Труба Роман Михайлович

Труба Роман Михайлович

Юрист и бывший сотрудник Генпрокуратуры Роман Труба победил в конкурсе на должность главы Государственного бюро расследований Украины – нового органа, который будет отвечать за досудебные расследования особо тяжких преступлений и фактов коррупции, совершенных высокопоставленными чиновниками, в том числе президентом, нардепами, членами Кабмина и силовиками.

За кандидатуру Трубы отдали голоса все члены конкурсной комиссии. На этом же заседании они избрали первым заместителем директора ГБР Ольгу Варченко (сейчас она занимает должность начальника управления в Генпрокуратуре), а заместителем – Александра Буряка (сейчас он – заместитель прокурора города Киева).

Назначает кандидата на должность главы ГБР президент по представлению премьер-министра, на чье имя комиссия в течение трех дней должна подготовить свое представление.

Перед конкурсом, как и другие кандидаты, Труба подал биографическую справку, которая опубликована на сайте Кабмина (за исклюючением личной информации, которая скрыта), и декларацию, она доступна в Едином госреестре деклараций.

Биография

Роман Труба в 1997 году окончил юридический факультет Львовского государственного университета имени Франко по специальности «правоведение» и получил квалификацию юриста.

После окончания вуза и до апреля 2015 года работал в органах прокуратуры: начинал стажером на вакантной должности помощника прокурора Франковского района города Львова и дослужился до начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины. В ГПУ работал при генпрокуроре Виталии Яреме.

В декабре 2003-го – январе 2004 года был юрисконсультом предприятия «Технореммаш».

С мая 2015 года и до момента подачи документов на конкурс работал руководителем департамента ООО «Юридическая компания «Сектор права».

Конкурсант указал, что не был и не является членом никаких политических партий и трудовых отношений с партиями на протяжении последнего года не имел. Внефракционный нардеп Юрий Береза в Facebook заявил, что Труба приходится кумом народному депутату от «Народного фронта» Сергею Пашинскому.

К уголовной ответственности Труба не привлекался, как и его родственники. Имеет доступ к гостайне.

Женат вторым браком, от первого у него есть дочь Марта, на момент подачи документов на конкурс (в 2016 году) она училась в 10 классе школы. Во втором браке у Трубы двое детей: сын Олег и дочь Виктория.

Декларация:

В имущественной декларации, поданной 27 апреля 2017 года, он указал:

  • квартиру во Львове площадью 54,3 м2, зарегистрированную на жену;
  • квартиру во Львове площадью 85,8 м2, зарегистрированную на жену и трех ее родственников;
  • свою долю (50%) в собственности на дом 58,2 м2 в селе Мильчицы Львовской области;
  • два земельных участка: 2,5 тыс. и 2,253 тыс. м2 и земельный пай (76 м2) в этом же селе;
  • автомобиль Toyota Avensis 2007 года выпуска, собственником которого является Михаил Труба, вероятно, отец декларанта;
  • акции двух предприятий: Борщевского спиртзавода (425 акций номинальной стоимостью 106 грн) и Львоского инструментального завода (105 акций номинальной стоимостью 5 грн);
  • пай в 0,01% в частной агрофирме «Відродження»;
  • 19 100 грн зарплаты за 2016 год в компании «Сектор права»;
  • 2924 грн зарплаты жены в территориальном управлении Государственной судебной администрации Украины во Львовской области;
  • 10 320 грн выплаты при рождении ребенка;
  • три кредита в «ПриватБанке»: 21 032 грн и 985 грн у самого декларанта и 8106 грн – у его жены;
  • 84 000 грн наличными.