Цигикал Петр Александрович

Цигикал Петр Александрович
Назначенный сегодня главой ГНСУ Петр Цигикал начинал службу в пограничном ведомстве в 1994 году — на контрольно-пропускном пункте «Глухов»

Об этом передает пресс-служба МВД.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что для него было честью служить с предыдущим главой Госпогранслужбы Виктором Назаренко.

«За три года совместной службы мы много сделали. Он продолжит работать в коллегии МВД, чтобы коммуникация с пограничниками была еще лучше», — отметил министр и пожелал успехов вновь назначенному главе Госпогранслужбы.

О Петре Цигикале, который сегодня сменил Назаренко во главе пограничной службы, известно, что ранее он занимал должность директора Департамента оперативной деятельности ГНСУ.

Цигикал родился 20 июня 1966 в селе Дунаец Глуховского района Сумской. Окончил Пермское военное авиационно-техническое училище (1989 г.) и Национальную академию Службы безопасности Украины (2001 г.).

В 1989-1992 годах служил в 1-й воздушной армии в 293-м отдельном разведывательном авиационном полку на должностях техника и старшего техника. В 1992-1994 годах проходил службу в 119-м отдельном боевом вертолетном полку 13-й отдельной армии Прикарпатского военного округа.

Службу в пограничном ведомстве начал в 1994 году в контрольно-пропускном пункте «Глухов» Сумского отряда пограничного контроля Пограничных войск Украины на должностях офицера и старшего офицера.

С 1996 года по сентябрь 2014-му проходил службу на оперативных должностях в органах охраны государственной границы ГПСУ. А в сентябре-ноября 2014 года был заместителем начальника регионального управления по оперативно-розыскной работы Северного регионального управления Госпогранслужбы.

В ноябре 2014-го Цигикал возглавил департамент оперативной деятельности администрации Государственной пограничной службы Украины. По его инициативе и под непосредственным руководством разработаны и введены новые методы оперативно-розыскной работы, деятельность оперативных подразделений направлена ​​на эффективное и результативное противодействие разведывательно-диверсионной деятельности российских спецслужб и организованной преступности на государственной границе. Цигикал также организовівал и обеспечивал оперативное прикрытие в зоне вдоль линии соприкосновения в полосе безопасности в Донецкой и Луганской областях.

Награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени, другими государственными и ведомственными наградами.

Во время недавней встречи президентов Украины и Беларуси действующий до ныне глава Государственной пограничной службы Назаренко потерял сознание, после чего его вынесли из зала и доставили в больницу.
25 июля в СМИ появилась информация об увольнении Назаренко по состоянию здоровья.
Этот факт подтвердил представитель Госпогранслужбы Олег Слободян.
Президент Порошенко принял рапорт об отставке генерал-полковника Назаренко с должности главы Государственной пограничной службы, а также присвоил ему звание генерала армии и назначил своим советником.
Новым главой видомоства стал Цигикал.