Бутусов: Не в Соболеве дело — а в изменении правил игры, которые само государство установило и придерживалось

Бутусов: Не в Соболеве дело — а в изменении правил игры, которые само государство установило и придерживалось

Увольнение Соболева с поста главы антикоррупционного комитета с политической точки зрения в глазах всего мира показывает:

1. Что обвинения власти и коалицию в попытке установить более плотный контроль над антикоррупционной системой, о чем критически отозвались все наши союзники и о чем писала мировая пресса, де факто признается.

2. Что уличные методы протеста в условиях открытого противостояния внутри власти — приемлемая форма борьбы, потому что достичь компромисса парламентскими способами затруднительно.

3. Что Верховная Рада демонстративно проигнорировала категорическое требование наших европейских союзников, которое озвучил сам глава представительства ЕС Мингарелли.

Ради чего? Ради решения каких-то процедурных вопросов?
После заявления госдепартамента и МВФ о необходимости сохранения действующей системы работы антикоррупционных органов, очевидно, что никаких увольнений и никаких несогласованных с Западом действий власти не предпримут.

Совершена грубейшая политическая ошибка, которая не приведет к каким-либо практическим результатам, но зато серьезно подорвет главное — доверие наших западных партнеров, доверие общества. Не в Соболеве дело — а в изменении правил игры, которые само государство установило и придерживалось. Если бы политические решения были следствием правовых — это можно было бы мотивировать и объяснить. Но нет. А ведь именно внешнеполитическая поддержка Запада имеет ключевое значение для легитимизации власти. Без сомнений, это серьезно осложнит наши отношения с США, ЕС, МВФ, и восстанавливать утраченные позиции придется длительное время.

Вместо того, чтобы установить действительно остро необходимый контроль за деятельностью НАБУ, то есть вести полемику в сугубо правовом русле, теперь проблема контроля НАБУ переведена в политическую плоскость, что сделает невозможным эффективный контроль.

Абсурд.

Related posts