«Волосы дыбом становятся»: откровенный рассказ жителей Донбасса о жизни в оккупации

«Волосы дыбом становятся»: откровенный рассказ жителей Донбасса о жизни в оккупации

Четыре года на оккупированном Донбассе не прошли бесследно. Местные жители жалуются на безработицу, нехватку денег, высокие цены. Как рассказывают OBOZREVATEL сами жители Донбасса, они устали от всего, но не могут решить для себя вопрос – хотят они назад или нет.

Проблемы с пенсиями

Одна из основных проблем для жителей Донбасса – пенсии. Как правило, те, кто живет на неподконтрольной территории, предпочитают получать две пенсии – украинскую и от самозваных «республик».

«Вот я не могу переехать к дочке в Киев. Во-первых, тут у меня небольшой дом и хозяйство. Сам себе хозяин. А дочке я обузой буду в ее двухкомнатной квартире, я так не привык. Когда были сильные обстрелы, конечно, мы выезжали туда. Но больше двух недель вне дома я не могу. Тут пенсию платят в рублях. Она такая же, как была до начала АТО, не увеличивалась. Украинскую нам увеличили недавно», — рассказал житель Донецка Виктор Петрович, который всю жизнь проработал на шахте.

Правда, как он говорит, инспекторы в столице постоянно ходят с проверками – если пенсионера не застали дома, то все, пенсии лишают. «Вот недавно пришли в рабочее время. Никого дома нет, оставили записку – были, вас не застали, денег не будет. Снова надо ехать, доказывать. Восстановят пенсию, но за этот месяц уже не заплатят», – говорит пенсионер.

Зато на пенсионных турах в Волноваху, Бахмут уже давно научились зарабатывать. В сети полно объявлений посредников, которые за 800-1300 грн готовы оформить пенсии на подконтрольной территории.

«Вам обязательно придется приехать на подконтрольную территорию и прожить тут пару дней. Потому что ваше присутствие тут фиксируется. За это время мы вас зарегистрируем и все оформим. Устроить жить вас можем в общежитие или снять комнату, цена 300-400 грн ночь», – сказала одна из посредниц, которой мы представились клиентами. Причем, пенсионерам отмечаться в пенсионном приходится раз в пару месяцев.

Не хватает врачей

Как рассказывают жители Донбасса, работы что в Донецке, что в Луганске для мужчин почти нет. Поэтому многие из них идут воевать к террористам – там хоть что-то платят. Все предприятия на Донбассе практически стоят. Одни заводы разобрали и вывезли в Россию, другие сами местные разобрали на металл до самого основания. Выстояли немногие.

«У нас недалеко была заправка ОККО. На ней висит объявление, что она охраняется «Оплотом». Так там все разобрали, даже подогнали грузовик и всю плитку аккуратно сняли. Ничего не осталось», – рассказывает Виктор Петрович.

«У меня знакомая работает на конфетной фабрике АВК. Фабрику хотели закрыть, но «новые власти» пригрозили, мол, в таком случае национализируем. Поэтому они 2-3 дня в неделю выходят на работу, получают за это в пересчете на гривни 600-800 грн», – рассказывает дончанка Кристина.

Многие уезжают на заработки в Россию. А в семьях, которые остались жить, обычно работает только один человек, который и кормит всю семью. Причем многим пришлось сменить профессию. Например, работу компьютерного дизайнера, айтишника на Донбассе уже не найти.

«Муж до военных действий работал с компьютерами. Конечно, сейчас работы такой нет. Пытался найти ее на удаленке, но проблемы с интернетом, со связью не дают нормально работать. Пошел к знакомому на СТО, научился ремонтировать машины. Деньги, конечно, маленькие, но что делать», – говорит Анна.

Девушка сама без работы уже давно. «Иногда удается устроиться продавщицей на базар, поторговать. Но все это временно», – отметила Анна.

В среднем в Донецке зарплаты составляют 6-8 тыс. рублей. Что в пересчете составляет 3-4 тыс. грн. На сайте объявлений можно найти предложения, например, пойти работать оператором в Саll-centre, за это предлагают 5-7 тыс. грн. Можно стать представителем немецкой компании «BAUER» в Донецке, обещают 8 тыс. грн.

