Попсуй Анастасия Викторовна

Попсуй Анастасия Викторовна

И.о. председателя Ирпенского городского совета Киевской области VII созыва- секретарь Ирпенского горсовета.

Место рождения, образование

Анастасия Попсуй (дев. Белобрюхова) родилась 29 ноября 1985 года в Киеве.

Получила среднее образование в Киевском лицее бизнеса, который окончила с золотой медалью.

Имеет два высших образования. Окончила, с отличием:

  • Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова, по специальности “учитель украинского языка и литературы, зарубежной литературы, литературное редактирование”, получив степень магистра;
  • Университет экономики и права “КРОК” по специальности “международная экономика, административный менеджмент”, получив степень магистра.

Принимала участие в зарубежных образовательных программах: “Центр повышения квалификации учителей” (Польша, Насутов), “Центр гражданского образования” (Германия, Баден Вюртемберг).

В 2017 году Анастасия Попсуй выиграла стипендию на летнее обучение в Гарвардском университете, где в рамках украинских студий изучала сравнительную политологию.

Семейное положение

По последним данным, Анастасия Попсуй не замужем. Имеет дочь — Попсуй Ксению Артемовну.

Карьера

Согласно официальной биографии,  с июня 2003 по май 2007 года Анастасия Попсуй работала преподавателем спецкурса “Европейские студии” в ООО “Общеобразовательное учебное заведение “Киевский лицей бизнеса”.

С сентября 2003 по сентябрь 2006 года — ассистент председателя Ассоциации руководителей школ города Киева.

С сентября 2006 по сентябрь 2012 года — координатор проектов в Международной общественной организации “Фонд польско-украинского сотрудничества ПАУСИ”.

С августа 2010 по ноябрь 2014 года — директор Благотворительного фонда “Фонд общины Приирпенья”.

С 2014 по 2016 год — заместитель председателя Ирпенского городского совета (Владимира Карплюка).

В 2015 году Попсуй была избрана депутатом Ирпенского городского совета VII созыва. Баллотировалась от политической партии «Новые лица», членом которой и являлась.

С января 2018 года — секретарь Ирпенского городского совета Киевской области VII созыва.

С  августа 2018 года — и.о. председателя Ирпенского городского совета VII созыва (после того как Владимир Карлюк сложил с себя полномочия Ирпенского городского головы).

Общественная деятельность

В своей биографии Анастасия Попсуй указывает, что она является:

  • участником более сотни семинаров и конференций на тему европейских стандартов жизни, развития местных общин, лидерства и т.д., а также  автором тренинговых программ;
  • координатором ряда национальных и международных проектов. Например, в рамках проекта Европейской Комиссии организовывала обучение для представителей служб (центральных органов исполнительной власти) и министерств  для участия в Интеграционных инструментах с ЕС и др.;
  • администратором (в 2014 году) благотворительной акции по оказанию помощи семьям погибших на Майдане.

Анастасия Попсуй — помощник-консультант народного депутата VIII созыва Елены Масориной (фракция “Народный Фронт”), на общественных началах.

Анастасия Попсуй является соучредителем ряда общественных и благотворительных организаций:

Принимала участие в национальном телепроекте “Новые лидеры”, где изначально ее проект набрал наибольшее количество он-лайн голосов. Однако Попсуй вышла из состава участников проекта, после того как возглавила Ирпень.

Регалии и награды

По данным “wikipedia” деятельность Анастасии Попсуй была отмечена:

  • Почетной грамотой Киевского областного совета “За значительный вклад в содействие развитию украинской государственности, добросовестный труд, высокий профессионализм, активную общественную позицию” (2016 год);
  • Отличием Верховной Рады Украины “За заслуги перед Украинским народом” (2017 год).

Схемы, связи

Анастасия Попсуй называют верным соратником уже экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка — фигуранта множества скандалов, преимущественно связанных с застройкой. Неудивительно, что имя Анастасии Попсуй также периодически фигурирует в подобных историях.

В январе 2018 года Попсуй приковала себя наручниками к металлическому турникету на входе в Киевскую областную прокуратуру после того, как ее шефу — Карплюку, было вручено уведомление о подозрении. Любопытно, что вскоре, она была избрана секретарем горсовета.

Скандалы

Анастасия Попсуй в Ирпене довольно известная персона — общественный активист, депутат, секретарь горсовета, а с августа 2018 года — и.о. мэра. Множество публикаций, героем которых является Попсуй, весьма противоречивы — в одних ею восторгаются, в других же — обвиняют во всех тяжких.

Самый громкий скандал с участием Анастасии Попсуй разразился на фоне сбора средств для оказания помощи семьям погибших на Майдане. БФ “Фонд общины Приирпенья”, на чей счет собирались деньги, во главе с Попсуй, несколько месяцев доказывал в суде, что собранные более 52 миллиона гривен пошли именно по назначению. В итоге международные аудиторские компании подтвердили прозрачность передачи средств 104-ем семьям погибших, а Попсуй подала иск о восстановлении деловой репутации фонда.

Очень много вопросов к Анастасии Попсуй возникло после опубликования ее декларации за 2016 год — ни заработков, ни имущества, ни накоплений у нее официально не было.  По словам Попсуй, которые озвучил портал “chesno”, выживать в сложные времена ей помогают семья, в особенности брат-бизнесмен, и гражданский муж (в декларации не указанный). К слову, брат Попсуй, Белобрюхов Дмитрий Викторович — соучредитель ООО “Илаб” (осуществляет деятельность в сфере медучреждений).

Несмотря на недолгое пребывание в статусе и.о. председателя Ирпенского горсовета, в ноябре 2018 года Анастасия Попсуй уже успела “засветиться” в строительном скандале. По словам местных жителей, вместо школы, строительство которой обещала Попсуй, был возведен очередной многоэтажный дом. Именно она, по утверждению активистов, дала «зеленый свет» этой скандальной застройке.

В октябре 2018 года Попсуй заподозрили в том, что она сознательно «затягивает» внеочередные выборы городского головы в Ирпене.

Доходы, имущество

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2016 год.

Согласно данным декларации, в 2016 году какое-либо имущество у Анастасии Попсуй отсутствовало. В графе доходы она указала лишь средства, полученные в результате продажи автомобиля — 30 тыс. грн.

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2017 год.

Согласно данным декларации, официальный доход Анастасия Попсуй составляла исключительно зарплата — 22,3 тыс. грн., полученная в БФ “Фонд общины Приирпенья”.

Попсуй задекларировала:

  • квартиру в Ирпене площадью 68,6 кв.м. (на правах пользования, принадлежащую, вероятно, родному брату Попсуй — Белобрюхову Дмитрию Викторовичу);
  • автомобиль Honda CR-V (2007 г.в.), приобретенный в отчетном году за 30 тыс. грн.

Официально, сбережения у Попсуй отсутствовали.

По данным аналитической системы Youcontrol, раннее Попсуй значилась среди соучредителей ООО «Информационное агентство «Айтиви».