Запорожан Валерий Николаевич

Запорожан Валерий Николаевич

Валерий Николаевич Запорожан родился в 1947 году. Окончил Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова (ныне Одесский национальный медицинский университет).

Получив диплом, решил связать свою жизнь с Альма-матер: работал ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Избирался членом-корреспондентом, академиком, членом Президиума и вице-президентом (2011-2015 годы) Национальной академии медицинский наук Украины.

В 1978 году возглавил первый в Украине центр по лечению предопухолевых состояний в гинекологии. Основал первые в стране центры семейного здоровья и эндоскопической лазерной хирургии. Валерий Николаевич — основатель и президент Украинской ассоциации эндоскопической малоинвазивной и лазерной хирургии, вице-президент Всемирной ассоциации врачей-эндоскопистов.

С 1994 до 2018 был ректором Одесского национального медицинского университета. Под его руководством ОНМедУ стал ведущим высшим медицинским учебным заведением Украины и площадкой для внедрения новейших учебных, научных и лечебных технологий. Одним из первых в стране вуз стал членом Международной и Европейской ассоциаций университетов. Материально-техническая база, которая создавалась на протяжении последних 20 лет, сделала возможной подготовку специалистов международного уровня.

По инициативе ректора, в ОНМедУ впервые в Украине созданы 5 собственных университетских клиник, Научный парк, 27 региональных лечебно-диагностических центров, Инновационный центр практической подготовки врача, электронная библиотека. Одесский университет установил тесные связи с ведущими научными и лечебными центрами мира. Только за последние годы заключено 46 соглашений о сотрудничестве.

Авторитет Валерия Николаевича сделал ОНМедУ неотъемлемой частью международной экосистемы медицинского образования. Ученые и преподаватели университета участвуют в программах и проектах вместе с коллегами из Бельгии, Нидерландов, США, Германии, Польши, Австрии, Великобритании. Они изучают новые образовательные и медицинские технологии, получают гранты, ежегодно стажируются в лучших научных центрах мира. Отлажены прямые поставки в университет высокотехнологичного медицинского оборудования. Одесский медуниверситет первым в Украине начал подготовку специалистов для иностранных государств на английском языке. Сегодня в ОНМедУ обучаются студенты из 53 стран. Циклы лекций для них читают всемирно известные ученые — Почетные доктора университета.

Академик Валерий Николаевич Запорожан внес неоценимый вклад в решение актуальных проблем генетики, иммунологии, онкологии. В 2001 году за цикл работ «Новые подходы и технологии в диагностике и лечении онкологических заболеваний» ему присудили премию им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины.

В числе первых ученый создал генетическую лабораторию и НИИ молекулярно-генетической и клеточной медицины. Внедряя новые технологии в клиническую практику, Валерий Николаевич разрабатывает методы длительного культивирования аутологичных стволовых клеток и протоколы их клинического применения.

Будучи ученым-универсалом, он разработал новое научное направление — генетическую медицину. Это существенно расширило возможности научного поиска и разработки инновационных молекулярно-генетических методов диагностики и лечения заболеваний. Академик первым в стране разработал и внедрил в клиническую практику технологии лечения с помощью эндоскопических, криохирургических и лазерных методов. Является инициатором нового научного направления — нооэтики.

Академик Валерий Запорожан — основоположник и лидер известной в стране и за рубежом научной школы. Под его руководством защищено 33 докторских и 74 кандидатских диссертаций.

Ему принадлежат более 720 научных трудов, в том числе 50 монографий, 35 учебников и учебных пособий, 100 патентов и авторских свидетельств. Валерий Запорожан главный редактор четырех научных журналов «Одесский медицинский журнал», «Интегративная антропология. Международный медико-философский журнал», «Достижения биологии и медицины», «Клиническая анестезиология  и интенсивная терапия». Главный соредактор международного журнала «China, journal of Modern Medicine», Президент редакционной коллегии журнала «Репродуктивное здоровье. Восточная Европа», член редакционного совета журнала «Сancer Cell International».

Валерий Николаевич возглавляет Межведомственный координационный совет по фундаментальным и прикладным проблемам медицинской генетики при НАМН и МОЗ Украины, является членом Украинской ассоциации клеточной биологии, Международной ассоциации тканевой инженерии и регенеративной медицины, Европейской ассоциации искусственных органов, Европейского совета гинекологов-онкологов, Американской ассоциации гинекологов-лапароскопистов, Европейского парламента по вопросам биоэтики.

Избран членом 19 зарубежных университетов, академий, ассоциаций, имеет множество международных наград, среди них: Президентская медаль университета им. Джорджа Вашингтона (1998 год, США), Большая Золотая медаль Альберта Швейцера (1999 год, Польша), Международная медаль Гиппократа (2000 год, Греция), Почетный знак «Socrat award» (2006 год, Великобритания), Медаль «Звезда Вернадского» (2000 год, Россия).

За особые заслуги в развитии медицинской науки и образования в Украине Валерий Запорожан награжден правительственными наградами. Он полный кавалер ордена «За заслуги» трех степеней, отмечен Почетными грамотами Верховной Рады и Кабинета Министров Украины. Почетный гражданин Одессы.

Loading...