СБУШНЫЙ ОПЕР КУЦЬ: ЧТО ИЗВЕСТНО О ПОТЕНЦИАЛЬНОМ РУКОВОДИТЕЛЕ ДОНЕЦКОЙ ОВГА

СБУШНЫЙ ОПЕР КУЦЬ: ЧТО ИЗВЕСТНО О ПОТЕНЦИАЛЬНОМ РУКОВОДИТЕЛЕ ДОНЕЦКОЙ ОВГА

Экс-руководитель Донецкой областной ВГА Павел Жебривский назвал своего преемника на этом посту — Александр Куць, который сейчас является начальником Главного управления Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях, передает «ДС» со ссылкой на Depo.ua.

По словам Жебривского, это не новость, и кандидатуру Куця якобы уже утвердил Кабмин.

Пока официально эту информацию никто из Кабмина не подтвердил, указа президента о назначении Куця тоже нет.

Но, на самом деле, такие заявления просто так не делаются, поэтому вероятность назначения Куця очень высока.

В открытых источниках о нем информации мало. СБУшник — это такой стиль жизни. Но кое-что таки на Куця найти удалось.

Он родился в Ростове-на Дону в 1976 году, в Украине живет с 1990 года. О детстве, месте учебы и проживания Куця в юности неизвестно.

Его официальная биография начинается с 2009 года. С этого срока и по 2012 год он был заместителем начальника Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (ГВ «К») Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области. В 2014-2015 годах упомянут как заместитель начальника Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области.

В СМИ писали, что Куць на этих должностях зарекомендовал себя в глазах начальства как очень грамотный руководитель и опер — ежегодно его подчиненными поднималось от 30 до 50 уголовных дел, большинство из которых — по ст. 368 УК Украины (получение взятки).

С 2015 года Куц работает начальником Донецкого УСБУ. Известно, что он возглавил мероприятия по выявлению и разоблачению трех предателей в рядах руководимого им управления, в том числе сотрудника контрразведки и шифровальщика, завербованных российской разведкой.

Ими оказались сын экс-начальника Луганского УСБУ Александр Третьяк, Валерий Никифоров и Евгений Косяк — экс-заместитель начальника следственного отдела Донецкого УСБУ.

14 октября 2016 Куць получил звание генерал-майора.

Именно он выступил инициатором объединения двух областных управлений СБУ — Донецкого и Луганского в единую структуру. 21 августа 2017 Куць стал начальником вновь объединенного Главного управления Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях.

Он провел ряд реформ, и в результате на Донбассе образовалось три центра объединенного УСБУ в Краматорске, Мариуполе и Северодонецке. Центральный аппарат был переведен в Краматорск.

В отличие от Жебривского, который успевал и писать в Facebook об актуальных событиях в Донецкой области, о обстрелах, раненых, о разрушениях, а также раздавать интервью с комментариями, Куць вообще страницы в соцсети не имеет. По крайней мере, под своим именем.

Как и любой СБУшник среднего звена, Куць редко появлялся в СМИ. Вот в 2016 году в Мариуполе он на выставке о работе УСБУ он комментировал экспозицию.

Заметно, что Куць отлично владеет украинским языком.

В марте 2017 года, когда люди нардепов Семена Семенченко и Владимира Парасюка блокировали железнодорожные пути в Донецкой области, управляемое Куцем УСБУ занималось их разблокированием.

О разблокировании станции Кривой Торец он рассказывал на одной из пресс-конференций.

Имеет ли Куц семью, детей, какие у него хобби и увлечения — это тоже секрет. Кстати, его электронную декларацию за 2017 пересмотреть невозможно — эти данные засекречены.

В целом, можно прогнозировать, что в качестве руководителя Донецкой областной ВГА Куц будет, мягко говоря, не очень публичным. Ожидать от него идей вроде позолоченных «волшебных пенделей», видимо, не стоит