Послание от Кучмы. Кто стоит за Игорем Смешко и кого он поддержит во втором туре

Послание от Кучмы. Кто стоит за Игорем Смешко и кого он поддержит во втором туре

Сенсацией первого тура президентских выборов оказался не только безусловный фаворит гонки Владимир Зеленский.

В экзит-поллах и предварительных данных подсчета голосов ЦИК на шестое место президентского рейтинга неожиданно для всех взлетел 63-летний генерал-полковник в отставке Игорь Смешко, который еще 15 лет назад возглавлял СБУ, а в конце 90-х — Главное управление разведки Минобороны Украины.

Обойдя лидера Радикальной партии Олега Ляшко и представителя «ахметовской» части «Оппозиционного блока» Александра Вилкула — Игорь Смешко получил поддержку чуть более 6% избирателей — в абсолютных цифрах это более 1,1 млн голосов избирателей.

В чем феномен подзабытого руководителя спецслужбы, анализирует «Страна».

Путь Смешко: от службы в армии до отравления Ющенко

Смешко ушел в отставку с поста главы СБУ еще в 2005 году.

14 лет не принимал никакого активного участия в большой политике. Последние 4 года числился советником президента Петра Порошенко и ушел от него громко хлопнув дверью, написав публичный рапорт на имя президента.

«С марта 2015-го по настоящее время вы ни разу не встретились со мной и не дали ни одного вашего ответа на многочисленные доклады и письменные предложения, которые я направил вам как через вашего помощника, так и через главу Администрации президента», – написал экс-глава СБУ в адрес Порошенко. Правда, уже после того, как решил сражаться за президентский пост.

Вообще же карьера Смешко началась с военной службы в частях ПВО Группы советских войск в Германии.

Пять лет он был военным, военно-морским, военно-воздушным атташе, атташе по вопросам обороны Украины в США и имел дипломатический ранг, в связи с поручениями, которые выполнял, в том числе — организовывал работу посольства в Вашингтоне.

В 1995 году возглавил комитет по вопросам разведки при президенте Украины (которым тогда был Леонид Кучма), а в 1997 году возглавил Главное управление разведки Министерства обороны.

Затем в 2000 году его на год отправили работать военным атташе при посольстве Украины в Швейцарии. Вернувшись в Украину он поработал главой комитета по военно-техническому сотрудничеству при президенте Украины.

Затем Кучма его перевел на должность заместителя секретаря Совет национальной безопасности и обороны, а оттуда, 4 сентября 2003 года — на должность главы СБУ.

Тогда было предвыборное время. И все понимали, что президентская гонка 2004 года будет предельно скандальной и жесткой. Уже был фаворит кампании Виктор Ющенко, которому противостояли власти.

Поэтому назначение Смешко, а также заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, рассматривалось как попытка властей укрепить спецслужбу накануне важных событий, сделав ее орудием против оппозиции.

В общем, к Смешко у Ющенко тогда сразу отнеслись настороженно.

Тем более, после грандиозного скандала с его отравлением осенью 2004 года, которое, как утверждал сам Ющенко, состоялось на даче Сацюка, где также присутствовал глава СБУ.

Сам Смешко, так же как и Сацюк, причастнось к отравлению отрицали. Более того, по версии противников экс-президента, не было никакого отравления, а была фальсификация с целью скрыть реальную проблему в организме экс-президента.

На ужине у Сацюка, после которого у Ющенко проявились признаки отравления, присутствовал Смешко (крайний справа). Фото: Сегодня

После первого Майдана и прихода к власти Ющенко Игорь Смешко покинул свой пост.

Правда, перед этим в The New York Times появилась статья, в которой Смешко описывался как спаситель Майдана.

Согласно этой статье, Смешко предупредил оппозицию о намечающемся разгоне Майдана, который готовил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Попков, собрав в ударный кулак 10 тысяч бойцов внутренних войск и милицейского спецназа.

После получения сигнала от Смешко, оппозиция предупредила американского посла в Киеве, тот — непосредственно госсекретаря США Колина Пауэлла, который лично позвонил президенту страны Леониду Кучме, но тот так и не ответил.

