Анна Новосад возглавила Минобразования. Что мы о ней знаем?

Анна Новосад возглавила Минобразования. Что мы о ней знаем?

Новому министру образования Украины всего 29 лет

50-й номер в партии Слуга народа Анна Новосад поменяла депутатский мандат на министерское кресло. Новой главе Министерства образования 29 лет. Она выпускница Украинского гуманитарного лицея при КНУ имени Тараса Шевченко. Высшее образование получала Национальном университете «Киево-Могилянская академия» — бакалавр политологии.

загрузка...

Магистратуру заканчивала в Университете Маастрихта, имеет степень магистра европейских студий. Новосад — стипендиат Фонда Открытого Общества.

В 2012-2013 годах будущий министр стажировалась в аналитических центрах Испании и Чехии. Также участвовала в украинско-канадской парламентской программы. На странице Новосад в Facebook указано, что она работала в парламенте Канады.

Карьера

Новосад работает в Минобразования с 2014 года, пришла в ведомство сразу после Революции достоинства. С марта по ноябрь 2014 года — на должности советника министра, с декабря 2017 года возглавила управление международного сотрудничества и европейской интеграции министерства.

В парламент уходила с должности генерального директора директората стратегического планирования и европейской интеграции. Свободно владеет английским и немецким языками.

загрузка...

Еще утром 29 августа Анна Новосад на своей странице опубликовала фото с присягой народного депутата, подписав ее:  «Для меня это большая честь и осознание чрезвычайно ответственности».

Достижения

Вот ее ТОП-3 достижений в системе образования, по версии самой Новосад.:

— принятие современного Закона «Об образовании», который среди десятков новаций дает широкую автономию школам и учителям, а также вводит европейскую структуру школьного образования. «Напомню, 11-летняя школа на европейском континенте осталась только в Беларуси и России. Наше место — среди современных европейских систем образования», — пишет Новосад;

— внедрение инклюзивного образования. «Наконец государство и общество начали давать шанс детям с особыми образовательными потребностями. За последние три года количество учащихся с особыми образовательными потребностями, которые получают инклюзивное среднее образование, увеличилось в 4,4 раза (с 2720 учеников в 2015/2016 учебном году до 11866 учеников в 2018/2019 учебном году)», — отмечает новоназначенный министр;

— беспрецедентные инвестиции в школьную инфраструктуру. За последние 2 года на создание нового и безопасной образовательной среды в школе выделено более 4 млрд грн;