Сибирский повар. Кто такой «единый кандидат» от националистов Кошулинский и зачем он идет в президенты

Сибирский повар. Кто такой «единый кандидат» от националистов Кошулинский и зачем он идет в президенты

«Свобода», Правый сектор, С14 и ряд националистических организаций, но без Нацкорпуса Андрея Билецкого, выдвинули единым кандидатом от правых сил «свободовца» Руслана Кошулинского. 

«Страна» выяснила все, что известно о нем.

Служил в Германии, учился на повара

49-летний заместитель председателя партии ВО «Свобода» Кошулинский в прошлом созыве Верховной Рады был вице-спикером. С ноября 2015 года он — депутат Львовского облсовета.

Кошулинский прославился во времена Майдана, когда выносил раненых, а позже ездил в АТО. Заместитель Тягнибока — коренной львовянин и «свободовец» с 20-летним стажем.

Биография Кошулинского до вступления в «Свободу» особо не примечательна.

После окончания школы будущего националиста призвали в советскую армию, причем попал он неплохо — в Германию, в секретную часть (говорят, за границу юношу послали благодаря активной комсомольской работе).

Мечтал об Институте физкультуры и тренерской работе, но поступить в спортивный вуз не удалось.

В итоге пришлось пойти учиться на повара. После развала СССР, в 1991 году, Кошулинский окончил Львовский кооперативный техникум, где, по его признанию, научился варить борщи и жарить котлеты, и пошел работать в общепит.

В Карпатах заведовал производством ресторана «Беркут», попробовал открыть свой бизнес, делать мягкую мебель, но он не пошел. После провала в бизнесе подался заробитчанином в Россию, в Сибирь.

В середине 90-х Кошулинский устроился поваром в артели старателей Полюс в Красноярском крае.

«Увидел объявление, что едет в Сибирь артель старателей на золото. И я поехал поваром. Работал по 12-14 часов в сутки без всяких выходных, но по тем временам имел космические заработки — 300-500 долларов в месяц. Так три года. А тогда решил, что нет, это не дело, надо возвращаться. Во Львов приехал. А работы нет, бизнес не открыть, человек в родной стране никто», — вспоминал Кошулинский.

Поворот судьбы

Все изменила встреча с Тягнибоком, с которым его познакомил кум.

«Дела Руслана пошли вверх благодаря нужным знакомствам в среде националистов. Ему помогли и с работой, и с «корочкой». Он получил диплом бакалавра права в Тернопольском экономическом университете. Потом и бизнес открыл», — рассказали нам источники во Львовском облсовете.

Кошулинскому помогло продвинуться близкое знакомство с семьей Тягнибока.

Он рассказывал, что отец лидера «ВО «Свобода» когда-то лечил его как спортивный врач.

«Я знал его покойную бабушку. Знаю маму, которая была вывезена в Сибирь как дочь греко-католического священника», — признавался Кошулинский.

Среди однопартийцев, впрочем, неоднозначное мнение о Кошулинском.

«Это человек достойный, проверенный государственными делами. У него есть опыт руководства государством в критический для Украины момент», – сказала «Стране» пресс-секретарь «Свободы» Христина Равлюк.

Но есть и противоположные отзывы.

«Кошулинский хоть и был в АТО, но именно при нем, когда он был вице-спикером, а человек «Свободы» Тенюх министром обороны, сдали Крым. Многие этого не забыли. У него даже нет толком высшего образования (по диплому есть вопросы), в советские времена он был комсомольским организатором. Какой из Руслана кандидат в президенты?» – говорит нам «тягнибоковец» из Львова.

Оппоненты связывают Кошулинского, как и в целом «Свободу», с криминальным авторитетом «Вовой Мордой» (Владимиром Дидухом), которого считают одним из реальных «хозяев» Львова.

Сам Кошулинский отрицает, что дружит с Мордой. Говорит, что видел его раз в жизни, тот хотел решить с помощью «свободовцев» какой-то вопрос через Львовский облсовет, но получил отказ. А слухи о его дружбе со «Свободой» — якобы месть за это.

Трамплин для Львова

Кошулинский понимает, что у него с рейтингом меньше процента нет шансов на президентских выборах. Участие в избирательной кампании, по задумке националистов, поможет раскрутить его как кандидата на выборах мэра Львова.

По прогнозам, он поборется за «наследство Садового», который уже заявил, что больше не пойдет в мэры.

На прошлых выборах мэра Львова он вышел во второй тур и набрал около 40%, проиграв Садовому, взявшему 60%.

В тоже время, даже во Львове популярность националистов уже не такая высокая, как во времена Майдана, а фигура бывшего вице-спикера Кошулинского не сильно раскручена.

«Вот участие в президентской кампании как раз и позволит Кошулинскому информационно прокачать себя перед местными выборами», — полагает львовский политолог Игорь Фещенко.