Что на самом деле мог означать звонок Порошенко Путину

Что на самом деле мог означать звонок Порошенко Путину

Президент Украины провел очередной телефонный разговор с Путиным, поводом для которого стала третья годовщина заключения вторых Минских договоренностей.

По информации пресс-службы АП Украины, президенты обсуждали вопрос освобождения украинских военных и повестку дня встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки» на Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков добавил, что Петр Порошенко «выразил соболезнования главе российского государства» в связи с авиакатастрофой самолета Ан-148, в Подмосковье.

«Он (Порошенко – ред.) говорил о готовности взаимодействовать по линии завода-производителя в выяснении причин авиакатастрофы», — пояснил Песков.

Об этом разговоре также известно, что он был не коротким и состоялся по инициативе украинской стороны.

Телефонные беседы редко приносят результаты

Это первый разговор Порошенко и Путина в 2018 году. В прошлом их было несколько – 11, 21 февраля и в первой половине апреля. Последний раз Порошенко и Путин общались по телефону в рамках «нормандкой четверки» в конце июня 2017 года.

За исключением последнего случая, двухстороннее общение Порошенко и Путина, как правило, не афишируется и не комментируется. Украинская сторона старается не предавать их чрезмерной огласке, чтобы не дать повода оппонентам Порошенко обвинить его в общении с президентом страны-агрессора. Еще одна причина — такие разговоры не приносят какого-либо ощутимого результата.

Тогда возникает вопрос — для чего проводятся такие разговоры? Может, это имитация переговорного процесса для западных союзников — с украинской стороны, и работа на электорат – с российской?

— У нас нет состояния войны с Россией, поэтому президенты должны общаться. Во время таких разговоров могут решаться какие-то тактические вопросы, а все более глобальные — через уполномоченных лиц и в составе «нормандской четверки», — рассказал «КП в Украине» политолог Кость Бондаренко.

Важно не «что» говорят, а «как»

Политолог Владимир Фесенко считает, что в таких разговорах важно не только «о чем» говорят, но и «как». Из этого можно сделать вывод, могут они договорится или нет.

— Известно, что между Порошенко и Путиным существует сильная личная антипатия, которая мешала переговорному процессу и двусторонним контактам. И этот телефонный разговор может быть признаком того, что кризис в отношениях постепенно преодолевается. Например, соболезнование по поводу авиакатастрофы в Подмосковье является правильным психологически ходом со стороны Порошенко, — считает эксперт.

Известно, что, как правило, инициатором разговоров чаще бывает украинская сторона.

— В данном случае фактическим инициатором разговора Порошенко и Путина была Германия. В канун третьей годовщины подписания Минских соглашений в Берлине дали понять Киеву и Москве, что они очень недовольны ходом их выполнения. А Порошенко высказали настойчивое пожелание проявить инициативу в ведении переговоров, поэтому он и позвонил Путину, — предполагает Владимир Фесенко.

А если инициатором телефонных переговоров с Путиным выступает сам Порошенко, то это, по мнению политолога, также имеет свое объяснение.

— Война-то идет на нашей территории, и это нас больше касается. Поэтому Украина чаще всего выступает инициатором телефонных разговоров, — считает Владимир Фесенко.

Как готовятся переговоры

Их организацией занимаются АП и МИД. Но чаще всего организация происходит через соответствующие службы Администрации президента: это Служба протокола и внешнеполитическое управление АП. Они связываются со своими зарубежными коллегами, с которыми них есть налаженные контакты, и готовят материалы и тезисы разговора. А Служба протокола договаривается о времени и способе связи. Если нужен переводчик, протокол обеспечивает переводчика.

В странах СНГ для этого используется еще советская проводная правительственная связь — через специальный коммутатор, который защищен электронными и физическими способами. Это кабели, которые проложены много лет назад и до сих пор обслуживаются.

Кроме этого, главы государств могут общаться и по мобильной связи, но в этом случае не обсуждаются важные государственные вопросы, тем более с грифом «секретно».

Related posts