Депутат имел насыщенную трудовую биографию, успел поработать в табачных и газовых корпорациях.

Сергей Кармазин – избирался в Бородянском районе по округу №12. При подаче документов в ЦИК позиционировал себя как физлицо-предприниматель.

Сергей Бунин – еще один депутат от «Самопомощи» в облсовете, прошел по округу №35 Киево-Святошинского района. До облсовета — директор строительной компании “ООО “Грант”.

Наталья Боровская — депутат из Белой Церкви, выдвиженка “Самопопомощи” на округе №60, представившаяся в избиркоме как беспартийная. Безработная.

Наталья Бигари — избрана по округу №59 в Белой Церкви, до депутатства была заведующей отделением Белоцерковской городской больницы №2. Баллотировалась она и в горсовет Белой Церкви, но не получила нужного уровня поддержки. Кроме медицинской практики, Наталья Бигари занимается бизнесом в сфере производства мебели и деревянной тары (Фирма “ПИК” и “Палет-Центр”).

Юрий Опенько — временно безработный житель столицы, выиграл выборы на округе №63 все в той же Белой Церкви. Ранее работал врачом ветеринарной медицины на сельхозпредприятиях «ООО «Ярос Агро», «ООО «Нива Переяславщины».

Петр Мороз — еще один победитель от «Самопомощи» в 57-м округе, все в той же Белой Церкви. Директор “ООО “Укринтерм”, член городского исполкома. Его фирма “Укринтерм” занимается изготовлением паровых котлов. Ему же принадлежит отель “Визит” в Белой Церкви. Петр Мороз уже был депутатом Киевского областного совета V созыва от Украинской Народной Партии. Он возглавлял городскую ячейку “Фронта Перемен”.