Герой земли крымской – что известно о после Украины в Канаде Андрее Шевченко и сделке, которая может стоить ему карьеры

Герой земли крымской – что известно о после Украины в Канаде Андрее Шевченко и сделке, которая может стоить ему карьеры

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко 9 февраля на звонки не отвечал.

«Вести» хотели получить комментарий по скандалу с продажей земельного участка в Крыму, но Андрей Витальевич на связь так и не вышел. Мы даже написали ему СМС с вопросами, но и на нее он не ответил.

Причина понятна – Шевченко с командой сейчас обдумывает, как комментировать все, что случилось. Окончательного решения видимо нет: на своей странице в Фейсбуке в обед 9 февраля посол Украины в Канаде опубликовал расплывчатый комментарий: все, что говорят – неправда.

«Против меня и команды, которую я имею честь возглавлять, развернул юридическую войну Андрей Портнов. В понедельник в Печерском райсуде пройдет первый суд по его заявлению против МИД, Генпрокуратуры, Посольства Украины в Канаде и меня лично, – написал Шевченко на своей странице в ФБ. – Ожидаю всплеска информационного креатива по поводу меня и моих коллег-дипломатов в Киеве и Оттаве. Это психическая атака. Портнов провоцирует, пытаясь выставить себя политической жертвой и надщербить партнерство между Украиной и Канадой. Такого подарка он не получит», – пишет посол, добавляя, что он мало чего боится с тех пор, «как «Беркут» по указанию власти стрелял по нам на Майдане«.

Комментарий вышел неубедительным – в нем ни слова по поводу земельного участка в Крыму? Правда ли, что этот участок продан? Куда пошли деньги? Откуда у Портнова, затеявшего, по утверждению Шевченко, личную вендетту против него, – этот документ? Ну, и так далее.


Политик и опытный юрист, диссидент Андрей Портнов опубликовал на своей странице в Фейсбуке фотокопию договора купли-продажи земельного участка, из которой следует, что Шевченко через подставных лиц продал землю в селе Михайловка Сакского района Автономной Республики Крым гражданину РФ Эльвиру Нафикову, зарегистрированному в городе Нефтекамск, Республика Башкортостан – за 4,7 млн. руб (примерно 72 тыс. долл. США), заплатив при этом в бюджет России 8400 руб. госпошлины.

Мало того, из всего этого следует, что Шевченко не отразил в декларации о доходах факт сделки и полученные от него денежные поступления. Это притом, что сделка была завершена 17 ноября 2017 года, то есть, по меньшей мере за два месяца до того, как Шевченко подал свою декларацию.

«В договоре на российском нотариальном бланке и печатью с двуглавым орлом указано, что владелец этой земли Андрей Шевченко, действует на основании дипломатического паспорта и продаёт участок по адресу: Российская Федерация, республика Крым, Сакский районЯрким тезисом является и пункт договора, что супруга Посла Анна Гомонай дала своё согласие на продажу этой земли в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации«, – написал Портнов.

Судя по всему, это как раз тот случай, который может совершенно испортить карьеру молодому дипломату. Поэтому Шевченко сейчас молчит – не так-то просто придумать, что ответить Портнову, чтобы не стало хуже.

Земельные махинации посла Шевченко в Крыму - подробности скандала - фото 2

Может получить до трех лет тюрьмы – что нарушил посол?

Нарушений в крымской сделке Шевченко – два. Первое в том, что Шевченко де-факто признал Крым российским, продав землю по российским законам.

«У СБУ могут возникнуть вопросы к человеку, поставившему подпись на документах, где подтверждается признание того, что Крым является частью России. Чтобы обезопасить себя, продавец земли действует через доверенное лицо, к которому потом и предъявляют претензии. Доверенное лицо, в свою очередь, заявляет, что действовало в интерес доверителя и также снимает с себя ответственность«, – отмечает украинский адвокат, правозащитник Иван Либерман.


