Борис Ложкин — хитрый создатель «жизни по-новому»

Борис Ложкин — хитрый создатель «жизни по-новому»

Борис Ложкин — бывший глава администрации президента, персона незаурядная и очень активная. В этой статье попытаемся разобраться, кто же такой Борис Ложкин и стоит ли Петру Порошенко надеяться на его прежнюю лояльность.

Борис Ложкин — хитрый создатель «жизни по-новому»

Первые шаги в бизнес и политику сомнительного деятеля Бориса Ложкина

Борис Ложкин коренной харьковчанин, педагог с защищенным дипломом по «русскому языку и литературе». Борис Ложкин почти с рождения интересовался литературой и книгами. Не удивительно, что его путь начался и продолжился журналисткой деятельностью.
Уже в восемнадцать лет Борис Ложкин отстроил в Харькове торговую сеть по продаже книг. Параллельно Борис Ложкин работал внештатным корреспондентом харьковской газеты «Ленинская смена».
В конце 1990 года 19-летний молодой человек Борис Ложкин открывает собственную газету под названием АТВ. Газета публиковала статьи о звездах кино и ТВ.
Борис Ложкин работал, не покладая рук, и уже в 1994 году в свет вышел первый номер телегида «Теленеделя». Этот журнал, кстати, финансировался в том числе Приват Банком, который в то время возглавлял Сергей Тигипко. Именно в этом днепропетровском банке Борис Ложкин получил кредит для финансирования типографии своего издания. Собственно, с «Теленедели» Борис Ложкин начал строить свою собственную медиа-империю — «UMH».

Шустрый путь в политику.
Борис Ложкин рано сообразил, что работать на дядю — не вариант. А чтобы работать не на дядю и иметь миллионы долларов, нужно быть близким к власти. Поэтому уже тогда, в далеком 1994 году, Борис Ложкин избрался депутатом Дзержинского райсовета Харькова и даже умудрился пробиться в советники министра экономики Украины Суслова. В конце 90-х — начале «нулевых» Борис Ложкин покупает акции харьковской радиостанции «Радио-50».
В это же время молодой предприниматель Борис Ложкин протаптывает себе дорожку в мир высоких кабинетов и больших связей. Он знакомится с Геннадием Кернесом, Михаилом Добкиным, Александром Фельдманом. «Киевские ведомости» Борис Ложкин выкупает на пару с братьями Суркисами у господина Бродского. В январе 2000 года Борис Ложкин уже президент Украинского Медиахолдинга («УМХ»). Тираж всех его изданий — пятьдесят восемь миллионов штук. В 2001 году Борис Ложкин собственник радио «Европа плюс» и «Мелодия». С 2006 года развивает сеть «Твоя пресса».
Благодаря журналистской и издательской деятельности учитель Борис Ложкин гарантировано получил широкий круг знакомств. В том числе, с будущим президентом Петром Порошенко. Борис Ложкин знакомится с ним накануне продажи Порошенко половины акций «Радио 5». Вообще с Порошенко Бориса Евгеньевича связывают отношения как раз в области купли-продажи медиа-площадок.

Человек с большими амбициями — Борис Ложкин

Гениальная сделка с «УМХ».
Продажу Украинского медиахолдинга Сергею Курченко называют чуть ли не самой гениальной сделкой в истории «бизнеса» Украины.
В этой схеме участвовал небезызвестный Игорь Мазепа. С помощью именно этого многократно скомпрометированного инвестбанкира Борис Ложкин смог провернуть продажу холдинга господину Курченко.
Как все было? С приходом семьи Януковича к власти, Курченко побежал к «папе» и показал серию скандальных публикаций журнала «Корреспондент». В публикациях на всех возможных разворотах красовалось фото Александра Януковича и рассказывалось о преступлениях семьи. По фамильно. Курченко рассказал, что знает, как купить весь холдинг Бориса Ложкина, что называется, без денег. «Папа» сделку одобряет и Курченко рассчитывается с Борисом Евгеньевичем деньгами Дмитрия Фирташа. Денежка отводилась для расчета за сжиженный газ.
Все остаются довольными. И сам Янукович, и Арбузов, и Курченко с Ложкиным. Сумма сделки варьируется от 370 до 500 миллионов долларов. В одном месте оказывается только Дмитрий Фирташ, который понимает, что его поимели, но не понимает как это произошло. После сделки из журналов «Корреспондент» и «Форбс» увольняются сорок журналистов из-за моментально введенной цензуры.

