Бойня в стране хоббитов. Подробности атаки на мечети в Новой Зеландии

Бойня в стране хоббитов. Подробности атаки на мечети в Новой Зеландии

Терроризм добрался на другой конец земли, где его никто не ждал. В Новой Зеландии ультраправые экстремисты, противники мигрантов, устроили бойню в двух местных мечетях в городе Крайстчерч, расстреляв около полусотни прихожан и ранив еще несколько десятков.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала случившееся «экстремальным и беспрецедентным актом насилия» и «одним из самых мрачных дней» в истории страны».

Нападение произошло в мечети «Аль-Нур» и мечети в пригороде Линвуд, в которых на пятничной молитве было около полутысячи человек. Как рассказали очевидцы, вооруженная автоматами группа людей в камуфляже и в шлемах открыла огонь по прихожанам сначала на улице, а затем и внутри.

«Я слышал крики и плач и видел, как некоторые люди упали замертво», — рассказал один из свидетелей австралийскому изданию Nine News.

Среди жертв нападения, по словам Ардерн, много мигрантов.

«Крайстчерч стал для них домом. Для многих он не был местом рождения. Для многих Новая Зеландия стала выбором. Местом, куда они приехали и которому себя посвятили», — сказала она.

«Страна» разбиралась, что произошло в тихой стране с фантастическими пейзажами, где снимали фильм о хоббитах «Властелин колец».

Стрельба под марш британских гренадеров

Массовое убийство выглядело как ожившая сцена из компьютерной «стрелялки» Counter strike: из забитой оружием машины выходят люди, врываются в мечеть и начинают без разбора стрелять вокруг себя.

Мечеть «Аль-Нур», которую атаковали экстремисты во время пятничной молитвы. Фото Google Maps

При этом террористы вели прямую трансляцию бойни в интернете. Сделав свое дело, один из стрелков спокойно сел в машину и с музыкой уехал. Как видно из опубликованном на его аккаунте (который позже был заблокирован) видео, по дороге до места преступления, он слушал марш британских гренадеров и сербскую Remove Kebab.

«Это песня-мем времен балканской войны — патриотический сербский гимн. Стрелок определенно пытался сделать свою атаку максимально артистичной», — пишет телеграм-канал Mash.

Организатора атаки все еще ищут. Им оказался 28-летний австралийский фитнес-тренер Брентон Таррант, приверженец ультраправых антииммигрантских взглядов, который  вел почти 20 минут онлайн-трансляцию массовой расправы.

Австралиец Брентон Таррант перед нападением опубликовал нацистский манифест и вел прямую трансляцию в соцсетях. Фото: стоп-кадр с Facebook-live

Перед нападением на мечети он опубликовал в своем Twitter 74-страничный нацистский «манифест» с мотивами расстрела, в котором признался в ненависти к мигрантам и пообещал устроить теракт, чтобы «показать захватчикам, что наши земли никогда не станут их землями».

Таррант написал, что его вдохновил Андерс Брейвик, который убил 77 человек в Норвегии в 2011 году.

По его признанию, атаку он планировал примерно за два года и выбрал окончательное местоположение три месяца назад. По словам стрелка, ключевым событием, после которого он стал готовиться к атаке на мечеть, стал стокгольмский теракт 2017 года, в котором погибли пять человек, в том числе 11-летняя Эбба Аккрлюнд.

С Таррантом были четверо сообщников — трое мужчин и женщина, их задержали, но они отказываются сотрудничать с полицией и хранят молчание. Их имен не было в списках подозреваемых в терроризме, и в Новой Зеландии многие задаются вопросом о том, как службы безопасности не заметили подготовку столь серьезного нападения.

Во время обысков в домах стрелков конфисковали оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Эксперты говорят о том, что нападение на мечети было тщательно подготовлено.

Стрельбой в Новой Зеландии закончиться было не должно. Нападавшие, хоть их имен не было в списках подозреваемых в терроризме, готовили серию взрывов — полицейские перехватили машину со взрывчаткой. В Крайстчерче ввели чрезвычайное положение, людей просят не выходить на улицу. Полиция Новой Зеландии попросила все мечети страны на время закрыться.

До сегодняшнего дня самая большая бойня в истории страны произошла 30 лет назад, когда человек по имени Дэвид Грей начал стрельбу, убив 13 человек.

В целом Новая Зеландия считается одной из самых спокойных стран с низким уровнем преступности. В 2017 году здесь было совершено 35 убийств — почти вдвое меньше, чем число погибших во время расстрела 15 марта.

«Новая генерация отмороженных хоббитов»

По словам военного эксперта Анатолия Несмеяна, нападавшие — члены неонацистской группировки местного разлива. В манифесте они заявили о борьбе за чистоту и выживание белой расы.

«Новая Зеландия — стерильная в плане социальных проблем страна. Стерильная до скрипа. Что, по всей видимости, и является основной причиной произошедшего. Если человек счастлив до полного отупения и у него нет проблем, он их начинает создавать. У хоббитов Толкина, которые как раз жили вот так без малейших забот, должен был быть повышен процент психопатов и самоубийц, о чем Толкин не стал распространяться», — написал Несмеян на своей странице в Facebook.

Как рассказал нам киевлянин Олег Денисенко, некоторое время живший в Новой Зеландии, страна очень толерантна к разным нациям и религиям.

«Если вы чувствуете в себе склонность к расизму, вам будет очень сложно. Особенно в Окленде, где граждан из Индии и остальной Азии очень много», — говорит он.

Виноват ли запрет на ношение оружия

После нападения законы в Новой Зеландии заговорили о пересмотре оружейного законодательства, принятого в 1983 году.

«Законы страны об оружии по-прежнему считаются относительно смягченными — владельцам оружия нужна лицензия, но они не обязаны регистрировать свое оружие. Хотя власти точно не знают, сколько легального или незаконно находящегося в собственности огнестрельного оружия в настоящее время находится в обращении в Новой Зеландии, по оценкам, согласно данным полиции Новой Зеландии, их число составляет около 1,2 миллиона. Если человек хочет купить оружие, он должен быть старше 16 лет и пройти проверку в полиции. Полицейские Новой Зеландии обычно не вооружены, но последние данные свидетельствуют о том, что все больше полицейских выступают за ношение оружия. Опрос, проведенный в 2017 году новозеландским полицейским агентством, показал, что 66% его членов поддерживают вооруженных офицеров», — рассказал «Стране» Хелен Реган, репортер CNN в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Впрочем, некоторые в произошедшем винят местное левое правительство, которое выступает за запрет ношения оружия, что, по их мнению, не дает возможности людям защититься. Хотя это спорный вопрос. В США, например, наоборот выступают за запрет ношения оружия из-за бесконтрольной продажи и бесчисленных нападений.

«Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн из Лейбористской Партии как раз выступает за запрет ношения оружия», — сказал нам эксперт-международник Александр Литреев.

Related posts