АПЛОДИРУЮТ НЕ ВСЕ. АВАКОВ РЕШИЛ ОТОБРАТЬ ГОЛУБУЮ КАСКУ У ПОРОШЕНКО

АПЛОДИРУЮТ НЕ ВСЕ. АВАКОВ РЕШИЛ ОТОБРАТЬ ГОЛУБУЮ КАСКУ У ПОРОШЕНКО

Министр внутренних дел и один из лидеров партии «Народный фронт» Арсен Аваков присоединился к числу тех украинских политиков, у которых есть свой план мирного урегулирования на Донбассе.

К составлению такого плана Арсен Борисович подошел со свойственным ему артистизмом и пафосом. Чего стоит хотя бы название — «Тактика мелких шагов, которым аплодируют все». Дескать, предложенным Аваковым шагам Украины будут рукоплескать и украинский народ, и мировое сообщество и даже лично Владимир Путин, поскольку сможет преподнести своему народу как «великую победу».

Если же отбросить политический пафос и ознакомиться с «мелкими шагами» более детально, то становится очевидно, что чего-то радикально оригинального в предложениях Авакова нет. Суть плана сводится к следующему: в основе идея использования на Донбассе международных миротворческих сил, что традиционно именуется «планом Порошенко», однако в виду того, что на всю территорию Донбасса «голубых касок» явно не хватит, то миротворцы не берут под свой контроль сразу всю оккупированную территорию, а занимают ее постепенно район за районом, одновременно из этих районов уходят российские войска и местные коллаборационисты. После чего проводятся выборы по украинскому законодательству, предоставляется амнистия для не совершивших тяжкие преступления сепаратистов, принимается «закон о коллаборационистах», по которому определяется правовой статус жителей оккупированных территорий, предполагающий для части из них некоторое временное поражение в правах, ну и так далее. Со временем, по задумке Авакова, Украина шаг за шагом восстановит свой суверенитет надо всем оккупированным Донбассом.

В целом план Авакова достаточно разумный, правда, главное его «новшество» в виде поэтапной деоккупации не слишком ново. Такая идея высказывалась и раньше, в том числе и «Деловой столицей», так что о перспективах реализации такого пошагового сценария сказано и написано уже достаточно. Нас же в этом контексте интересует вот какой внутриполитический аспект — аваковские «мелкие шаги» явно произрастают из плана президента и производят впечатление если не попытки Авакова перехватить у главы государства инициативу в вопросе мирного урегулирования (тут Авакову крайне сложно конкурировать с Порошенко ввиду разных масштабов должностей и полномочий), то как явное намерение отхватить и для себя, и для своей политической силы лавры миротворцев.

И хотя Аваков в своем интервью пытается несколько сгладить острые углы, отмечая, что его план — это лишь «элемент общего плана, о котором говорит Порошенко», но тут же добавляет, что без него план президента по привлечению миротворцев «не работает никак». «Просто я как человек, двумя ногами стоящий на земле, испачканными в грязюке повседневности ногами, понимаю, что есть реальный механизм, как это можно имплементировать», — поясняет глава МВД. Так что в и без того непростых отношениях между Аваковым и Порошенко возникла еще одна линия напряжения.

Тут нужно напомнить, что в составе двучленной коалиции «Народный фронт» всегда позиционировал себя как «партия войны», в то время как БПП играла роль такой себе «партии мира». Теперь же граница между «миром» и «войной» активно размывается. Уже ни у кого нет сомнений, что Порошенко пойдет на выборы, эксплуатируя в первую очередь образ защитника от российской агрессии, готового и дальше давать отпор Путину, а «Народный фронт» медленно и уверенно вытесняется из ниши «партии войны». На линии соприкосновения первую роль уже давно играют не «добробаты», ставшие частью подконтрольной Авакову Нацгвардии, а Вооруженные силы, а с мая вся военная организация на Донбассе будет переформатирована в соответствии с президентским «законом о реинтеграции»: Антитеррористическая операция превратится в Операцию объединенных сил, а управление всеми силовыми органами перейдет Объединенному штабу, где все будет замыкаться на фигуру верховного главнокомандующего. То есть на лицо явная тенденция оттеснения МВД и соответственно «Народного фронта» и лично Авакова от событий на Донбассе. При этом президент становится главным действующим лицом как вооруженного сопротивления агрессии, так и процесса мирного урегулирования, а БПП превращается в «партию и мира, и войны».

Так что запуск в публичное пространство «пошагового плана Авакова», можно рассматривать как ответ «НФ» на монополизацию президентом темы войны. «Фронтовики» в лице Авакова пытаются стать вровень с главой государства, убеждая того, что без них все его проекты мирного урегулирования не смогут стать реальностью. В этом есть некое рациональное зерно, ведь, какой бы ни была миротворческая миссия, если таковая станет реальностью, а Россия уйдет с Донбасса (не важно, всего или только части, как предлагает Аваков), порядок на деоккупированнных территориях будут поддерживать в первую очередь МВД и Нацгвардия.

Как бы там ни было, до практической реализации миротворческой миссии на Донбассе еще очень и очень далеко, а вот новое осложнение отношений между Аваковым и Порошенко, в контексте попытки главы МВД перетянуть на себя часть одеяла Петра Алексеевича, возможно уже сейчас. И хотя оба участника нынешней коалиции сильно зависят друг от друга, что является неким предохранителем от радикальных шагов, критическая масса взаимных претензий, обид и недоверия имеет тенденцию накапливаться, что чревато опасными последствиями для обоих.

Related posts