«ДОНЕЦКИЙ ХАРАКТЕР» ПРОЯВИЛСЯ: КТО ТАКОЙ НАРДЕП ШАХОВ, КОТОРЫЙ НАБИЛ МОРДУ МОСИЙЧУКУ

«ДОНЕЦКИЙ ХАРАКТЕР» ПРОЯВИЛСЯ: КТО ТАКОЙ НАРДЕП ШАХОВ, КОТОРЫЙ НАБИЛ МОРДУ МОСИЙЧУКУ

В СМИ пишут, что Сергей Шахов уже контролирует значительный ресурс на Луганщине. И даже поглядывает на соседнюю Донетчину.

Недавнюю драку между депутатами Игорем Мосийчуком и Игорем Шаховым в эфире «Прямого» еще долго будут обсуждать. Схватка началась со слов Шахова о том, что Мосийчуку не стоит посещать гей-парады. После этого Игорь Мосийчук поднялся со своего места и начал требовать извинений от Шахова, назвав его «обнальщиком» и «базарной бабой».

Для того чтобы понять, почему эти слова вызвали такую агрессию со стороны Сергея Владимировича Шахова, надо вернуться на несколько лет назад. Шахов родом с Луганщины, в этом регионе происходило его становление как бизнесмена и политика. И Мосийчук не просто так получил по морде, назвав его «обнальщиком Януковича».

В апреле 2014 года тогда еще журналистка Татьяна Черновол опубликовала расследование, из которого можно узнать о якобы причастности Шахова к отмыванию денег для экс-президента Виктора Януковича и его «Семьи». И не только: на его столе в столичном офисе на Гончара, 35 лежало приглашение на юбилей Виктора Януковича (младшего) в ресторан «Монако», а в телефоне Чорновол обнаружила целую кучу номеров, связанных с фамилией Пшонки и Януковича.

Однако после Майдана Шахов пытался заполнить нишу главного патриота Донбасса, клеймя луганских «регионалов», с одним из которых — бывшей ключевой фигурой в Луганской области Александром Ефремовым — он имел давний конфликт. И, при этом, пытался всеми силами отмыться от тесных связей с «донецкими семейными». Впоследствии патриотическая риторика взяла свое, расследование Чорновол забылось, а в июле 2016-го года на промежуточных выборах в Верховную Раду по округу №114 он избрался депутатом вместо Юрия Гарбуза, назначенного в апреле того же года губернатором Луганской области. Шахов шел при поддержке партии «Наш край».

Примерно с того же периода он активно начал «подминать» под себя Луганщину, расставляя своих людей на важные должности. В частности, Сергей Филь, человек из обоймы Шахова, работает заместителем председателя Луганской ВГА по вопросам нормативно-правой работы и децентрализации. Интересную переписку депутата с господином Филем сфотографировали в парламенте. Тот просит народного избранника «по возможности» дожать кого-то на «его» первого зама.

В январе этого года потеснил Шахов своих оппонентов и из Северодонецка. Этому предшествовала длительная борьба с людьми из команды лидера «Оппоблока» Юрия Бойко. Как писал Depo.ua, Северодонецк долгое время входил в сферу интересов «газовиков», которых здесь представлял нардеп Сергей Дунаев, известный как «зять Бойко». Однако после местных выборов 2015 года их позиции пошатнулись — «оппоблоковцы» сразу не смогли сформировать большинство в городском совете, да еще и мэр Валентин Казаков перекрасился из «регионала» в демократа. Демократический лагерь в горсовете курировал именно Шахов. Однако «группа Бойко» благодаря «тушкам», среди которых, кстати, оказались и «ляшковцы», все же сформировала свою коалицию. Которая избрала секретарем Игоря Буткова, близкого к «газовикам».

16 февраля 2016 года на сессии горсовета депутаты «Оппоблока» и «тушки» впервые отправили в отставку мэра Казакова. Отставленный мэр несколько раз возвращался в кресло через суд, пока Шахов готовил плацдарм для возвращения позиций. Жесткое противостояние между «шаховцами» и «бойковцами» в Северодонецке длилось более двух лет и закончилось временным перемирием. В январе этого года большинство в горсовете снова переформатировалось. На этот раз уже под Шахова. Секретарем депутаты избрали его ставленницу Эльвину Маринич, а первым заместителем Казакова — близкого к Шахову адвоката Игоря Слесарева. А ставленник Шахова — Сергей Филь все чаще стал появляться на общегосударственных мероприятиях в компании Дунаева.

И хотя людям Бойко пришлось значительно потесниться в городе, но от этого союза каждый получил свое. У Буткова и его людей осталось еще не до конца роздеребаненное коммунальное хозяйство города, Шахов же показал Банковой, что может решать сложные вопросы в области. И это особенно актуально для Сергея Владимировича в свете предыдущих выборов.

Если же вернуться к спору с Мосийчуком, то у Шахова своя версия развития событий. Он считает, что драка началась из-за шахтеров. «Сегодня в эфире на «Прямом» канале говорили про шахтеров, которые накануне праздника не получили ни копейки!… Представитель партии Ляшко Игорь Мосийчук на всю страну своей провокацией оскорбил шахтеров и тысячи людей, которые тяжело работают», — рассказал Шахов на своей странице в «Фейсбуке».

А на следующий день он пошел еще дальше — пообещал поддержать шахтерские забастовки по всей стране, если Кабмин немедленно не найдет в бюджете 1,4 млрд грн на зарплаты шахтерам. Интересно, что в этот же день Кабмин собирался на внеочередное заседание, и тема выделения денег на погашение задолженности шахтерам была главной., И Шахов не мог этого не знать. Разыграть карту шахтерских бунтов перед выборами очень выгодно многим политсилам. И если раньше эта технология была на вооружении «угольных королей» вроде Рината Ахметова, то сейчас у них может появиться конкурент.

Амбиции Шахова давно вышли за пределы Северодонецка, где ему удалось временно закрепиться. Задача минимум для него — это полный контроль над областью. И, не исключено, что после родной Луганщины, он проявит интерес и к соседней Донетчине. Не зря же Сергей Владимирович сегодня так активно занимается проблемами шахтеров…