СТАТЬ БЛИЖЕ К РОССИИ. ПЯТЬ АМЕРИКАНСКИХ БАЗ В ПОЛЬШЕ И УКРАИНА КАК БУФЕР

СТАТЬ БЛИЖЕ К РОССИИ. ПЯТЬ АМЕРИКАНСКИХ БАЗ В ПОЛЬШЕ И УКРАИНА КАК БУФЕР

Активизация военно-политического сотрудничества между Польшей и США играет на руку и Трампу, и партии «Право и Справедливость».

Президент США Дональд Трамп намерен посетить Варшаву 1 сентября, на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны, если не возникнет обстоятельств непреодолимой силы. Пока же то, состоится визит или нет, зависит от расторопности Пентагона, поскольку Трамп хотел бы приехать не с пустыми руками, а с подарком, который вручит, вероятно, на площади Пилсудского как польскому коллеге Анджею Дуде, так и себе. Именно по этой причине, как пишет газета Rzeczpospolita, Белый дом требует от минобороны США ускорить переговоры с Польшей относительно заключения двухстороннего соглашения о размещении на ее территории постоянного американского контингента.

Военно-политический рывок

В случае успеха администрация Трампа сможет поставить себе в заслугу серьезную геополитическую победу — защиту интересов Соединенных Штатов (и союзников) в Восточной Европе, у рубежей путинской России. Причем этой победы американский президент имеет все шансы добиться в кратчайшие сроки, потому как дискуссия вокруг размещения американских баз в Польше перешла в практическую плоскость в принципе совсем недавно — осенью прошлого года. Тогда Дуда в ходе визита в Вашингтон в некотором смысле сломал шаблон, предложив гостеприимному хозяину построить в своей стране не Башню Трампа (Trump Tower), а «Форт Трамп».

К тому времени в этом вопросе уже были определенные наработки и планы, но тогдашний министр обороны Джеймс Мэттис, как человек основательный и прозорливый, не хотел форсировать развертывание войск в Польше. Однако уже прошло достаточное время для детального изучения вопроса, да и Мэттис успел пополнить когорту бывших членов правительства Трампа. Ведомство после него принял бывший сотрудник корпорации Boeing, управляемый и не менее лояльный по отношению к Трампу, нежели Майк Помпео, Патрик Шэнахэн, наиболее запомнившийся украинцам по тому, как покойный сенатор Джон Маккейн распекал его во время слушаний в связи с невнятной позицией по Украине.

Таким образом, в США созданы все условия, чтобы Трамп 1 сентября этого года в Варшаве пожал руку Дуде. За Варшавой дело не станет. Желание и политическая воля заполучить «Форт Трамп» у руководства страны есть. Так же, как и намерение полностью профинансировать возведение всей необходимой инфраструктуры. В прошлом году, напомним, польская сторона озвучивала цифру в $2 млрд. На плечи заокеанских союзников же, как планируется, лягут лишь повседневные расходы на своих солдат и технику.

В глазах Трампа такое рвение, подкрепленное материально, достойно подражания для других членов НАТО. Как и то, что Польша наряду со Штатами, Великобританией, Грецией, Латвией, Литвой и Эстонией входит в небольшое число стран — членов Альянса, которые выполняют требование по расходам на оборону на уровне 2% от ВВП. Поляки в прошлом году выделили даже больше средств — 2,05%.

И останавливаться на этом Варшава не собирается. Еще 26 февраля глава минобороны Мариуш Блащак сообщил, что расходы на модернизацию армии к 2026 г. будут увеличены почти до 45 млрд евро. Польское оборонное ведомство в рамках 16 программ военно-технической модернизации планирует потратиться на закупку многоцелевых самолетов нового поколения, ударных вертолетов и зенитных систем малой дальности. Естественно, США рассматриваются как поставщик техники, в которой нуждается Варшава. В частности, сейчас ведутся переговоры о покупке нескольких десятков истребителей пятого поколения F-35.

Польша в итоге станет одним из ключевых игроков в Европе благодаря как масштабной модернизации армии, так и усилению присутствия США в стране.

Не один, но множество

О каких-либо подробностях касаемо будущего «Форта Трампа» в Соединенных Штатах пока не пишут. Однако какая-никакая конкретика стала известна из публикации Rzeczpospolita. Во-первых, «Форт Трамп» все же будет не единственным объектом. Точнее, на данном этапе идет речь о создании не «супербазы», а о конгломерате объектов, разбросанных по территории Польши, включая районы, граничащие с Калининградской областью РФ.

