Воевал в Украине, стрелял в Польше. Чем известен ветеран АТО «Одиссей», атаковавший Порошенко

Воевал в Украине, стрелял в Польше. Чем известен ветеран АТО «Одиссей», атаковавший Порошенко

Вчера на всю Украину прославился ветеран АТО Никита Макеев, который запрыгнул на капот «Мерседеса» Петра Порошенко.

Это произошло у стен Госбюро расследований, куда бывший президент приехал на допрос. Порошенко давал показания по делу о продаже завода «Кузня на Рыбальском», которая могла на деле быть фиктивной.

После выхода экс-гаранта из ГБР, к нему попытался прорваться доброволец. Он вскочил на капот машины Порошенко, но его скрутила охрана.

Позже полиция открыла дело против Макеева.

А сам он записал видеообращение, в котором объяснил суть своего поступка. Бывший «азовец», мол, хотел передать Порошенко бронежилет, который простреливается пулями.

После этого ролика сторонники Порошенко начали заявлять, что «азовец» — гражданин России. То есть привычно сворачивать историю на «руку Москвы».

«Страна» выяснила, что известно о Никите Макееве.

«Эльф» из Питера

34-летний Никита Макеев, по его собственному признанию, в 2014 году приехал в Украину на Евромайдан, а потом — воевать на Донбассе. Там он вступил в «Азов» и участвовал в боях за Мариуполь.

Макеев родом из Санкт-Петербурга, там у него была небольшая строительная фирма с характерным названием «Эльф». О Евромайдане Никита узнал во время отпуска в Таиланде. А ехать воевать решил после общения со знакомыми военными.

«Я узнал, что действующие российские военные контрактники, мои знакомые, находятся в Донецкой области, изображая ополченцев. Это серьезное российское спецподразделение, и я понял, что Россия не просто подогревает этот конфликт в Донбассе, а участвует в нем», — заявлял Макеев в интервью СМИ.

В «Азов» Макеев попал летом 2014 года, был разведчиком, участвовал в боях под Иловайском и Новоазовском, затем, получив контузию, помогал роте снабжения. Отзывался на прозвище «Одиссей». На фронте, правда, находился восемь месяцев. Да и за это время он успел «повоевать» не только в Украине.

Тренировался в польской ЧВК

«Одиссей» в 2018 году стал объектом расследования британской журналисткой группы «Беллингскэт«.

По ее данным, в 2016 году Макеев и ряд других добровольцев «Азова» прошли обучение в частной военной компании European Security Academy (ESA). Тренировки проходили на территории Польши.

Макеев — второй справа

«Среди прошедших тренинги ESA по обращению с оружием и тактике также оказались действующие активисты украинских ультраправых организаций, связанных с травлей и нападениями на украинских ромов, ЛГБТ-людей и правозащитников», — возмущались тогда в «Беллингскэт».

Организация утверждала, что Макеев в то время был соратником замглавы «Нацкорпуса» Назария Кравченко, с которым его видели вместе на различных митингах и мероприятиях.

Интересно, что обучение служащих Нацгвардии в Польше проходило не за счет украинского бюджета, а за чей-то частный счет.

В 2016 году Макеев вместе с еще одним «азовцем» и тоже гражданином РФ Сергеем Коротких основал ГО «Зирка», которое принимает участие как в ветеранской, так и в уличной политике. «Звезда» тесно связана с акциями «Нацкорпуса».

Только Коротких, в отличие от Макеева, получил украинское гражданство еще из рук Петра Порошенко. А «Одиссей» так и не добился этого.

Помощь Зеленского

Отказы в гражданстве воевавшим в рядах Нацгвардии россиянам участились после углубления раскола между Аваковым и Порошенко.

Осенью российские добровольцы даже пикетировали Раду с требованием дать им паспорта. Среди них был и Макеев. Он четырежды подавал документы на украинское гражданство и каждый раз получал отказы.

Однако за неделю до инцидента под ГБР «Одиссей» таки получил украинский паспорт. Вместе с 8 другими иностранцами он попал в указ Владимира Зеленского о предоставлении гражданства «за заслуги перед Украиной».

В указе, помимо Макеева, были и другие добровольцы из России и Грузии.

То есть, как видим, у Владимира Зеленского появляются уже «свои» добровольцы, которые обязаны лично ему своим статусом в Украине.

Loading...