Замерщику натяжных потолков в Донецке будут платить 4 тыс. грн. Водителю со своим авто или фармацевту обещают 6 тыс. грн.

Но на деле оказывается, что даже эти заработки не более чем замануха. «Пошел на собеседование устроиться водителем, так оказалось, что мои 8 тыс. грн будут зависеть от количества проработанных часов. Чтобы их получить, придется работать без выходных. Отказался, конечно», — говорит луганчанин Виктор Петренко.

В Луганске также ищут управляющего магазином и бухгалтера на 7 тыс. грн.

Кстати, многие работодатели с западной Украины сейчас предпочитают брать обслуживающий персонал в гостиницы из Луганска. «Наши местные не успеют обучиться, как тут же уезжают в Венгрию или Польшу на заработки. Поэтому приглашаем официантов, горничных из Луганска. Для них это заработок и возможность пожить в тишине в хороших условиях, они очень стараются», – рассказал один из менеджеров в комплексе «Воеводино» на Закарпатье.

Проблемы на Донбассе и с врачами. Например, многие специалисты из Донецка выехали: кто на мирную территорию, кто подался в Россию, кто и вовсе в Европу. «Недавно брат сломал руку, причем сразу в нескольких местах. Его сначала отвезли в районную больницу. Но там руку чуть не загубили. Нормального врача днем с огнем не найти. Перевели в областную больницу. Там оказались прекрасные специалисты, руку просто собрали ему. Объясняется все просто: в областной 80% пациентов чеченцы и россияне, которые воюют на стороне «ДНР». Врачи за четыре года научились их лечить», – рассказывает дончанка Ольга.

С местным «дипломом» – одна дорога

Что касается образования, то в «Л/ДНР» что дипломы, что аттестаты выдают «местные». Поэтому с ними дорога только в Россию. Или же придется остаться в «Л/ДНР».

«Например, у меня знакомая пару лет назад закончила медицинский в Луганске. Получила диплом «ЛНР». И теперь работает в Москве акушером-гинекологом», – рассказывает луганчанка Анастасия.

Страшилка для местных

Больной вопрос для жителей оккупированных территорий Донбасса – цены. Единственное, чем местные хвастаются, так это оплатой за услуги ЖКХ. За тепло, воду они платят немного, а украинские тарифы – это страшилка для местных. «Расценки поднялись, но ненамного. И по сравнению с вами, мы платим мизер! Все есть у нас: и тепло зимой, и вода, горячая и холодная, и свет. У нас как по телевизору покажут, сколько вы зимой за тепло платите, так волосы дыбом становятся, как вы там живете?» – сказал нам дончанин Виктор.

Платят все тем же ЖЕКам, правда, сейчас конторы называются по-другому.

Что по чем

А вот на цены на продукты и лекарства местные жалуются. «Врач выписывает рецепт и сразу говорит – вот это в наших аптеках стоит 250 руб (125 грн), если есть возможность, купите за линией разграничения, там оно 50 грн», – рассказывает дончанка Ольга.

«Мы на закупки ездим в Курахово, оно на подконтрольной территории. Там украинские продукты и лекарства, все дешевле. Да и не нравится нам по качеству ни российские конфеты, ни молочка. Мы привыкли к украинским», – говорит жительница Донецка Кристина.

Таксист Владимир, который частенько перевозит местных жителей через пункты пропуска, хорошо разбирается в ценах. «Я бы не сказал, что у вас все намного дешевле, но разница, конечно, есть. Поэтому я часто закупаюсь уже где-то на подконтрольной территории. Вот говядина у нас 350 руб (175 грн), на подконтрольной территории я могу купить по 120 грн. Свинина у нас 280 руб (140 грн), недавно у вас брал по 100-110 грн. Филе курицы у нас 185 руб (92,5 грн). В Курахово купил по 80 грн», – отмечает Владимир.