По данным газеты, в общей сложности возможно размещение в стране в формате дивизии до 6 тыс. американских военных. Сегодня в Польше дислоцирована на ротационной основе танковая бригада ВС США — это до 4 тыс. военнослужащих. Если же Трамп и Дуда заключат вышеупомянутое соглашение, то Польша по численности войск США в Европе приблизится к Великобритании, Германии и Италии. И бронетанковая бригада в Жагани будет находиться постоянно, к тому же ее усилят вспомогательными частями. Что вписывается в программу НАТО по повышению мобильности сил Альянса в рамках ЕС, направленную на борьбу с инфраструктурными проблемами у восточных рубежей.

Вашингтон в рамках соглашения может взять на себя ответственность за деятельность батальона Организации Североатлантического договора возле границы РФ — в Ожише. Кроме того, в Познани, возможно, разместится командование дивизией, а в Повидзе НАТО намерено построить арсенал для еще одной бригады. В планах США, отмечается в материале польского издания, развертывание еще одного элемента американской системы противоракетной обороны в Редзиково, на севере Польши, для защиты базы в этом городе и с целью создания противоракетного щита. Учитывая, что пока Москва не изъявляет желания выполнять свои обязательства в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, такой шаг американцев вполне оправдан.

Политический броманс

Политический броманс Трампа и Дуды взаимовыгоден во многих направлениях. В то же время он диссонирует с глобальными планами союза Германии и Франции, с их видением будущей двухскоростной Европы.

Соглашение о размещении американских войск в Польше и строительство баз и соответствующей инфраструктуры сулит не только крупные военные контракты для американской стороны, а для польской — создание более мощных и современных вооруженных сил. Польша обзаведется «зонтиком с крепкой ручкой», прикрывающим направления угроз. К тому же США станут еще ближе к РФ, но не так, как хотели бы в Кремле. Граница между Западом и Россией станет более четкой. Именно поэтому Варшава (вопреки мнению Бартоша Цихоцкого, замминистра иностранных дел, назначенного послом в Киев) не приглашала Путина на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой. Российский президент в очередной раз остался за порогом истории этой войны, и ему остается продолжать упиваться победобесием. В то время как по столице страны, ставшей жертвой договоренностей между Москвой и Третьим рейхом, будет разгуливать американский президент.

В этом раскладе Украине, увы, пока отводится роль буферной зоны. И такое положение, очевидно, не изменится до окончания избирательного цикла — то есть до выборов в Верховную Раду. С другой стороны, укрепление позиций Польши силами США, безусловно, соответствует интересам Украины, поскольку является демонстрацией силы со стороны НАТО в целом в ответ на политику и действия Кремля.

Соглашение, продвигаемое Белым домом, также принесет плоды его инициаторам во внутренней политике обеих стран. Трампа уже в следующем году ожидает борьба за кресло президента, которое он после благоприятного резюме генпрокурора Уильяма Барра по докладу Роберта Мюллера с большой долей вероятности сможет сохранить. Демократы сейчас ослаблены и деморализованы. Но это не значит, что Трампу следует играть лишь на «российском деле». Его избиратель уже начал забывать о расследовании Мюллера, потому хозяин Овального кабинета нуждается в какой-нибудь внешнеполитической победе, раз уж с Северной Кореей и Венесуэлой пока не ладится. А войска в Польше — это надежно. К тому же американцев польского происхождения, как известно, в Штатах немало — около 9-10 млн, и это, по грубым прикидкам, пара миллионов избирателей минимум.

Да и польской правоконсервативной партии «Право и Справедливость» данное соглашение позволит мобилизовать электорат перед выборами в Сейм, которые состоятся, скорее всего, в ноябре, то есть примерно через два месяца после визита Трампа. Если президент США приедет с подарком, то ПиС успеет им воспользоваться с максимальной пользой для себя. В том числе и как составляющей противостояния со «старой Европой». Перенос военных акцентов внутри НАТО на Польщу — это серьезный аргумент в пользу Варшавы во внутриевропейской политике. С точки зрения выстраивания в пику Берлину восточноевропейского альянса под эгидой Польши в попытках закрепиться на одной ступени с Западной Европой.

Loading...