Главный креатор реформ всея Украины.
Борис Ложкин в 2014 году становится главой администрации президента. После «ухода» семьи Януковича от власти Борис Ложкин понимает, что пора возвращаться. Путь расчищен. Давние приятельские и бизнес-отношения с Порошенко позволяют ему стать главой АП.
Петр Порошенко поставил перед Ложкиным главную задачу — поделить все, нажитое папередниками. Конечно, не между народом, а красиво распределить между своими правильным людям, естественно приближенными к Петру Алексеевичу.
Именно Борис Ложкин «поделил» весь лотерейный бизнес страны, где до прихода к власти шоколадного царя, существовал хоть какой-то порядок. Борис Ложкин превратил этот сектор бизнеса в криминальный конклав.
Кадры решают все, поэтому Борис Ложкин занялся в АП именно этим вопросом. Памятуя свои отличные связи среди бывших регионалов, Борис Ложкин стал постепенно перетягивать их к себе. Константин Елисеев и Олег Рафальский быстро откликнулись на зов старого приятеля.
После выстраивания вертикали, Порошенко просит Бориса Ложкина придумать ему персональный имидж. Для президента важно, чтобы в миру его звали первым европейским президентом Украины, для которого Европа превыше всего. Борис Ложкин придумывает реформы. И, конечно же, делает это так, чтоб не сломать ничего из работающих схем, но создать картинку в мировых СМИ об Украине, как центре реформаторского движения.
Как это сделать? Притянуть варягов во власть. Борису Ложкину принадлежат идеи назначения в правительство Натальи Яресько, Айвараса Абрамовичюса, Гии Гецадзе, Эки Згуладзе, Хатии Деканоидзе. Все варяги свою миссию сделали, картинку для СМИ показали. Ну и могут быть свободными. Реформы есть. Имидж Порошенко тоже.
Конечно, Борис Ложкин занимался не только кадрами. Практически Борис Ложкин являлся автором коалиционного соглашения власти после досрочных выборов в 2014 году. Борис Ложкин курировал принятие закона о прокуратуре и именно Борис Ложкин был одним из создателей самой «прозрачной» системы госзакупок ProZorro.
Все проходит и должность Бориса Евгеньевича становится вакантной уже в 2016 году. Но Борис Ложкин не был бы бизнесменом, если бы не вынес что-то для себя. Так Борис Ложкин становится секретарем ново созданного Национального инвестиционного совета.

Основная «крыша» крупнейшего мошенника Игоря Мазепы.
Борис Ложкин и инвестбанкир Игорь Мазепа тесно связаны. Собственно, именно Борис Ложкин «крышевал» создание нового электронного кошелька TYME, преемника закрытой в Украине российской системы электронных переводов Qiwi.
На гребне героической борьбы со всеми российскими электронными системами переводов, остается единственная возможность перевода денег в ОРДЛО. Этой возможность оказался российский Qiwi-кошелек. Работал он до поры, до времени пока не всплыло, что после запрета денежных переводов на оккупированные территории им свободно продолжает пользоваться не только мирное население, но и вооруженные боевики с их спонсорами. СБУ побежало закрывать негодяев, однако Борис Ложкин и Игорь Мазепа принялись искать возможности для роста. С помощью Ложкина, активы Qiwi в Украине остались. Игорь Мазепа их выкупил и назвал TYME.
Система очень быстро стала лидером среди небанковских переводов денег в Украине. Схема простая: хочешь отправить бабушке в Донецк денежку, кладешь на кошелек, переводишь в Донецк. То есть не в Донецк, конечно. Сначала денежка идет в Турцию, а уж затем переводится в Донецк, где в бывших терминалах Киви денежку можно снять. Поднялся жуткий скандал. На определенный срок терминалы в Донецке отрезали, а СБУ опять побежали обыскивать офисы компании в Киеве. Но с подачи Ложкина президент Порошенко летит в Кувейт, договаривается с местными шейхами и теперь денежка TYME идет не через Турцию, а через Кувейт. Уж больно турецкие власти заинтересовались пресловутой TYME. Все встречи естественно организовывал Борис Евгеньевич. В итоге к Игорю Мазепе и TYME претензий нет.

