В МИРЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ. ТАКАЯ ЛИ УЖ «ПАРШИВАЯ ОВЦА» БУЖАНСКИЙ В «СТАДЕ» ЗЕЛЕНСКОГО?

В МИРЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ. ТАКАЯ ЛИ УЖ «ПАРШИВАЯ ОВЦА» БУЖАНСКИЙ В «СТАДЕ» ЗЕЛЕНСКОГО?

Мы теперь точно знаем, что из себя представляет политическая сила, не способная осудить хамскую выходку своего партийца.

загрузка...

И про политику. В эфире программа «В мире политичных животных». Сегодня мы расскажем вам о жизни гадливых голубей, которые воображают себя почетными овцеводами. Специалисты утверждают, что именно так у этих птиц божьих протекает мания величия. «Что это?» — спросите вы. А это, дорогие теле и радио потерпевшие, краткое изложение заочного онлайн знакомства нардепа от «Слуги народа» Максима Бужанского с работой журналистки «Нового времени» Ольги Духнич. Далее подробнее об этой и других новаторствах в сфере коммуникации власти с прессой.

Дело было так. Ольга Духнич записала интервью с главой партии «Слуга народа» Дмитрием Разумковым, где среди прочего спросила его о том, готов ли он разделять репутацию с такими депутатами своей партии, как «Максим Бужанский, ностальгирующий по СССР и временам Виктора Януковича и Ирина Борзова с активным бизнесом в оккупированном Крыму». Вопрос не праздный. Пестрый состав партии, где вместе с ярыми украинофобами соседствуют последовательные патриоты, возбуждает неподдельный интерес у публики. «Who is mr. Sluga?» — спрашивают украинцы друг друга. — «Вы за белых, или за красных, господа депутаты? Не стесняйтесь, расскажите про свою идеологию. Общество уже устало взывать к каждому встречному-поперечному хлопу в зеленой парандже: «Гюльчатай, открой личико». Так что вопрос журналистки вполне социально значим и логичен. К кому как не к лидеру всего этого театра теней подходить с вопросами идеологической и ценностной самоидентификации политической силы, которую он возглавляет? Но, Разумков, сделал вид, что не понял вопроса и отговорился общими фразами. Мол, у него бизнеса в Крыму нет, и он не готов обсуждать партийную ответственность за действия и позицию депутатов.

Однако, как только интервью вышло в свет, тут же проклюнулся Бужанский, который до этого неоднократно упоминал, что является последовательным избирателем Партии регионов и обвинял майдановцев в развале страны. Он тоже что-то «не понял», поэтому назвал журналистку «тупой овцой», а издание, в котором она работает — «одиозным СМИ». Далее непонятливых стало больше. Коллега Бужанского по партии Давид Арахамия провел целую интернет-переписку с блогером Антоном Швецом, в которой высказал мнение, что маркером будет голосование депутатов, а не их хамство в отношении сотрудницы СМИ. Попытки убедить его в том, что партия должна отреагировать на столь откровенный оскорбительный выпад, остались непонятыми. «Не вижу тут никакой политики от слова вообще — обычный Фейсбук-ср@ч» — ответил нардеп спикеру «Информнапалм» Михаилу Макаруку.

Позже ситуацию прокомментировала Наталья Влащенко. На правах представительницы СМИ она вступилась за Бужанского. По мнению Влащенко, журналистка допустила в адрес Бужанского «оценочное суждение», поэтому он высказал «оценочное суждение» в ответ. И тут уже не поняли все мы. То есть, «тупая овца» приравнивается в представлении Бужанского к «ностальгирующему по СССР»? Но, тогда он должен любовно называть всех любителей Совка «тупыми баранами» и предупреждать, что делает это не со зла и не из хамских побуждений. Просто оценочно судит. Наташа Влащенко дала добро.

Светлым пятном во всем этом кромешном «зашкваре», стал ответ Ольги Духнич. Она написала, что реагировать на слова Бужанского — «это как попытка выяснить отношения с голубем, который нагадил вам на рукав пальто». «Кто из вас этим занимается? Я, например, нет. Голубь живет просто: ест и гадит, ест и гадит. Надеюсь, работа Бужанского как депутата будет продуктивнее, разнообразнее и на благо страны… Не кормите в общественных местах троллей, клоунов, голубей и депутата Бужанского», — заявила журналистка.

загрузка...

Эта история об удобной форме моральной деградации, которую демонстрируют солидаризовавшиеся с высокопоставленным хамом люди. Благодаря Бужанскому мы увидели, как многие из недавно уважаемых людей напрочь забыли правила хорошего тона и предпочли промолчать. Подобное ясно свидетельствует о них и их позиции даже больше, если бы они часами рассказывали о новых лицах и смене правил, необходимых стране. Весть высокопарный «чес» меркнет на фоне одного проявления малодушия. Так что мы теперь точно знаем, что из себя представляет политическая сила, не способная осудить хамскую выходку своего партийца.

Недавно произошел другой случай, который свидетельствует о том, что после президентских выборов пророссийские силы начали чувствать себя в Украине в безопасности. Речь об избиении блогером из Житомира Артуром Сороченко ветерана АТО. Как только информация об инциденте резлетелась в СМИ нападавшего отыскали и сдали правоохранителям. Причем сделали это сами ветераны. Выходка Бужанского того же разряда. Он не может не понимать, что публичные оскорбления являются преступлением. А когда задеты журналисты — попадания в хам-топы ему обеспечено. Бужанский не просто «поддерживает Януковича», он пытается его наследовать. Из хама, превратиться в Хама. Однако не стоит сравнивать ситуацию с домайданной.

Хочу напомнить, что Янукович поначалу не рисковал ссориться с журналистами. Он даже отмежевался от депутата Олега Калашникова как раз за агрессию против журналистки. Нападения своры титушек на Ольгу Снисарчук и Влада Содель, как и охота за журналистами на Майдане были много позже. Слуги сразу начинают с того, на чем закончил барин. Однако и общество стало другим. Скандал вокруг слов Бужанского — это про здоровую и патологическую реакцию. Про людей и голубей. А также про умницу Ольгу Духнич, которая вывела имитаторов на чистую воду.