Затем, по версии The New York Times, Игорь Смешко связался с другим руководителем СБУ высшего звена — генерал-майором Виталием Ромащенко. Ромащенко, знавший Попкова долгие годы, сумел убедить генерала МВД отозвать грузовики с сотрудниками ОМОНа. Колонна, двигавшаяся в город, была вначале остановлена, а затем и вовсе повернула обратно. Кровопролитие было предотвращено.

Впрочем, в окружении Ющенко эту версию подвергают сомнению.

Источник в окружении экс-президента в разговоре со «Страной» предположил, что публикация в New York Times о заслугах Смешко во время Майдана была инициирована зятя Кучмы Виктора Пинчука с целью сохранить его на посту главы СБУ или при иной высокой должности и после смены власти.

«Смешко, так как и все окружение Кучмы, увидив, что события принимают плохой оборот тут же отвернулись от Януковича и начали активно изображать из себя голубей мира, контактируя с лидерами Майдана и обещая им «контролировать ситуацию». Поэтому все что тогда писалось о Смешко нужно делить на два. У Ющенко к Смешко после отравления не было никогда доверия, и публикации в американской прессе не помогли ему удержатся», — сказал источник.

Жизнь после отставки

В 2009 года Смешко создает общественное объединение, которое впоследствии стало партией, — «Сила и честь». В ее состав вошли немало известных отставных силовиков — например, генерал армии в отставке Александр Кихтенко, зам Смешко в СБУ Николай Обиход и генерал-полковник милиции Юрий Черкасов.

Политсила не пошла на участие в выборах 2012 года, а в 2014 году, когда список возглавил не сам Смешко, а Кихтенко, получила менее 1% голосов — всего порядка 13,5 тысяч человек поддержки.

За всем этим шлейфом старых историй и долгими годами политического забвения казалось, что шансы Смешко на президентских выборах довольно низкие.

Открыто призвал за него голосовать только известный телеведущий Дмитрий Гордон, при чем это произошло после громкого обращения Смешко к Порошенко с рапортом об увольнении.

Гордон призвал Смешко пойти в президенты, заявив, что именно тот может спасти Украину. В тот же день Смешко в авторской программе Гордона заявил, что будет баллотироваться на пост президента.

По итогу он набрал неожиданно высокий процент.

Больше всего голосов он получил в Черкасской области (10,75%) и 9,62% в Киеве (где занял 4 место после Зеленского, Порошенко и Тимошенко, и даже обошел Анатолия Гриценко). Более 8% экс-силовику дали в 5 областях — Винницкой, Киевской, Черниговской, Житомирской и Сумской областях.

Самые низкие показатели, кроме Донецкой и Луганской областей — в Одесской и Харьковской.

«Его кампания была построена на консерватизме, а сам он себя позиционировал как эдакий Александр Лукашенко — сильный диктатор, но в то же время хозяйственный и надежный. Учитывая то, что именно Лукашенко для украинцев — самый популярный лидер другого государства, можно считать Смешко занял очень выгодную нишу», — говорит политолог Руслан Бортник.

В целом же, если Зеленский экспулатировал образ «нового лица», то Смешко — «хорошо забытого лица» из далекого, спокойного и мирного времени, которое многими воспринимается сейчас с большой ностальгией.

Собственно, это и предопредило его высокий результат на консервативной центральной Украине.

Кто стоит за Смешко

По версии источника на Банковой, сегодня Смешко сотрудничает с Виктором Медведчуком, хотя изначально тяготел к Администрации президента, где его рассматривали как человека, который может отобрать голоса у Анатолия Гриценко и, частично, у Тимошенко. «В сентябре Смешко пришел к президенту, мол, я баллотируюсь? Тот кивнул. Но потом он ушел к Медведчуку», — рассказал собеседник на правах анонимности.

Тем не менее, в АП рассчитывают, что избиратели экс-главы СБУ, как и «полковника» Гриценко перейдут к Порошенко, ведь оба эксплуатируют образ сильной руки.

