СУДЬБА МЕДРЕФОРМЫ. ЗАСТАВИТ ЛИ ДОКТОР ЗЕЛЕНСКОГО ПРИВИТЬ ОТ КОРИ ВСЕХ УКРАИНЦЕВ

СУДЬБА МЕДРЕФОРМЫ. ЗАСТАВИТ ЛИ ДОКТОР ЗЕЛЕНСКОГО ПРИВИТЬ ОТ КОРИ ВСЕХ УКРАИНЦЕВ

После победы на выборах Владимира Зеленского появились слухи о том, что новая команда намерена свернуть медреформу.

«Какая это, нафиг, медреформа?» — этот эмоциональный возглас Владимира Зеленского во время дебатов на НСК «Олимпийский» сразу заставил его недругов заявить, что медреформе в украинской системе здравоохранения пришел конец. Вот только заявления человека, который в команде Зеленского отвечает за медицину, говорят об обратном. Так что же ждет нашу систему здравоохранения и стоит ли опасаться отката к дореформенным временам?

За несколько дней до второго тура Владимир Зеленский на ток-шоу «Право на владу» наконец-то представил свою команду, при этом осторожно отметив, что этих людей не стоит рассматривать как гипотетических министров или глав каких-то ведомств. «Эти люди пойдут со мной в Администрацию президента, а касательно должностей будем говорить уже потом», — заявил тогда Зеленский. Так страна узнала, что его советником по вопросам здравоохранения стал Евгений Комаровский, человек, который, как и будущий президент Украины, стал известен благодаря телевизору. Авторитет Комаровского действительно исключительный, так что доктора в интервью спрашивают не только о том, стоит ли кормить ребенка антибиотиками во время простуды, но и о том, как руководить страной. Комаровскому до сих пор припоминают его слова о том, что он закончил бы войну на Донбассе, сходив с Владимиром Путиным на рыбалку.

Никаких конкретных заявлений о том, как новая команда намерена решать проблемы в системе здравоохранения, сам Зеленский пока не делал. С месяц назад он выразил поддержку Ульяне Супрун, накануне выборов сказал, что «какая это, нафиг, реформа», оставив публику в недоумении. Более 50 общественных организаций Украины, работающих по медицинскому профилю, уже обратились к Зеленскому с просьбой обозначить-таки свою позицию по медреформе и даже заявили, что в случае сворачивания реформы намерены организовать мирный протест.

Между тем Евгений Комаровский в своем Fаcebook утверждает: медреформу никто сворачивать не собирается. Наоборот: Комаровский отметил, что ни одно Министерство здравоохранения за годы независимости не сделало столько полезного, как ведомство во главе с Ульяной Супруной.

Комаровский в первую очередь говорит о вакцинации — эту тему он поднимает практически во всех своих выступлениях. Причем утверждая: проблема столь серьезная, что главе державы следовало бы созвать СНБО, чтобы незамедлительно начать исправлять ситуацию, ведь корь — реальная угроза нацбезопасности.

Эпидемия кори, захлестнувшая страну, стала для многих экспертов и простых украинцев поводом раскритиковать Ульяну Супрун — мол, это из-за инициированной ею реформы мы впереди планеты всей по количеству заболевших. И это притом что во многих благополучных странах о кори практически забыли. Некоторые буйные головы и вовсе договорились до того, что эпидемия кори срежиссирована специально для того, чтобы украинцы массово вымерли, а плодородные украинские земли достались американцам или китайцам.

Между тем доктор Комаровский отмечает, что не Ульяна Супрун виновата в кори, очевидно каждому, кто в теме и хоть капельку со здравым смыслом. «К эпидемии кори Украина последовательно шла все годы независимости. Антипрививочная вакханалия в большинстве СМИ, ложная статистика, липовые справки, дефицит вакцин и прочее», — так объясняет Комаровский резкий всплеск заболеваемости. О том, что эпидемия неизбежна, врачи говорят уже добрый десяток лет. Но пока все впустую. Путь, которым можно победить корь, один — вакцинация и детей, и взрослых.

Как же провести в стране тотальную вакцинацию? Комаровский уверен, что необходимо усиливать юридическую ответственность за фальсификацию статистических данных и справок, а также ограничить «сервисные функции государства по отношению к тем, кто отказывается от вакцинации». Какие именно функции следует ограничить, Комаровский не говорит, но идеи подобного толка уже не раз обсуждались. К примеру, в некоторых регионах вводили запрет на посещение школ и детсадов детьми, у которых нет справки о вакцинации.

Комаровский также уверен, что необходимо обеспечить все медучреждения вакцинами, пропагандировать вакцинацию, включая поощрение работодателей, которые контролируют вакцинацию сотрудников, и выплачивать дополнительные пособия родителям, которые вакцинируют детей. «Ситуация с вакцинацией населения не изменится до тех пор, пока президент, премьер-министр или спикер Верховной Рады не стукнет кулаком по столу и не погонит своих депутатов, министров или советников скопом в поликлинику на прививки, с обязательным показом этого по всем телеканалам», — заявления подобного толка Комаровский делает уже несколько лет кряду. И уверяет, что принимать решения о вакцинации нужно именно на СНБО — с участием президента и глав других ведомств. Там же можно обсудить и необходимость вводить стимулы для повышения престижности медицинского труда, налоговые и другие льготы, а также введение юридической защиты медиков и многое другое.

Комаровский подчеркивает: он не критикует реформы, которые проводит Минздрав, он настаивает, что в процесс должен вмешаться президент. «Президент не должен мириться с ситуацией, когда на глазах у всей страны идет война Минздрава и парламентского комитета по здравоохранению, президент не должен допускать, чтобы министр годами ходил с унизительной приставкой «и. о.», — отмечает Комаровский. И уверяет: «Я не просто поддерживаю — я сторонник реализуемого сегодня стратегического курса на реформу здравоохранения».

На роль советника Зеленского Комаровский согласился потому, что стратегическому курсу на реформу здравоохранения нет альтернативы, однако есть ряд рисков, которые необходимо ликвидировать. Среди них доктор называет проблему коммуникации Минздрава как с медиками, так и с обществом, намерение ликвидировать плохое старое, не создав хорошее новое, неумение Минздрава признавать ошибки, искать ошибки и воспринимать критику. Именно эти факторы Комаровский называет причиной того, что Минздрав не поддерживают в парламенте, а многие топ-политики выступают с критикой медреформы, причем необоснованной.

Можно ли счесть заявления Комаровского предвестником кадровых изменений в Минздраве? Сам доктор подчеркивает: «команду реформаторов» определяет министр, а министра определяют парламентские выборы. Так что говорить о том, что Ульяна Супрун уже в ближайшее время покинет кресло главы Минздрава, оснований нет. Сам же Комаровский, судя по всему, министром быть не намерен. В любом случае говорить о том, кто же займет это кресло, сегодня преждевременно — неизвестно, как пройдут выборы в парламент и кто в итоге войдет в коалицию, которая и будет формировать Кабмин.

Пока говорить можно лишь о том, что сворачивать медреформу у Зеленского не намерены. Зато настроены привлечь к процессу реформирования президента — как минимум для того, чтобы Минздрав получил поддержку от главы государства и силовых структур в вопросе борьбы с коррупцией, которая сейчас является одним из тормозов реформы.

Что касается конкретных шагов, то пока Комаровский говорит лишь о поголовной вакцинации. Может быть, новому президенту и правда удастся побороть все мифы о вакцинации и повысить иммунитет вверенных ему граждан. В конце концов, почему бы не устроить показательную массовую вакцинацию на стадионе? С дебатами же сработало.

Loading...