Правда, здесь не все однозначно. Например, политолог Владимир Цибулько трактует этот момент иначе. «Украина не признает законов России в Крыму и этот акт может просто обнулиться, если Крым вернется в Украину. Вряд ли к нему будут претензии у СБУ«, – заявил Цибулько «Вестям».

Нюанс в том, что Цибулько смотрит на ситуацию с политической, а Либерман с правовой точки зрения. Правда, и Либерман отмечает, что в этой ситуации есть правовой парадокс. По его словам, случай Шевченко – типичный: многие граждане Украины хотели бы продать свою землю или недвижимость в Крыму. Однако, подчеркивает адвокат, они обычно отказываются от сделки, потому что боятся санкций со стороны украинских спецслужб. «Из-за того, что им бы приходилось признавать российские законы в Крыму, они отказывались совершать операции. В итоге принимали решение ждать, пока Россия покинет Крым, чтобы разобраться с имуществом«, – отмечает Либерман.

Второе нарушение, допущенное послом Шевченко, куда более однозначно. Он не указал в декларации о доходах средства, полученные от сделки по продаже земли в Крыму.

«Он скрыл в декларации собственность в Крыму, а также доход и финансовые операции. Следовательно, его могут привлечь к ответственности по статье 366-1 — «Декларирование недостоверной информации”. Шевченко могут лишить свободы сроком до трех лет, запретить занимать определенные должности сроком до трех лет, а также внести в реестр коррупционеров, который недавно создали«, – отмечает глава антикоррупционной организации StateWatch Глеб Каневский.

Цибулько с ним согласен: «Он (Шевченко, – «Вести») не указал в декларации и это должны проверить соответствующие органы. Это будет ударом по репутации Шевченко, поскольку он тщательно следил за своей репутации и выстраивал на этом политическую карьеру».

«Мажор, но не сволочь» – что говорят об Андрее Шевченко

«Его всем по-человечески очень жалко, – говорит источник «Вестей» во фракции БПП в Верховной Раде. Туда уже доползли слухи о «герое крымской земли». – Он хороший человек, идейный – и то, что он написал в Фейсбуке про Майдан – это абсолютно искренне. Обидно, если срежется на этой истории. Позиция руководства сейчас простая – помогать ему, пока это можно, и шансы есть. Но если дело обострится, его сольют и забудут – именно потому, что он за идею, а не за деньги. Он никому не бизнес-партнер, деловых интересов общих с ним нет. 78 тысяч долларов по меркам нынешней политики сумма совсем небольшая, и просто потому, что я понимаю, что ему эти деньги были действительно нужны, он наверное и решился продать землю в Крыму. Если все это конечно не большая мистификация. Дело в том, что крымские участки, принадлежащие украинцам, просто отбирают. Человек действительно богатый, какой-нибудь коррупционер, забыл бы про этот участок просто – ну ушел он, так ведь и Крым в целом ушел… Но в том-то и дело, что Андрей человек честный и потому ему нужны деньги…»


Тут стоит, справедливости ради отметить, что Шевченко – не совсем бессребреник. Он как раз из тех, о ком говорят – родился с серебряной ложкой во рту. Семья образована и обеспечена, образование отличное (закончил Институт журналистики Киевского университета, а также Могилянку, получал стипендию лучших американских университетов – Йель, Стенфорд), отец – Виталий Шевченко – возглавлял Нацраду по телевидению и радиовещанию. Логично, что и сын начал с карьеры тележурналиста.

При этом Шевченко-младший всегда работал в знаковых проектах – Час/Time, ТСН, «Украинские вести» (ТВ Канады)… Судьба его бесповоротно изменилась, когда он познакомился с Петром Порошенко. В 2003 – 2005 гг. Шевченко был шеф-редактором порошенковского Пятого канала, а потом стал вице-президентом Национальной телекомпании Украины.

Рассказывает, что работать с Порошенко было непросто – Петр Алексеевич очень сильно давил на родной Пятый канал в плане информполитики. Наверное поэтому в 2006 году Шевченко прошел в парламент по списку Юлии Тимошенко. Тогда же – и от той же фракции – в парламент прошел и Андрей Портнов, с которым Шевченко лично и весьма неплохо знаком.

