Троян Вадим Анатольевич

Троян Вадим Анатольевич

Украинские СМИ обсуждают историю с заместителем главы МВД Вадимом Трояном, которого обвинили в получении крупной взятки, хоть сам Троян это и отрицает.

«Страна» собрала интересные факты из биографии скандального чиновника.

Человек Авакова

Трояна называют давним соратником и ставленником главы МВД Арсена Авакова.

До начала военных действий на востоке страны Троян руководил одной из компаний, входящих в бренд «Триолан», принадлежащий соратнику Авакова времен его губернаторства в Харьковской области – Александру Липчанскому.

АТО и «Азов»

Свое восхождение в структуре МВД Украины Вадим Троян начал с должности замглавы полка «Азов»Андрея Билецкого. С начала конфликта на востоке Украины Вадим Троян принимал участие в боевых действиях.

Сам Билецкий признавался, что дружит с Трояном более десяти лет. В том же 2014 году Троян даже баллотировался в Верховную Раду от «Народного фронта». Но в Раду Троян не прошел, в отличие от своего соратника по «Азову» Билецкого. Но Аваков нашел Трояну место в структуре МВД.

Работа в МВД

30 октября 2014 года, сразу после выборов в Раду, министр внутренних дел Арсен Аваков назначил Вадима Трояна начальником ГУМВД Украины в Киевской области.

4 марта 2016 Вадим Троян был назначен первым заместителем начальника Национальной полиции Украины. В сферу обязанностей Трояна вошло управление криминальной полиции.

С 14 ноября 2016 года — исполняющий обязанности главы Нацполиции, вместо Хатии Деканоидзе, которая заявила об отставке. Троян был одним из претендентов на должность руководителя Нацполиции, но снял свою кандидатуру.

8 февраля 2017 года Кабмин назначил главой Нацполиции Сергея Князева. 8 февраля 2017 года Троян переведен на должность заместителя министра внутренних дел.

Обвинения в расизме

В ноябре 2014 года, когда Троян был назначен главой милиции Киевской области, немецкая газета Die Welt выпустила статью под заголовком «Праворадикал будет шефом полиции в Киеве». «Вадим Троян пользуется на Украине дурной репутацией неонациста. До недавнего времени он командовал на востоке Украины добровольческим батальоном «Азов», который состоит преимущественно из праворадикалов. Кроме того, он является членом воинствующей организации «Патриот Украины»и поддерживает контакт с национал-социалистской организацией Wotanjugend», — писала газета Die Welt.

Издание Deusche Welle также посвятило Трояну большой материал, в котором предупреждало украинское руководство о негативных последствиях приглашения на госслужбу праворадикалов.

В министерстве внутренних дел Украины отвергали критику, поступившую в их адрес после назначения на высокую должность бывшего активиста «Патриота Украины». Вадим Троян в беседе с Deusche Welle указал на то, что был связан с этой организацией всего несколько лет в студенческие годы.

Скандал со взятками

В СМИ писали, что Вадим Троян собирал с сотрудников ГАИ до $100 тыс в месяц и организовывал фонды, в которые заставлял предпринимателей перечислять деньги под видом помощи бойцам АТО. Об этом идет речь на видеозаписях со скрытой камеры в кабинете заместителя внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, которые опубликовал «Дорожный контроль».

Видео при участии Вадима Трояна было снято в ноябре-декабре 2014-го сотрудниками СБУ путем установки скрытой видеокамеры в кабинете Сергея Чеботаря. Аутентичность этих записей подтвердила Генеральная прокуратура.

В ответ на эту публикацию Вадим Троян назвал лжецом и негодяем журналиста «Дорожного контроля» Ростислава Шапошникова, который опубликовал эту информацию. Расследованием этих записей и причастности к коррупции Трояна взялось расследовать НАБУ, но результатов расследования до сих пор нет.

Дело Шеремета и отношения с Деканоидзе

Летом этого года в СМИ появилась информация о том, что по приказу Вадима Трояна оперативники следили за журналистом Павлом Шереметом, который погиб от взрыва 20 июля 2016 года. Но это так и не было доказано. Сейчас Троян как ответственный за криминальный блок Нацполиции совместно с ФБР проводит расследование по убийству Павла Шеремета.

При этом, экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, заявив о своей отставке, отметила ангажированность своего зама Трояна.

«Я не считаю господина Трояна политически независимым кандидатом, а возглавить Нацполицию может только политически независимый кандидат», — заявила Хатия.

Декларация

В марте 2017 года Вадим Троян задекларировал 638 752 гривен, а жена 930 015 гривен доходов в 2016 году. Зарплата Трояна составила 638 505 гривен (то есть в месяц — около 53 тысяч гривен) и 247 гривен — бонус на счете в «Приватбанке», жена за прошлый год задекларировала 930 015 гривен дохода.

Кроме того, Троян задекларировал 110 тыс. долларов наличных средств. Также на банковских счетах у него размещены 42 126 гривен, 5 726 евро и 3 389 долларов, а у жены — 8 351 гривна, 9 923 евро и 600 долларов.

Заместитель министра МВД владеет квартирой в Киеве (48,92 кв. м), а жена — земельным участком (250 кв. м) и жилым домом (58 кв. м) в Иванковском районе Киевской области, которые она купила за 42 тыс. гривен и 45 тыс. гривен соответственно.