«Доктор смерть» оставила американский паспорт: зачем ей наши проблемы

«Доктор смерть» оставила американский паспорт: зачем ей наши проблемы

«КП» в Украине» изу­чила, как обстоят дела с гражданством иностранцев, которым не так давно президент Петр Порошенко с помпой выдавал украинские паспорта.

Пока экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили из Польши пытается бороться за свой утраченный украинский паспорт, стало известно, что его протеже — бывший первый замминистра МВД Эка Згуладзе сама отказалась от гражданства Украины.

Старый-новый паспорт

— Эка Згуладзе, после того как закончила свою каденцию у нас здесь руководителем полиции, отказалась от гражданства Украины и возобновила гражданство Грузии, обратившись там в соответствующие органы. На сегодня она уже не является гражданкой Украины, а является гражданкой Грузии, — сообщил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины Юрий Грымчак.

По такой же тропинке пошла еще одна грузинка, экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. В мае прошлого года президент Грузии Георгий Мергвелашвили восстановил ей грузинское гражданство.

— Было очень много спекуляций, что у нас были двойные гражданства. Не было у меня другого гражданства, кроме украинского. После того как я оставила пост, через несколько месяцев я подала заявление президенту Грузии и получила во второй раз грузинское гражданство. Я родилась в Грузии, поэтому по закону это можно, — подтвердила Деканоидзе.

Не по своей воле в мае прошлого года лишился украинского гражданства экс-советник Саакашвили и депутат Одесского горсовета Александр Боровик. Причиной якобы послужило, что у Боровика имеется второй паспорт — Германии. Сам же политик утверждает, что немецкого гражданства он не имеет. По судам оспаривает лишение его украинского паспорта. А пока пользуется паспортом гражданина ЕС.

С двумя «корочками» в кармане

Часть вип-«варягов» поступили хитрее: не отказались от гражданства родных стран и украинский паспорт берегут. К примеру, в сентябре 2015 года получил украинское гражданство министр экономразвития Айварас Абромавичус. Но литовский паспорт у него тоже сохранился.

С двумя паспортами — США и Украины долгое время ходила уже бывший министр финансов Наталия Яресько. В 2014-м президент Порошенко принял ее в гражданки Украины. У Яресько было два года, чтобы выйти из гражданства США. Но она не спешила. Более того, на официальные запросы журналистов относительно количества паспортов Яресько и в Минфине, и в Администрации президента отвечали отписками, ссылаясь, что данная информация является конфиденциальной. Точно такая же история и с действующим и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. Она с супругом получила украинское гражданство в июле 2015-го, но до сих пор не было официального сообщения, что чета отказалась от американских паспортов.

Берегут документ с трезубцем

Два с половиной года украинской гражданкой является советник президента Мария Гайдар. В мае 2015 года россиянка Гайдар стала замглавы Одесской ОГА. Ей экстренно выдали украинский паспорт. Еще год потребовался Марии Гайдар, чтобы отказаться выйти из российского гражданства.

Грузинское гражданство на украинское поменял бывший замглавы ГПУ Давид Сакварелидзе. Но соратник Михаила Саакашвили опасается, что повторит судьбу товарища и его добровольно-принудительно лишат украинского паспорта. Верен украинскому гражданству и бывший министр здравоохранения Александр Квиташвили. После отставки он не стал возвращать себе грузинский паспорт.

Related posts