От Турчинова до Пашинского. Кто из украинских политиков сделал карьеру в комсомоле

От Турчинова до Пашинского. Кто из украинских политиков сделал карьеру в комсомоле

Сегодня, 29 октября исполняется ровно сто лет со дня появления комсомола — Коммунистического союза молодежи.

Официально его именовали Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи (ВЛКСМ).

Эта организация была создана еще Лениным — однако именно комсомольцы в свое время помогли развалу созданного Ильичом СССР.

Более того — из комсомольских функционеров в 90-х получались успешные бизнесмены и политики, которые и сегодня остаются на плаву в Украине. Стать буржуазией им помогли, как это ни парадоксально, партийно-комсомольские связи.

«Страна» вспомнила, кто из украинских политиков, действующих сегодня, имеет полное право в этот день поднять тост за ВЛКСМ.

Секретарь СНБО Александр Турчинов

Нынешний секретарь СНБО сейчас является ярым антикоммунистом. Однако так было не всегда. Всего в 22 года он стал секретарем Дзержинского райкома комсомола Кривого Рога. Наверное, это был самый молодой комсомольский руководитель всего Советского Союза.

В 1987 — 1990 годах Турчинов трудился уже секретарем райкома комсомола в областном центре — Днепропетровске. Затем пошел на еще более серьезное повышение, получив место завотделом агитации и пропаганды обкома комсомола.

Это одна из карьерных вершин для любого активного комсомольца. А, учитывая направленность работы Турчинова, он умел убеждать людей в незыблемости ленинского пути. Причем делал он это в такое время, когда вовсю началась «горбачевская оттепель» — гласность и перестройка. Когда в самой партии и за ее пределами формировалась оппозиция власти коммунистов.

Но, видимо, комсомольская карьера давала такой мощный старт, что молодой Турчинов на такие частности внимания не обратил. А, может, и правда был убежденным ленинцем.

Бизнесмен Сергей Тигипко

Интересно, что в Днепропетровском обкоме Турчинов занимался агитацией и пропагандой под началом другого знаменитого комсомольца — Сергея Тигипко.

Сейчас Тигипко не является действующим политиком. Однако он известен как влиятельный бизнесмен — да и может в любой момент вернуться во власть. Тем более, что здесь у него большой опыт: Тигипко работал вице-премьером, министром соцполитики и главой НБУ.

Но свою политическую карьеру Тигипко начинал именно с комсомола.

В далеком «оруэлловском» 1984 году Тигипко стал директором по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума. Дальше — ошеломительная карьера.

С 1986 года он уже заведует отделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола — именно его на этой должности сменяет Турчинов. А сам Тигипко становится первым секретарем Днепропетровского обкома ЛКСМУ.

В комсомоле он был известен как противник создания «демократического крыла». Но это не мешает Сергею Тигипко довольно быстро влиться в новую реальность — уже в 1991-м бывший комсомольский вожак внезапно становится зампредседателя правления банка «Днiпро». А затем — и «Приватбанка».

Нардеп Сергей Пашинский

О комсомольском бэкграунде нынешнего функционера «Народного фронта» известно немногое. Он был одним из активистов ВЛКСМ в Киевском пединституте, где учился на излете СССР.

Но сколь-нибудь серьезных вершин по комсомольской линии Пашинский покорить не успел. Институт будущий педагог и народный депутат окончил в 1991 году, когда и комсомол неожиданно закончился.

Нардеп Анатолий Матвиенко

Нардеп от БПП и глава правоцентристской партии «Собор» Анатолий Матвиенко имеет большой комсомольский стаж — с 1977 года.

Сначала он был секретарем райкома комсомола города Бершады на Винничине. Потом карьера идет в гору — Матвиенко переходит в Винницкий обком, где дослуживается до места второго секретаря.

Затем — обучение в высшей партшколе в Киеве и должность первого секретаря ЦК ЛКСМ Украины (то есть, он стал руководителем украинского комсомола). В том же 1989 году становится членом ЦК КПУ. Откуда и попадает в народные депутаты — уже украинской Верховной Рады.

Интересно, что комсомолец и коммунист со стажем Матвиенко недавно задекларировал интересную недвижимость — церковь. Как выяснилось, он владеет храмом Успения Пресвятой Богородицы в Берливке Винницкой области.

Политтехнолог БПП Игорь Грынив

Еще один нардеп от БПП и бывший глава этой фракции — а теперь неформальный руководитель предвыборной кампании Петра Порошенко — тоже делал карьеру в комсомоле.

Правда, недолгую. С 1989 по 1990 год Игорь Грынив был секретарем Львовского горкома комсомола по вопросам национального возрождения.

Интересно, что в это же время он уже был членом «Народного руха Украины». А до того состоял в КПСС.

Вице-премьер Степан Кубив

Математик из Львова стал комсомольским активистом в середине восьмидесятых. Причем уже будучи членом КПСС.

С 1984 по 1990 год Кубив работает секретарем комитета комсомола Львовского госуниверситета, потом — заведующим организационным отделом, отделом научной и студенческой молодёжи обкома комсомола.

Был Кубив и членом ревизионной комиссии высшего комсомольского органа советской Украины — ЦК ЛКСМУ.

Экс-министр Александр Шлапак

Бывший министр финансов, который успел поработать на этой должности всего несколько месяцев 2014 года, а в 2016-2017 годах возглавлял национализированный «Приватбанк» — тоже начинал с профессиональных комсомольцев.

С 1984 по 1990 год Шлапак — секретарь комитета комсомола Львовского политехнического института. После — заведующий отделом комсомольских организаций Львовского обкома.

Дальше — еще более серьезный рост. Шлапак становится завотделом студенческой молодежи Центрального комитета комсомола Украины.

После работы в Киеве Шлапак возвращается во Львов и там становится первым секретарем Львовского горкома, а потом — и главой обкома ЛКСМУ.

Экс-регионал Александр Ефремов

Один из видных функционеров Партии регионов Александр Ефремов, хоть и не занимает государственных должностей, но все равно не теряет актуальности. Он — один из самых известных заключенных Украины. Ефремову вменяют организацию мятежа в Луганске, хотя не могут доказать этого уже два года.

Вряд ли Ефремов думал, что будет сидеть по подозрению в сепаратизме, когда строил свою комсомольскую карьеру в много лет назад.

В 1980-м, отслужив в армии, будущий украинский политик становится завотделом Ворошиловградского горкома ЛКСМУ (Ворошиловград — советское название Луганска).

После — он первый секретарь Ленинского райкома комсомола того же города. И венец комсомольской карьеры Ефремова — кресло первого секретаря Ворошиловградского горкома.

К слову, с этой должности он ушел задолго до развала СССР, чем отличается от большинства вышеуказанных политиков, которые досиживали в комсомоле до самого конца Союза.

В 1987 году Александр Ефремов переходит на производство — на Ворошиловградский станкостроительный завод. И уже там встречает новую, постсоветскую реальность.