По другой версии, за Смешко стоят силовики эпохи Кучмы, которые остались на обочине после прихода к власти Виктора Ющенко в конце 2004-го года и которых окончательно люстрировала новая команда Порошенко после 2014 года.

Так, источник в окружении Смешко утверждает, что баллотироваться ему предложили экс-президент Леонид Кучма и уполномоченный представитель Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Евгений Марчук.

По словам источника, они же и попросили Виктора Медведчука оказать Смешко медийную поддержку, через каналы, на которые тот имеет влияние.

«Марчук и Кучма просто так не просят. Если учесть, что с обоими некогда работал Медведчук, ответ очевиден», — утверждает источник. Напомним, Виктор Медведчук возглавлял Администрацию президента Кучмы. Как раз в те времена, когда Смешко был главой СБУ.

А Марчук в Верховной Раде третьего созыва возглавлял одно время парламентскую фракцию партии СДПУ(о), лидером которой был Медведчук.

О том же говорит «Стране» и политолог Руслан Бортник. «Ходят слухи, что через Смешко хочет отыграться старая команда Кучмы. И такой высокий показатель — это, возможно, начало парламентского проекта старой силовой элиты эпохи Кучмы», — говорит он.

Есть и еще одна версия, конспирологическая, по которой сам Смешко как-то связан с ЦРУ, и вернулся в украинскую политику при покровительстве влиятельных людей в США.

«Еще в 2005 году лауреат Пулитцеровской премии Чиверс опубликовал в New-York Times статью «Как украинские шпионы изменили судьбу страны» о большой заслуге Смешко в том, что в 2004 году на Майдане не было кровопролития. То есть, уже тогда он был на хорошем счету в Штатах. Учитывая, что он несколько лет работал в США, у него сохранились хорошие связи с американцами. Например, именно он организовывал личную встречу Генри Киссинджера и Медведчука. И сейчас его тоже пролоббировали американцы», — рассказывают «Стране» в штабе одного из оппозиционных кандидатов.

«В политикуме есть диапазон версий о феномене Смешко. Начиная от того, что он аккумулировал вокруг себя ветеранов силовых ведомств и поэтому даже не было необходимости в его публичной кампании, потому что бывшие силовики по своим каналам вытягивали его. До варианта, что его участие в выборах было следствием сговора с властью, вследствие которого он отобрал голоса у Гриценко и Тимошенко», — считает политолог Руслан Бортник.

Кому передаст голоса Смешко и пойдет ли он на выборы в Раду

На повестке дня остается вопрос — призовет ли Смешко за кого либо голосовать во втором туре? «Страна» обратилась к самому политику с этим вопросом, но на момент публикации он не ответил. В окружении Смешко «Стране» сказали, что решению по этому вопросу еще нет. Но команда активно готовится к парламентским выборам.

Не исключено, что позиция Смешко будет зависеть от того, что ему предложат два основных кандидата.

«Игорь Смешко имеет все шансы получить должность министра обороны или главы СБУ при президенте Зеленском», — говорит политолог Анатолий Октисюк.

Впрочем, в окружении Петра Порошенко «Стране» говорят, что и у действующего президента есть идеи.

«Обсуждались разные варианты. От поста, который занимал Гладковский (заместитель секретаря СНБО — Прим.Ред.), до министра обороны, — говорят источники. — Таким образом, Порошенко повторит ход Кучмы, который назначил занявшего в 1999 году четвертое место на выборах Евгения Марчука секретарем СНБО после первого тура».

Впрочем, один из людей, который близко общается со Смешко, говорит, что он не пойдет на предложение Порошенко.

«Его 6% не спасут Порошенко от поражения, а репутацию он запятнает однозначно. Я точно не знаю как поступит Игорь Петрович, но могу предположить, что если ему поступит предложение от Зеленского еще до второго тура выборов занять какую-то серьезную должность — например, пост главы СБУ или министра обороны, то он даст свое согласие и поддержит Зеленского. Если же не поступит, то в закрытые двери никто ломится не будет. Пойдет на выборы в Раду и заведет свою фракцию. А там будет видно».

Loading...