Дмитрий Карп: координатор Автомайдана и официально безработный организатор митингов

Дмитрий Карп: координатор Автомайдана и официально безработный организатор митингов

Дмитрий Ильич Карп — член киевской общественной организации Автомайдан, председатель объединения «Гідність», инициатор движения «Ціна життя», организатор Люстрационного комитета.

Биография

Дмитрий Ильич Карп родился 26 ноября 1976 года. Имеет высшее образование, учебное заведение и специализацию не указывает.

Сын – Даниил Дмитриевич Карп, оператор, фотограф, освещает деятельность Дмитрия Карпа, документирует фото- и видеоматериалы для организаций союз «Гідність», Движение бизнеса Украины и Автомайдан Киев.

В данное время Дмитрий Карп состоит в отношениях с Екатериной Кувитой, общественной деятельницей и активисткой.

Общественная деятельность

Во время парламентских выборов в 2014 году Дмитрий Карп баллотировался от партии Гражданское движение Украины, попал в избирательный список под третьим номером.

Партия Гражданское движение Украины учреждена в 2008 году на основе сообщества «Громадянська варта». Новый Налоговый кодекс привел к протесту предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом.

Члены партии Гражданское движение Украины вместе с сотнями предпринимателей вышли на митинг, который получил название Налоговый майдан.

Требованием бизнесменов была отмена Налогового кодекса, который разрушает бизнес на корню. Дмитрий Карп администрирует на Фейсбук группу Движение бизнеса Украины.

Также Карп приобрел широкую известность, выступая на политических уличных митингах и акциях. Он заявил о себе как оппозиционер в телепроекте Савика Шустера.

Дмитрий Карп склонен к резким высказываниям патриотической направленности и радикальным призывам.

В частности, Карп выступал против члена Общественного совета Антикоррупционного бюро Виталия Шабунина. Против Шабунина и его соратников были организованы профинансированные акции протеста, к которым имел отношение и Дмитрий Карп.
После участия в телевизионном мосте Украина-ДНР Дмитрий Карп был обвинен СМИ в антиукраинских настроениях. Телемост проводился на «Семнадцатом канале», который принадлежит Ринату Ахметову. Дмитрий Карп вел переговоры с боевиком Алексеем Мозговым.

Во время коррупционного скандала, связанного с деятельностью главврача Юрия Кувиты, Дмитрий Карп выступал в его поддержку.

Юрий Кувита ранее возглавлял роддом №3 города Киева. Был обвинен в коррупции, а также непрофессиональном отношении к персоналу – агрессивности, давлении и незаконных увольнениях.

После того как Юрий Кувита был смещен с занимаемой должности, он произвел нападение на временно исполняющего обязанности главврача. Медперсонал вызвал полицию, и Кувита был выдворен из больницы сотрудниками правоохранительных органов. Дочь Кувиты, Екатерина Юрьевна, является нынешней гражданской женой Дмитрия Карпа.

Доходы и компромат

Дмитрий Карп заявляет о том, что официально он нигде не работает, деклараций в налоговую службу не подает и не имеет зарегистрированной прибыли.

Однако среди соратников Карпа ходят слухи о том, что Дмитрий Ильич передвигается на джипе стоимостью 250 тысяч долларов. Бизнесмен Игорь Савчук, участник добровольческого батальона Киев-2, сообщил широкой общественности компромат: Дмитрий Карп значится в черном списке нескольких банков как мошенник.

Активист Дмитрий Карп проводит сбор денежных средств среди подписчиков страницы Автомайдан в Твиттере и на Фейсбуке. Деньги перечисляются на банковский счет общественной организации и на неких лиц, которые являются подставными.

В обязанность этих людей входит снимать с карты перечисленные средства в оговоренный срок и передавать их Дмитрию Карпу.

Профинансированные митинги с участием Дмитрия Карпа проводились по нескольким поводам. Один из самых известных – требование увольнения Войцеха Бальчуна с поста председателя правления объединения «Укрзализныця». Акция проходила 24 апреля у главного офиса компании «Укрзализныця». По сообщениям очевидцев, каждому участнику организованной акции протеста было выплачено семьдесят гривен.

Милицейский майдан, организованный в поддержку уволенных сотрудников милиции, также был профинансированной акцией протеста. Дмитрий Карп обеспечил информационную поддержку этого события в социальных сетях, собрал и проинструктировал участников.

Дмитрий Карп получил денежное вознаграждение за эту акцию в размере пятнадцати тысяч долларов.

Этот митинг привел к разногласиям внутри организации Автомайдан,поскольку активисты этого движения принимали участие в аттестации МВД.

По некоторым данным, Дмитрий Карп имеет отношение к контролю прибыли, получаемой с Межигорья. За несколько лет после бегства Януковича из Украины в Межигорье скопились внушительные долги, которые достигают шестнадцати миллионов гривен. Коменданты Межигорья свидетельствуют о том, что вилла и окружающая ее земля обслуживается благодаря денежным взносам граждан.

Одним из тех, кто приезжает в Межигорье с коммерческой целью, является Дмитрий Карп и его соратники. Будучи активистом Автомайдана, Карп устроил пикет у здания Генеральной прокуратуры Украины с требованием передачи угодий Межигорья данной организации. В сети сохранилось видео этой акции.

В холодное время года, когда посетителей в Межигорье мало, прибыль от резиденции может составить около ста пятидесяти тысяч гривен ежемесячно. Начиная с весны, в разгар туристического сезона доход составляет более двух миллионов.

Эта коммерческая деятельность не является подотчетной, налог в государственную казну с нее также не перечисляется.