Другие жители Донбасса перечисляют еще цены. Так огурцы стоят 60-80 руб (30-40 грн), в Киеве сейчас их можно купить по 30 грн. Помидоры 120-140 руб (60-70 грн), в Киеве на базаре 50 грн. Свежая клубника 250-280 руб (125-140 грн), в столице от 30 до 50 грн. Шампиньоны 250-280 руб (125-140 грн), в столице 37-60 грн. Лимоны 150 руб (75 грн), в столице 50-60 грн. Самые дешевые яблоки 75-80 руб (37,5-40 грн), в Киеве на базаре 15 грн, в магазине 25-35 грн. Творог нежирный базарный 160 руб кг (80 грн), в столице на базаре 60 грн, в магазинах 35-50 грн. Кефир 1% 50 руб (25 грн), в столице 15-18 грн. Лук 25-30 руб (12,5-15 грн), на базаре в Киеве 8 грн.

Дают «Чипполино»

Несмотря на низкие заработки и нехватку работы, все-таки кафе и рестораны в Донецке работают. «Нельзя сказать, что тут все как четыре года назад. Но по выходным пиццерии, например, почти заполнены. С детьми туда приходят. В ресторанах по-разному. Туда ходят те, у кого все-таки есть деньги, появляются и люди в днровской форме, выпивают, бывает и драки со стрельбой устраивают. Хотя заведения предлагают даже бизнес-ланчи по 180-200 руб (90-100 грн)», – говорит Кристина.

Культурная жизнь Донецка наладилась. Спектакли дают в Донецком музыкально-драматическом театре. Среди популярных «Чиполлино и его друзья», «Юнона и Авось», ожидается премьера спектакля «Олеся» по Куприну. Также в репертуаре «Милый друг» Ги де Мопассана, «Барышня Крестьянка», по мотивам Александра Пушкина, «Вишневый сад» по Антону Чехову.

В театре Оперы и балета ( билеты по 250-350 руб) идет «Мистер Икс», «Ромео и Джульетта», «Веселая вдова», «Евгений Онегин». А также в афише значатся и такие события, как «Торжественный концерт, посвященный дню республики», билеты стоят 150-250 руб.

Обвал недвижимости

Что касается недвижимости, то квартиры на Донбассе продаются, правда, цены на них сильно упали. Обычно продают их те, кто выехал с Донбасса. «Нашли посредницу, которая пообещала все оформить. Двухкомнатную в Луганске с мебелью продали за 14 тысяч долларов. Да, до всех событий она бы стоила раза в три дороже. Но кто же ее сейчас купит! Пользуются ситуацией те, у кого есть деньги и те, кто там остался», – сокрушается бывший луганчанин Владимир, который сейчас живет во Львовской области.

Судя по объявлениям, хуже всего рынок недвижимости в Луганской области. Там двухкомнатную квартиру можно купить за 7-11 тыс. долларов, трехкомнатную предлагают за 24 тыс. долларов. В Донецке цены повыше. Но даже крутые элитные квартиры с современным ремонтом в престижных жилых районах можно купить намного дешевле, чем раньше. Например, элитная трешка с шикарным дизайнерским ремонтом и дорогой мебелью стоит 80 тыс долларов. Аналогичная в Калиновском районе — 23 тыс. долларов, еще одна 34 тыс. долларов.

Разжигают ненависть

А вот настроения жителей Донбасса пока остаются прежними. «Те, кто и раньше поддерживал Украину, тихонько сидят и ждут, когда все наладится, и Украина вернется. Но таких гораздо меньше. В Донецке нет украинского телевидения, а местные четыре канала просто разжигают ненависть к Украине. За четыре года они успели наделать очень много. Люди устали от всего. Многие хотят, чтобы все закончилось, но опасаются нынешней киевской власти», – говорит дончанка Кристина.

«Те, кто выезжает на подконтрольную территорию, у кого там есть родственники, те имеют возможность сравнивать, что сейчас происходит в Украине. Поэтому они по-другому на это смотрят. Но многие не имеют такой возможности. Постоять в очереди в Волновахе или Бахмуте за пенсией – это одно. А поехать вглубь страны и посмотреть, как люди живут – это другое», – продолжает Кристина.

«В Луганске откровенно враждебных к Украине не так много, как раньше. Просто все уже устали от войны, от безработицы, и просто не против вернуться, как было четыре года назад. Но достаточно и тех, кому при «нынешней власти» там живется очень неплохо. Вот они против», – делится луганчанка Анастасия.