Данишевская Валентина Ивановна

Данишевская Валентина Ивановна

Главой Верховного суда (ВС) на ближайшие четыре года стала Валентина Данишевская. Ее избрала коллегия ВС голосами 67 членов из 111. Об этом сообщила  пресс-служба Высшего суда на своей странице в Фейсбуке.

— Я благодарна за оказанное мне доверие. Знаю, что впереди у нас много работы. Мы должны двигаться только вперед и вернуть людям понимание того, что для любого случая в стране есть суд, который примет справедливое решение и найдет тот необходимый баланс между частными и общественными интересами, — сказала Данишевская после своего избрания.

Биография Данишевской

После окончания в 1983 году Одесского государственного университета им. И. Мечникова по специальности «правоведение» начала работать по специальности. С 1989 года по 2001 была судьей Арбитражного суда Запорожской области.

В 2001 году ушла из судейской системы и возглавила благотворительную организацию «Центр коммерческого права», которая оказывала юридические услуги предпринимателям. Данишевская является бенефициарным владельцем и учредителем этой организации, которая работала под эгидой Высшего хозяйственного суда при поддержке Агентства США по международному развитию.

— Это позволило мне познакомиться со многими экспертами, в том числе международными. Поэтому когда был объявлен конкурс на должность директора Центра коммерческого права, мне посоветовали принять в нем участие. Отмечу, что в то время происходила судебная реформа — создавались апелляционные суды, кассационный суд. Я имела основания надеяться, что мне поступит предложение перейти в высшую инстанцию, — сказала судья в одном из своих интервью, сообщил «Цензор.нет«.

В 2015 году она стала членом постоянного совета при Министерстве юстиции. Также являлась судьей третейского суда при Ассоциации украинских банков. До избрания главой ВСУ прошла конкурс и стала судьей Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда. В интервью говорила, что взятки никогда не брала, да и предлагали ей  редко

— Как-то один человек прямо в кабинете пытался дать мне сто долларов. Я сейчас не вспомню, что это за дело, но стресс от этого помню до сих пор. Он еще и обиделся: «Я не понимаю, почему не берешь?! Я тебе просто так даю, — рассказала Данишевская.

Декларация судьи

В электронной декларации за 2016 год судья указала, что вместе с мужем владеет тремя квартирами в Киеве площадью соответственно 74, 34 и 45 квадратных метров. У мужа также есть дом площадью 159 квадратных метров в Вышгородском районе Киева. Там же — два земельных участка, 3110 квадратных метров и 2500 квадратных метров.

На банковском счету судьи есть 304 560 гривен, 29 542 долларов. Налички — 5000 евро, 50 тысяч долларов, и 50 тысяч гривен. Также есть несколько пакетов акций.

В общей собственности с мужем — автомобиль «Опель Омега» 2003 года.