Игорь Мизрах – педагог от Бога, новатор в образовании

Игорь Мизрах – педагог от Бога, новатор в образовании

Игорь Мизрах указывает на неуместную тенденцию в нынешней образовательной системе – развал системы профучилищ.

Среднее специальное образование было одним из ключевых факторов развития промышленности государства Украины. Но к сожалению, рабочие руки якобы невостребованные здесь, зато за границу уезжают тысячи украинцев, которые как раз и находят себя по специальности, которую и дают в училищах, а не вузах.

Эксперт в образовании, отличник системы, учитель и педагог Игорь Мизрах верно знает, о чем говорит – ведь он посвятил этой деятельности много лет, изучив все от азов и до вершин.

Кто же будет шить? Кто будет строить? Кто будет обеспечивать коммуникации? Кто будет работать руками, а не языком, — резонно задается вопросом Игорь Мизрах. Действительно, на рабочие специальности сегодня в Украине огромный спрос, и толковые специалисты зарабатывают гораздо больше. Чем среднестатистические менеджеры и офисные работники. Но почему-то эту простую истину так трудно донести ученикам, абитуриентам и их родителям – все в погоне за «корочкой» о высшем образовании.

Возможно, потому что в стране острая нехватка хороших специалистов, в Украине сегодня плохие дороги? Может, потому и дома, которые строят нынешние компании, не выдерживают никакой критики? Возможно, именно потому украинцы вынуждены нанимать турков, китайцев, чтобы они сделали работу качественно?

Все потому, считает Игорь Мизрах, что у нас не созданы реальные рабочие места для тех, кто должен на них работать. Нет социальных гарантий, условий труда и оплаты по работе. В погоне за длинным рублем собственники бизнеса минимизирует прежде всего заработок подопечных, что в результате приводит к потере качества и доверия к продукции самих собственников.

Колледжи и училища не могут быть звеном в цепи высшего образования, уверен Игорь Мизрах. Они должны быть настроены именно на специализацию – именно на то, чтоб выпускники их работали руками, работали качественно и знали свое дело в совершенстве.

Чрезмерная доступность высшего образования сыграла злую шутку с украинцами. Ведь сегодня мы имеем сотни тысяч людей с дипломами, но без реальных знаний, умений и навыков. Стране просто не нужна армия юристов, экономистов, менеджеров. Стране нужны те, кто сможет строить будущее, а не планировать его и мечтать о нем.

А сегодняшняя система, которую утвердило профильное министерство – не выдерживает никакой критики. Разрешено студентам учиться в нескольких вузах одновременно – в одном стационарно, в других – дистанционно. Что в итоге получит выпускник? Несколько дипломов и практически полное отсутствие знаний. Нет, это не исключает талантливых студентов, которые успешно могут закончить два и больше вузов одновременно. Но таких – единицы на всю страну, давайте будем честны перед собой.

Игорь Мизрах многие десятки лет отдал системе образования. Он создал учебные заведения, аналогов которым до сих пор нет в Украине. И его новаторские технологии сегодня взяли на вооружение лучшие университеты Европы. Потому он знает, о чем говорит! И к его словам стоит прислушаться.

Loading...