«Включили антисемитскую тему». Почему порохоботы заговорили о национальности Зеленского и Тимошенко

«Включили антисемитскую тему». Почему порохоботы заговорили о национальности Зеленского и Тимошенко

«Порохоботы» начали разыгрывать антисемитскую карту на выборах президента. 

Поддерживающий президента политолог Александр Палий заявил, что евреи — хороший народ, но президентом должен стать украинец и христианин, а потому за Зеленского и за Тимошенко он голосовать не будет.

Такого «каминг-аута» в общем-то следовало ожидать. В Украине почти не было выборов, когда против тех или иных кандидатов не начинались антисемитские кампании.

На президентских выборах 2010 года эту карту разыгрывали против Арсения Яценюка. Мэр Ужгорода Сергей Ратушняк заявлял, что нынешний лидер «Народного фронта» «обнаглевший еврейчик». Распускались подобные слухи и про Тимошенко: ее отца звали Владимир Абрамович Григян.

Не говоря уже о том, что еврейство (вряд ли обоснованно) приписывают самому Петру Порошенко, называя того Вальцманом. Порошенко националисты обзывали «ж..дом» еще во время событий на Майдане — когда он пытался остановить штурм администрации президента 1 декбря 2013 года.

Однако все сказанное выше было на уровне маргинальных заявлений. От мейнстримных же политологов, которые не сходят с телеканалов, подобных точек зрения еще не звучало.

При этом, хотя Палий упомянул и Тимошенко, и Зеленского, реально удар, судя по всему, будет наносится именно по лидеру 95 Квартала. Так как он свою национальность не скрывает (а к Тимошенко рассказы о ее этническом происхождении, которые звучат уже более 15 лет, особо не цепляются).

«Страна» разбиралась в новом предвыборном скандале.

Что заявил политолог Порошенко

Сегодня Александр Палий написал в Facebook следующий пассаж.

«Уважаю евреев — очень мудрый народ. Также и россиян, не зараженных имперским вирусом, им нелегко. Но уверен — президентом Украины должен быть украинец и христианин. Как абсолютное большинство украинцев.

Поэтому я не буду голосовать ни за Тимошенко, ни за Зеленского. Ни за других ставленников иностранных олигархов».

В словах политолога можно усмотреть призывы к сужению прав граждан Украины других национальностей и вероисповеданий — например, права быть избранным. Но это чисто юридическая сторона.

Фактически же Палий начал раздувать тему антисемитизма — так это трактуют в социальных сетях.

Тем более, что это не первый случай спекуляций данного спикера на еврейской теме. В декабре он сравнил «бесплатный» газ из России с газовой камерой времен Холокоста.

Это сразу вызвало возмущение. Выходит, евреи шли в газовые камеры за бесплатным газом — именно так можно понять призыв Палия не покупать газ у России в сравнении с Холокостом.

Интересно, что тогда пост Александра Палия понравился пресс-секретарю генпрокурора Ларисе Сарган (она поставила ему «лайк»).

То есть, тема евреев для политолога Порошенко выглядит довольно больной.

Что говорят в соцсетях

В соцсетях раскритиковали заявление Палия.

«Александр Палий, у меня к вам вопрос. Говорите, что президентом не должен быть еврей. А премьер Гройсман, бывший глава АП Ложкин и далее по списку Вам ок?

P.S. Я все ждал когда и кто включит антисемитскую тему. Команда Петра Алексеевича опередила даже тех, кого она уже понемногу называет радикалами», — пишет журналист Сергей Щербина.

Ему ответил сам политолог, отредактировав свой первоначальный пост. Он заявил, что Гройсман прежде всего «политический украинец»:

«Сергей Щербина манипулятивно передернул и спросил, а как же Гройсман. Отвечаю: Гройсман — политический украинец. Я ему не заглядывал в душу, но мне кажется, что он хочет добра Украине.

Вообще, по-моему, украинцы — это люди всех наций и народов, которые любят Украину. Как только ты полюбил Украину, ты стал украинцем. Поэтому, конечно, не является украинцем человек, изменяющий Украине с Путиным или называющий ее актрисой немецких порнофильмов».

Впрочем, ответ политолога еще больше всех запутал. Ведь он по сути перечеркнул свое первоначальное заявление, сказав, что еврей может быть президентом, если он «политический украинец».

После контраргумента о Гройсмане в Сети вспомнили слухи о «еврействе» самого Порошенко.

«А Петр Алексеевич вам справку по чистоте своей крови уже показал? Там какие-то истории о Вальцмане ходят. Я не верю, конечно, но дыма без огня не бывает. Мы не можем рисковать. А вдруг он тайно посещает синагогу? И с другими кандидатами не все понятно. Так как будем проверять?», — издевается блогер Денис Казанский.

В комментариях к скандальному посту Палия упрекнули в том, что он делит украинцев на правильных и неправильных. И пиарщик Порошенко это с готовностью подтвердил.

«Так все граждане Украины — это украинцы, или у вас другая позиция?», — спросил юрист Клим Братковский. «Все, кто любит Украину», — сузил круг украинцев Палий.

«Как трудно быть атеистом в Украине, даже президентом нельзя стать», — вспомнил Братковский еще один критерий президентского политолога.

После поста Палия новыми красками заиграло его фото с митинга Порошенко в Киеве. Его накануне опубликовал журналист Владимир Сонюк. На нем Александр Палий поднимает руки при появлении на сцене Петра Порошенко.

То есть, выходит, что человек, открыто агитирующий за действующего президента, педалирует тему неравенства национальностей в Украине — как минимум против евреев и русских.

«Независимый политический эксперт Палий на митинге у Петра Порошенко призывает к плюрализму мнений», — пишет в Facebook блогер Дмитрий Качура.

На Палия после этого фото посыпался вал фотожаб.

Журналист Леонид Швец проводит нить от вчерашних фото к сегодняшнему посту Палия.

«Саша как-то неубедительно на митинге аплодировал гаранту, на Банковой сказали, гонорара не дадут. Решил исправить».

Антисемитская карта в кампании Порошенко

Ксенофобская выходка пиарщика президента означает выход избирательной кампании на новый уровень. На Банковой начинают использовать антисемитскую карту — как минимум против Владимира Зеленского.

Порошенко, который делает ставку на националистический электорат, пытается воззвать к его радикальной части, которая испытывает проблемы с юдофобией.

Однако, эти усилия видятся пустой тратой времени. Украинцы, которые дают высокие рейтинги Зеленскому, давно в курсе его национальных корней. И вряд ли для них откровения Палия станут новостью. Тем более, что и сам шоумен никогда не скрывал своей национальности.

С другой стороны, то, что у президента начинают использовать столь низкопробный пиар — говорит о серьезных проблемах с победой на выборах. О пресловутой #Сетке, которую Банковая раскинула по Украине, чтобы скупать голоса избирателей, пишут уже даже зарубежные СМИ.

Предвыборные туры гаранта тоже по сути сорваны и не дают необходимого эффекта. А полиция Авакова заняла жесткий нейтралитет, который ставит под вопрос возможность сфальсифицировать выборы.

Да и свежая социология снова прочит Порошенко лишь третье место, хотя на время он выходил на второе.

В таких условиях не удивительно, что пиарщики президента запустили антисемитску карту — как последнюю соломинку для тонущего рейтинга Порошенко.

Loading...