ЗЕЛЕНСКИЙ ПОД «КУПОЛОМ». КТО ТАКОЙ НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК УГО АЛЕКСЕЙ ОЦЕРКЛЕВИЧ

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОД «КУПОЛОМ». КТО ТАКОЙ НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК УГО АЛЕКСЕЙ ОЦЕРКЛЕВИЧ

Президент Украины Владимир Зеленский назначил нового начальника Управления государственной охраны — Алексея Оцерклевича.

Вместо Валерия Гелетея, которого Зеленский освободил от должности, Госохрану возглавил известный киборг Алексей Оцерклевич, позывной «Купол», пишет Depo.ua.

Соответствующий указ был подписан 29 мая и опубликован на сайте президента.

Для Оцерклевича такое предложение стало неожиданностью, потому что до назначения с Владимиром Зеленским он знакомым не был. «Шок. До сих пор волнуюсь, если честно. Предложение было неожиданное», — сказал он.

На сайте президента Украины говорится, что рекомендации по кандидатуре Алексея Оцерклевича Зеленский получил от нынешних офицеров, а также от ветеранов, волонтеров и журналистов.

Алексей Оцерклевич — подполковник Вооруженных сил Украины. Участник боевых действий на Донбассе, был замбата 1-го механизированного батальона 93-й отдельной механизированной бригады во времена боев за Донецкий аэропорт. Там он стал известным благодаря военной хитрости, которая позволила провести без единого выстрела ротацию наших военных и добровольцев в ДАП — прямо на глазах у главаря пророссийских боевиков «Моторолы».

«Об этом в то время сообщали официальные представители Генштаба ВСУ», — пишет сайт президента.

За личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм Алексей Оцерклевич был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени в 2016 году.

У Зеленского уверяют, что «Купол» отстаивал интересы бойцов в спорах с руководством, из-за чего не имел благосклонности со стороны постсоветских генералов.

«Считаю, что таких офицеров, как Алексей Оцерклевич, а также профессиональных сержантов и рядовых бойцов, которые добровольно шли в армию в 2014-м и которых армейская бюрократия затем выжимала из рядов ВСУ, время повышать и возвращать к активной службы. Убежден, что с новыми сложными обязанностями Алексей Оцерклевич справится достойно. Ведь со мной ему точно придется несладко. Потому что я намерен ходить к людям — так часто, как смогу. Несмотря на риски, которые в этом будут видеть работники УГО «, — прокомментировал назначение Владимир Зеленский.

Но был в жизни Оцерклевича и скандал. В 2014-м году он пожал руку боевику «Мотороле» во время встречи с террористами в ДАПе. Бойцы 93-й бригады после этого собирали подписи за увольнение командира, а соцсети уничтожали его. «Купол» говорил с боевиком о погибших украинских военных, тела которых нужно было забрать. Впоследствии InfoResist он объяснил, что в тот момент он хотел подавить «Моторолу», но у него также была задача вывести целыми украинских воинов.

Штаб АТО выступил в защиту Оцерклевича, признав, что он выполнял специальное задание. Пресс-секретарь Генштаба Владислав Селезнев подтвердил, что на обнародованном российскими пропагандистами видео с «Куполом» и «Моторолой» обнародован эпизод ротации украинских военных, которую удалось провести благодаря военной дипломатии без единого выстрела, а в ролике россияне вырвали из контекста и смонтировали отдельные фразы.

После зимних боев Оцерклевич был повышен в должности и стал комбатом 1-го батальона 54-й бригады, воевал на Светлодарск дуге.

Как пишет военный журналист Юрий Бутусов, в 2017-м Оцерклевичу было нелегко — ему принадлежит рекорд отстранения от должности замкомбрига.

«После 13 месяцев на передовой пятьдесят четвёртую бригаду вывели в полевой лагерь с палатками, где в душевой не было … краников. То есть бойцы не могли принять душ. Оцерклевич получил новую должность — заместителя командира бригады, и чтобы найти краники обратился к волонтерам. Разразился страшный скандал, но Оцерклевич ни в чем не уступал, он отказался просить волонтеров убрать пост о проблемах в обеспечении, он считал, что его солдаты не должны ждать неделю без возможности принять душ, и обращение к волонтерам оказалось эффективным. Но командующий ОК «Восток» генерал Красноок разозлился на упрямого подполковника и добился отстранения «Купола» от должности через … двое суток! Алексея перевели заместителем комбрига в другую бригаду другого командования — 72-ой. Но там был назначен новый комбриг — полковник Татусь. Человек совковых традиций и правил, который привык не жалеть ни себя, ни личный состав, задалбывать людей проверками, бирками, учетом и контролем и не находил времени на работу с коллективом и боевую подготовку. Более полутора тысяч военнослужащих освободившихся из бригады, не желая служить с Татусем, вступил с ним в конфликт и «Купол». Беспокойного подполковника в войска решили не отправлять. Его надежно «уволили наверх» в штаб Сухопутных войск в Киеве, на обучение», — пишет Бутусов.

Сейчас Оцерклевичу 38 лет. Он женат (Наталья Оцерклевич), воспитывает двух сыновей (Алексей и Артем) и дочь (Елизавета). Учится на третьем курсе командно-штабного института применения войск Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского.

Согласно декларации имеет квартиру в Киеве, зарплату более 246 тыс. грн в год и 11500 грн на банковских счетах.

Немало военных и блоггеров обрадовались за него и его новое назначение.

Loading...