Старый добрый отмыв.
Пока ты у власти надо рвать, потому что потом времени не будет, да и посадить могут, а вот с деньгами есть шанс избежать и наварить. Борис Евгеньевич хорошо усвоил этот принцип, будучи у власти.
После нескольких месяцев работы Ложкина в АП, на счет австрийского Райффайзен-банка с одного из оффшорных счетов в Латвии переводится не малая сумма в 130,5 миллионов долларов. Австрийская прокуратора довольно предвзято относится к такого рода операциям и открывает уголовное дело против самого Ложкина по подозрению в отмывании денег. Делаются определенные процессуальные действия, посылаются запросы украинским коллегам и вот уже украинская Генпрокуратура вынуждена задавать неудобные вопросы самому Борису Ложкину. И вроде бы все можно было еще тихо замять, но о транзакции пронюхали журналисты арабского телеканала Al Jazeera и решили поинтересоваться у украинских коллег, что же это было.
А было следующее. За УМХ Курченко рассчитался с Ложкиным, понятное дело, не банковским переводом с уплатой налогов, а «чемоданчиком». Деньги нужно было как-то отмыть, чтобы не платить налогов в казну. Игорь Мазепа взял на себя эту почетную миссию, но видимо не настолько он хорошо разбирается в тонкостях международных банковских расчетов, насколько все считают. В итоге Игорь Мазепа фактически подставляет Бориса Ложкина под удар европейских прокуроров, нанося ему непоправимый репутационный ущерб. С местом секретаря Нацсовета по реформам пришлось попрощаться.
Но Борис Ложкин не был бы сам собой, если бы не смог все уладить. По какому-то волшебству австрийская прокуратура дело закрыла, сказав, что не нашла следов преступления. А не нашла потому, что украинские коллеги-прокуроры старательно все замели и не дали найти. Прокуратурой в то время ведал Виктор Шокин, особа близкая президенту. Что там Европа и правосудие, если наших бьют и их надо защищать? Деньги-то не только Ложкину пошли, он и с президентом поделился. Заочно конечно, ведь ни в одной декларации президента или Ложкина это не учтено.

Борис Ложкин и его махинации

Побег с корабля.
Выборы в Украине состоятся менее, чем через год и Борису Евгеньевичу стоит побыстрее определяться. Да он и определился уже. В марте 2018 года Борис Ложкин встречается в Женеве с неразлучной двойкой бизнесменами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Коломойский описывает все перспективы Порошенко на выборах и Борис Ложкин делает «непростой», но очень быстрый выбор. Бежать.
Это образно говоря, но ведь корабль под названием Петр Порошенко беспросветно тонет и выиграть себе еще на одну каденцию на выборах не получится. Конечно, можно ввести военное положение, запретить выборы, пустить по городам военных, которые будут защищать всех и каждого от сепаратистов, но вот поверят ли в это бизнесмены? Нет. Так как ставить на Петра Алексеевича они более не намерены.
После встречи с Коломойским в Женеве Борис Ложкин принимает «непростое» решение возглавить Еврейскую конфедерацию Украины. В комментариях в Фейсбуке Ложкин распинался, что организация не лоббистская и не относится к политике. Читайте — наоборот.

Итоги.
Выборы в стране на носу и самый горячий за последние пять лет политический сезон уже стартует днем независимости 24 августа 2018 года. К кому примкнет Борис Евгеньевич становится постепенно понятно. Пресловутый УМХ очевидно опять отойдет господину Порошенко, который всеми силами пытается спасти свой скудный рейтинг.
А вот Борис Ложкин никогда в оппозиции не будет. Как и бывшая партия регионов, Борис Ложкин не умеет этого делать. Так же, как и не умеет не жить хорошо.
С одной стороны — похвально быть богатым и успешным. Однако эту похвалу вряд ли можно заслужить, отмывая деньги на грязной продаже медиахолдинга за чужие деньги, финансирования с помощью карманного электронного кошелька террористов Донбасса, создавая фейковые реформы и ведя бизнес с откровенными мошенниками.
Многие скажут — все так делают. Не все. Украина полна толковых бизнесменов нового формата, которые строят свои дела не на знакомствах во властных кругах, а за счет создания чего-то нового и уникального. Борис Ложкин — старая гвардия в относительно молодом обличии. Приступая к строительству новой Украины начать нужно с простого — избавиться от старого балласта.

Related posts