Для обхода блокировок все рекомендовали Opera VPN, но сервис скоро закроется! Что делать?

Для обхода блокировок все рекомендовали Opera VPN, но сервис скоро закроется! Что делать?

Что случилось?

Популярный в России бесплатный VPN-сервис для мобильных устройств Opera VPN перестанет работать 30 апреля 2018 года. Об этом стало известно как раз в те дни, когда блокировали Telegram, и многие обсуждали, каким сервисом лучше пользоваться для обхода блокировок.

А есть какие-то альтернативы?

Да, их довольно много. Можете попробовать Browsec, CyberGhost, SurfEasy или TunnelBear (работают и на телефонах с iOS или Android, и на компьютерах). VPN-сервисы, как правило, предоставляют бесплатные и платные тарифные планы. Бесплатные варианты обычно не такие удобные — они медленнее или имеют ограничение по объему трафика.

Выбирать VPN-сервис нужно аккуратно, не стоит устанавливать первый попавшийся на глаза.

А в чем опасность?

В том, что VPN-сервис пропускает через себя весь ваш трафик и, теоретически, может собирать о вас разные сведения. В начале 2017 года было опубликованы результаты исследования почти трехсот VPN-приложений для Android. Многие из них работали некорректно. Некоторые совсем не шифровали трафик, другие — следили за пользователями.

Как же выбрать тогда безопасный VPN?

Если вы не специалист, вам придется довериться экспертам, которые, по вашему мнению, не станут предлагать заведомо плохой сервис. Например, это может быть список от активистов «Роскомсвободы» или от редакторов технических изданий.

Что делать, если я параноик?

Для вас придумали Tor. Это самый простой и бесплатный способ снизить риски: шансы, что все узлы в цепочке, по которой будет идти ваш трафик, контролирует один злоумышленник — минимальны.

Владельцы телефонов на Android могут установить приложение Orbot. Оно может как пропускать через Tor трафик отдельных программ, так и включить VPN-режим для всей системы.

Для владельцев айфонов пока существует только специальный браузер.

Related posts