Убийство «Сармата» в Бердянске: кто такой нардеп Александр Пономарев

Убийство «Сармата» в Бердянске: кто такой нардеп Александр Пономарев

Народный депутат от «Воли народа» Александр Пономарев, который конфликтовал с убитым в Бердянске АТОшником и активистом Виталием Олешко, считается одним из самых влиятельных бизнесменов Запорожской области.

По словам активистов, он контролирует значительную часть бизнеса и медиа-ресурсов Бердянска, пишет IP News.

«Все коррумпировано, узурпировано одним феодалом по фамилии Пономарев Александр Сергеевич. Поэтому даже бывшие сотрудники боятся его имя произносить, боятся преследования и так далее, и так далее «, — говорил о нем сам Олешко.

На момент избрания нардепом он официально владел восемью фирмами — «Бердянский райагропромснаб», ТД «Агринол», «РУ НПП Агринол», «Агрофирма «Приазовская», «Курорты Приазовья», «Транском», «Рейвен» и «Протейсервис». Однако, на самом деле, его имя связывают с, как минимум, 50 фирмами.

В чем подвох

6 февраля народный депутат от «Батьківщини» Сергей Соболев с трибуны Верховной Рады обнародовал решение суда, в котором говорилось о том, что компания «Агринол», связанная с Пономаревым, поставляла Вооруженным силам Украины некачественное масло, из-за чего вышли из строя более 20 танков.

В оригинале судебного решения Шевченковского райсуда Киева сообщается, что это была не банальная схема поставок некачественного масла, а заговор должностных лиц Министерства обороны со спецслужбами и разведкой Российской Федерации и украинскими фирмами, которые с 2016 года действуют в ущерб суверенитету и государственной безопасности Украины.

При чем здесь Олешко

Убитый «Сармат» утверждал, что раскрыл якобы коррупционные схемы Пономарева. Как сообщает журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook, Олешко всем рассказывал о своем конфликте с нардепом.

«Очевидно, что как одна из основных в деле об убийстве Олешко должна рассматриваться версия заказа Пономарева или близких к нему криминальных структур, которые могли в интересах Пономарева устранить одного из немногих публичных оппонентов местного олигарха», — считает он.