Супруга у посла – Анна Гомонай – на сто процентов из его же круга. Тележурналистка, работала на «Интере», училась во Франции и в Институте журналистике.
При этом все люди, знавшие Шевченко близко или работавшие с ним, повторяют – мальчик-мажор сволочью не был. За деньгами не гнался, в коррупции не замечен. 

«Давно его знаю, очень приятный человек. Это серьезный удар по его репутации, не мог подумать о нем даже. Хотя, может, были семейные обязательства, вы же понимаете… Почему он не продал землю еще в 2014?» – удивляется политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«На многих политиках пробы негде ставитьА Шевченко многого достиг – был нардепом, сейчас посол. Это будет с ним на всю жизнь. Посол он очень хороший. При нем удалось достичь прогресса в торговых отношениях с Канадой, поучить зону свободной торговли», – подтверждает это мнение политолог Цибулько.

Кто еще из чиновников попадался на махинациях в Крыму и как они выкручивались

Участок земли в Крыму к Шевченко попал еще в 2004 году. После аннексии Крыма надежды сохранить право собственности на этот участок таяли с каждым годом. Зато становилось все больше проблем. По законам РФ за землю нужно ежегодно платить налог. Если не платишь – землю отберут. А госслужащему высшего ранга (Шевченко послом в Канаду президент назначил в сентябре 2015 года) платить налог в бюджет России так же сложно, как и продавать или покупать землю на аннексированном полуострове. Вскроется – и конец карьере. Поэтому продажа – дело закономерное и даже понятное, чисто по-человечески. Впрочем, тут уж надо выбирать, что важнее – политическая карьера или собственность. Не такой уж и сложный выбор, между прочим.

«С моральной точки зрения Шевченко можно понять. У него было имущество и неизвестно, что бы с ним случилось, не продай он его», – говорит политолог Цибулько.


Шевченко не первый, с кем случился скандал из-за махинаций в Крыму.

Ранее на том же попался член Нацрады по телевидению и радиовещанию Сергей Костинский. Журналисты программы «Грошi» обнародовали информацию, что его рекламное агентство продолжает работать в Крыму. Впрочем, Костинский продолжает работать в Нацраде.

Также семья директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника продала участок земли в Севастополе в 2017 году – информация об этом вскоре была предана огласке. Однако Сытник не растерялся. Он заявил, что ничего не знает о сделке и денег за нее никаких не получал. Дескать, доверенность на себя не выписывал и даже сведения в декларации не собирается менять.

Будет стоить ему репутации и карьеры – прогнозы экспертов об исходе конфликта

На первый взгляд, история Сытника упрощает задачу для Шевченко. Он тоже может сказать, что сделка фиктивная – оттого и данные в своей декларации за 2017 год он не менял. Но что тогда предпримет Портнов? А вдруг он обнародует доверенность, на основании которой действовал продавец в Крыму (гражданин РФ Андрей Боровских)? По правде говоря, потребуется сразу несколько доверенностей: Боровских действовал по доверенности от некоего Максима Плахотного – жителя Киева, а тот, в свою очередь, по доверенности от консула Посольства Украины в Канаде К.М. Костенко, то есть, от подчиненного Шевченко. Тем не менее, эту цепочку легко отследить.

Вдобавок имеется еще один документ – согласие супруги Андрея Шевченко, украинской журналистки Анны Гомонай, заверенное все тем же консулом посольства Украины в Канаде К. Костенко.

Все это непросто будет опровергнуть. И в этой ситуации любое заявление Шевченко по сути дела может только усугубить его ситуацию. Именно поэтому посол хранит молчание. Есть ли ему вообще что сказать?

«Увы, это говорит о том, что разницы между властью и гражданским сектором нет в моральном плане – отличаются только суммы. Очень жаль, что это случилось с Андреем Шевченко, – говорит Вадим Карасев. – Это говорит о том, что все представители нынешней власти пошли в политику, чтобы решать свои проблемы. Это еще один удар по молодым политикам после скандала с Гнапом».

Loading...