Мангул Александр Анатольевич

Мангул Александр Анатольевич

НАПК возглавил экс-глава Мелитопольского РГА и бывший руководитель районной организации партии «Солидарность», который мог быть знаком с президентом Украины во время работы в Министерстве экономического развития.

28 марта истек срок полномочий главы НАПК Натальи Корчак, которую ранее СМИ поспешили отправить в отставку. На днях в соцсетях она написала, что за свою должность не держится. Корчак занимала пост главы НАПК в течение двух лет, с 28 марта 2016 г. Она была одним из первых трех членов нового Агентства, избранных конкурсной комиссией и утвержденных Кабмином на заседании 11 декабря 2015 г., пишет depo.ua.

Пресс-центр ведомства анонсировал избрания нового главы в среду, в 14:00.

В состав НАПК входит 5 человек: Александр Серегин, Александр Скопич, Станислав Патюк, Александр Мангул и Наталья Корчак, которая остается членом Агентства. На должность могли претендовать все, кроме Корчак, потому что глава согласно действующему законодательству избирается только на один срок.

Главным претендентом на кресло называли Александра Мангула. И во время заседания Наталья Корчак именно его рекомендовал на эту должность. Во время голосования Мангул набрал четыре голоса, а Наталья Корчак сложила полномочия.

Кто он такой

Александр Мангул родился 24 июля 1976 г. в городе Каменка-Днепровская Запорожской области. Вырос в Мелитополе и является сыном местного мэра 1990-1998 гг. Анатолия Мангула. В 1999-м окончил Таврическую государственную агротехническую академию и получил квалификацию экономиста. С 2000-го по 2013 гг. работал на различных должностях в Министерстве экономического развития и торговли Украины и Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Занимал должности от главного специалиста до директора департамента.

Параллельно с работой в 2004 г. окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины, получив квалификацию магистра государственного управления.

С 2013-го по февраль 2014 г. работал заместителем председателя правления ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий».

С мая 2015-го по февраль 2018-го занимал должность председателя Мелитопольской районной государственной администрации Запорожской области.

Мангул возглавлял районный центр партии «Солидарность» на выборах в местные советы. С Петром Порошенко его пути пересекались еще до Революции достоинства. В 2012 г. нынешний президент Украины работал министром экономического развития и торговли.

С 17 января 2018 г. распоряжением Кабмина №31-р Мангул был назначен членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Декларация

Согласно данным декларации за 2018 год, у Александра Мангула есть жена — Виктория Мулявка, а также сын Леонард. Жена, по информации СМИ, работает помощницей нардепа от БПП Леонида Козаченко. У Мангула также две взрослые дочери от другого брака, но в декларации он их не указал. Так же, как и нет информации о пасынке, который присутствовал в прежних декларациях.

Он является совладельцем (25%) квартиры площадью 80,30 кв. м в Киеве, которую делит с дочерьми Анастасией и Викторией, а также Людмилой Мангул. Также имеет гараж в столице. Его жена Виктория владеет киевской квартирой площадью 136,80 кв. м и машиноместом.

Мангул ездит на автомобиле «Фольксваген Туарег» 2012 г. выпуска. Стоимость авто, записанная в декларации, составляет 496 тыс. гривен.

На счету в банке он имеет более 75 тыс. гривен. Наличными хранит 22 тыс. евро и 30 тыс. грн. Еще $47 тыс. принадлежат его жене. В Мелитопольской РГА он заработал 207 219 грн, а также 728 грн за преподавательскую деятельность в Таврическом государственном агротехнологическом университете. Его жена Виктория заработала 30 912 грн.