В режиме полуготовности: Для чего Порошенко потянуло на дешевые эффекты

В режиме полуготовности: Для чего Порошенко потянуло на дешевые эффекты

Ради картинки Порошенко не боится приезжать на показушные мероприятия по случаю открытия откровенной халтуры. Президенту уже давно все равно, где перерезать ленточку. Старый мост, неработающий роддом, школа, строившаяся во времена Януковича или детский лагерь, на котором украли десятки миллионов.

В свое время доводилось неоднократно потешаться над церемониями встреч больших политиков в российской глубинке. Визиты президента вообще заставляли местные коммунальные службы чудить напропалую в спешке – то несколько канализационных люков закатают в асфальт, срочно ремонтируя дорогу, то окна на первом этаже закрасят вместе со стенами во время срочного ремонта фасада. О выкрашенной в ядовито-зеленый цвет траве, похоже, и напоминать лишний раз не нужно. Рядовому украинцу, глядя на этот сюр из-за поребрика, оставалось потешаться и иронизировать: каким бы у нас ни был культ личности того или иного властителя, до подобного абсурда не доходило почти никогда.

Однако во времена правления Петра Порошенко начала прослеживаться другая, не более приятная тенденция подобного рода. Как Шерлок Холмс когда-то заочно обвинил профессора Мориарти в любви к дешевым эффектам, так и действующего главу государства можно упрекнуть его тягу к эффектным презентациям«потемкинских деревень». Подобных прецедентов набралось уже достаточно для того, чтобы начать обращать на них внимание.

В пятницу во Львове, к примеру, Порошенко поучаствовал в торжественном «открытии» после капитального ремонта областного перинатального центра. На камеру прозвучало много правильных вроде бы слов. И комплименты городской и областной власти, которые поровну возложили нагрузку на собственные бюджеты. И дежурные заверения присутствующих в беспрепятственном продвижении реформы здравоохранения. Не обошлось и без традиционно подаренного медицинского оборудования (в этот раз, правда, в виде сертификата на его приобретение).

Порошенко выступает на открытии не открытого. Видео:

Но беда в том, что никто не услышал главного. Несмотря на «открытие», принимать пациентов не работавшее без малого пять лет медицинское учреждение еще не готово. Оптимисты утверждают, что за месяц подрядчик доведет до ума внутреннюю отделку помещения, однако неизвестно, как оно будет на самом деле – состояние перинатального центра изнутри не афишировали. Отсюда, видимо, и сертификат вместо готового оборудования, которое заносить в здание с незавершенным ремонтом не было смысла.

К тому же, ответственные лица до сих пор не определились с кандидатурой директора центра. Всех трех претендентов, вышедших в финал длительного отбора, конкурсная комиссия отсекла по причинам, которые привычно не были озвучены публично. Львовские медики ныне уверены в том, что руководить пришлют кризисного менеджера со стороны. И хорошо еще, если выбор будет производиться в Минздраве, поскольку наши политики даже здесь могут удариться в кумовство.

Отдельная хохма – нечаянная якобы попытка «поставить на место» Андрея Садового. Львовского бургомистра попросту не допустили на встречу президента с местным активом, проходившую в актовом зале ЛНУ. Охрана сослалась на отсутствие фамилии в списках, что выглядит немного странно. А президент спустя пару часов вроде как даже извинился перед Садовым за досадную техническую оплошность. Но было ли это оплошностью? Вот в чем вопрос. Возможно, это был своеобразный намек Андрею Ивановичу «вести себя тише и не высовываться».

Это, кстати, далеко не первый случай поспешного открытия под фанфары. В мае прошлого года Порошенко вместе с горемычным одесским градоначальником Трухановым в аналогичной обстановке открывал детский оздоровительный лагерь «Виктория». СМИ тогда наперебой рассказывали о том, что все готово к приему первой партии отдыхающих. Но практика показала, что людям, доводившим лагерь до ума, понятия техники безопасности не были знакомы. Или все же были, но корыстные соображения в лучших традициях сантехника Афони Борщова оказались сильнее. Даже сейчас, спустя несколько месяцев после пожара, унесшего детские жизни, нет ощущения того, что все виновные получили по заслугам.

Видеофакт — Петр Порошенко выступает на открытии лагеря “Виктория”, где “распилили” миллионы, что потом вылилось в трагедию:

Не менее пафосным было и открытие 20 ноября минувшего года педиатрического корпуса центра матери и ребенка в Днепре. Получилось все на удивление фотогенично: Порошенко в компании главы ОГА и главврача центра перерезал ленточку и пообещал, что ремонт комплекса в целом будет завершен в ближайшие месяцы. Вот только прошло без малого полгода, а похвастаться особо нечем. Педиатрический корпус совсем недавно заработал на полную мощность, а ремонт поликлиники и вовсе застопорился. В оправдание можно, конечно, отметить, что реконструировать приходится помещения, построенные еще тогда, когда город Екатеринославом назывался. Но стоит ли?

Подобные истории неизменно отсылают к воспоминаниям о печальной судьбе Чернобыльской АЭС. Там ведь все проходило в спешке в силу желания потешить самолюбие первого секретаря украинской компартии Владимира Щербицкого. Даже без того бестолкового эксперимента на четвертом энергоблоке в ночь на 26 апреля 1986-го вероятность аварии была высока в силу ошибок, допущенных при проектировании и строительстве. Вот вам и пятилетка за три года, так сказать.

Хорошо, что в наше время атомных электростанций в Украине уже не строят, взяв ориентир на восполняемые источники энергии. Хотя спешка ради дешевых эффектов плоха в любом случае, будь то АЭС, медучреждение или детский лагерь.

Виталий Могилевский, Без Табу